Главная » История, Политика

К чему призывает молодежь нобелевский лауреат Солженицын

09:43. 13 декабря 2018 Просмотров - 1,100 10 коммент. Опубликовал:

100 лет со дня рождения Александра Солженицына разделили общество на три части. Первая часть отмечала столетие автора «Архипелага ГУЛАГ», из названия которого американцы сделали самый настоящий «ударный инструмент» для разрушения СССР. Вторая часть по этому поводу ворчала и даже негодовала, считая неправильным чествование того, кто нанес масштабный урон русской государственности, которая по историческим меркам совсем недавно называлась Советским Союзом. Третья часть была самой большой — эти люди либо не знают такой фамилии, либо не читали его и не имеют своего мнения о Солженицыне как писателе и общественном деятеле.

Хочу поделиться собственными мыслями по поводу даты и наследия самого юбиляра.

Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе в год, когда я только появился на свет. Его имя постоянно упоминалось теми «радиоголосами», что пробивались сквозь шум советских «глушилок». Фамилию я  слышал, но ничего из его произведений, разумеется, не читал.

А потом пришла перестройка. Это сейчас, разбирая журналы и книги той поры, сразу видишь, против кого выступали власти тех лет — 80% публикаций антисталинские, книги антисталинские.

И собрание сочинений Солженицына в мягкой дешевой обложке попало на мою книжную полку. Купил и принес отец — прочитал сам, дал прочитать мне. Интерес был подогрет запретом и теми самыми «голосами». Стой он в библиотеке — никто бы его не читал. Почти никто. Тяжело писал лауреат, слог витиеватый, слова заковыристые. Но тогда в конце 80-х солженицынский «ГУЛАГ» лег в голову и заполнил эмоциями все кругом. Воспринимался он некритично, все принималось на веру. И с ним ведь уже никто не спорил. «Огонек» писал о более страшных вещах, а журнал «Коммунист» стал главным антикоммунистическим рупором. Это сейчас любому, кто знаком с историей родной страны, очевидно, что цифры репрессированных и арестованных А. И. Солженицын, мягко говоря, брал с потолка.

А доказательств никаких он не приводит, вроде того, как «одна бабка сказала одному дедке, что слышала, стоя в очереди». Когда мне было 18 лет «Архипелаг ГУЛАГ» меня как громом поразил. Слезы на глаза наворачивались. Сейчас скажу так: спекулировал на эмоциях нобелевский лауреат Солженицын. Проще говоря — исказил действительность. Выдал сборник фантастических рассказов на очень больную тему за документальный труд.

Но есть у А. И. Солженицына и другие книги. Как к ним относиться, определиться ещё сложнее. Скажу честно, «В круге первом» читал несколько раз. Нравится эта книга, написана талантливо. Но какой в ней посыл?

Молодой человек звонит в западную дипмиссию, чтобы… предать свою Родину. Он хочет предотвратить попадание в руки советской разведки неких материалов по атомному оружию, и, чтобы его не было у Сталина, рискует собой, пытаясь предупредить ленивых канадских дипломатов.

Тут вопросов с точки зрения нашего времени много. И первый такой: кто применял ядерное оружие в человеческой истории? США. Применяли против Японии, которая ничем ответить американцам не могла. Отсюда второй вопрос: могли ли Штаты применить бомбу против Советского Союза? Ответ — могли. И хотели! На этот счет несколько военных планов имели, что на сегодняшний день секретом не является. Почему же Вашингтон не атаковал нас атомным оружием? Потому, что сначала бомб у него было недостаточно с учетом нашего ПВО, а потом атомная бомба стала достоянием и СССР. Так вот герой книги Солженицына был готов пожертвовать собой, чтобы этого не произошло. В смысле — получения атомного оружия Москвой. В таком случае вероятность ядерного удара по Союзу резко возрастала. Пострадать от американской атаки могли десятки миллионов наших людей.

Вот и вопрос вам, читатель: тот, кто пытался помешать СССР получить бомбу, он герой или Иуда-предатель? Может, глупец, готовый подставить под удар жизнь целой страны?

Не можете ответить? Бывает. Упрощаем задачу. Переносим в сегодняшний день. Имей США сейчас безоговорочное преимущество над нами, не опасайся ответного ядерного испепеляющего удара, атаковал бы Россию президент США? Ведь ситуация одинаковая — геополитически. Даже в мелочах она одинакова.

В 1948 году СССР считали «агрессором», сегодня Россию опять обвиняют в «агрессивности, отсутствии демократии». Рецепт один — раз она такая плохая, надо ее ликвидировать. Она же угрожает всему миру. Не избавляются от РФ только потому, что не могут в военном деле играть «в одни ворота». И если кто сегодня позвонит в посольство США, чтобы помешать России получить одинаковое с Вашингтоном оружие, он кто?

По-моему, он предатель Родины. Самый настоящий.

Так что же выходит — нобелевский лауреат Солженицын в своей книге призывает молодежь предавать страну? Выходит, что так.

И боюсь, что Нобелевскую премию ему дали авансом именно за это.

А он её с лихвой отработал.

Талант его несомненен.

Только вот сомнителен.

В смысле пользы для общества и примера для молодежи…

Автор: Николай Стариков
Источник: riafan.ru


Теперь мои статьи можно прочитать и на Яндекс Dzen канале

Метки: блог

10 коммент.»

  • 2560 1590

    Все, что надо сказать про Солженицына, уже сказал ранее Д.Ю. Пучков (Гоблин). Добавить что-то и сказать лучше вряд ли возможно. Я бы периодически крутил ролики Пучкова для разъяснения того, что есть что, тем, кто этого еще не понял. Впрочем, любой повтор характеризует позицию автора (в данном случае Старикова) по отношению к предателям, типа Солженицына. Отношение правильное.

  • 3154 2888

    На открытии ему памятника была вся верхушка. И на Дне Победы была она же. Это говорит о том , что провозглашённые сионские Протоколы – в действии. Один из их приёмов – имитация – в действии :” участвуйте во всём , проникайте везде , становитесь хоть коммунистами , хоть фашистами, принимайте любую веру , переобувайтесь на ходу , возглавляйте всё, разлагайте и обманывайте гойское стадо. Делайте это здесь и сейчас! Жизнь коротка. Никто еще не переехал за установленный барьер, за стольник. Талмуд вам в помощь!” Ни у одной нормальной нации не появилось такой установки , и ни одна нормальная нация так себя не ведёт.

  • 889 749

    ….”Сам по себе Солженицын как писатель не то, чтобы исключительно бездарный – он кричаще бездарный. Агрессивно бездарный. Антиэстетичный и просто неинтересный – самое большое зло для писателя. Читать его книги американские дети отказывались напрочь даже за деньги – проводился такой эксперимент. Издатели его тиражей разорялись – без субсидий ЦРУ ни одна его книжка не имела бы шансов дойти до читателя. В России будет точно так же. Нет лучшего способа воспитать ненависть к Солженицыну, чем ввести его писанину в обязательную школьную программу для детей по литературе. Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына.

    Для Путина отменить выступление на открытии памятника Солженицыну было равносильно выходу в центр Красной площади и провозглашению на Лобном месте клятвы “Мы вас похороним!”, обращённой в адрес нынешней правящей элиты от Москвы до самых до окраин. Началась бы паника, после чего управлять элитой стало бы невозможным. Можно посадить Улюкаева и Ходорковского, можно, пожать плечами по поводу почему-то повесившегося Березовского, можно сажать губернаторов и снимать с работы глупых глав департаментов, можно даже выдавить за границу целые группы невписавшихся в “политику партии” – никого это не взволнует, так как все понимают – идёт удаление беспредельщиков. Всё это частные случаи. Но те, кто лоялен – тот безопасен. Система координат задана.

    Отказ Путина от выступления на открытии памятнику Солженицына – это отказ от системы и возврат к старой системе. Той, где никакая лояльность не гарантирует от репрессий. Так зачем тогда такая лояльность? Вся элита немедленно кинется в раскрытые объятия Госдепа и найдёт там своё пристанище. В России случится дворцовый переворот в духе Горбачёва-2, после чего её как страны не станет.

    Так что имея такую альтернативу, Путин решил в принципе верно – из двух зол надо выбирать меньшее. Он пойдёт и скажет пару общих слов в адрес этого Иуды и графомана Солженицына на открытии ему памятника, потому что отказ от этого вызовет эффект разорвавшейся бомбы. Ни один Песков потом не объяснит элитам, что это было. Из страны утроенным темпом рванут олигархи и капиталы, рубль обвалится, фондовый рынок рухнет, панику найдут чем подогреть из-за рубежа. Эффект домино, начавшись, закончится всеобщим разрушением….””
    П.С. нашла у Халдея ,более менее поясняющая поведение его,мероприятия были запланированы еще в 2012-2013гг,когда дружно шли в семью Запада (элиты и власть).Солженицын,символ репрессий ,ненавистных ему и им сталинских времен,все еще держит равновесие,не сжигает мосты,так стоит это понимать-деньги то все у жидов ,вдруг разом рванут.

    • 1648 560

      Открыл, как и ельцынцентр!

    • 1706 1466

      Во-первых, откуда вам известны мысли и намерения Путина? Он ничего никому не разъяснял. Во-вторых, не кажется ли вам, что навязывать школьникам изучение произведений “классика русской литературы” Солженицына – это уже перебор?

    • 4240 3276

      “Я не знаю ни одного взрослого человека в СССР, кто смог бы заставить себя дочитать до конца хоть одно произведение Солженицына.”
      Это не значит, что их не было. Я прочитал “Ивана Денисовича”, “Раковый корпус”, “В круге первом” и “Архипелаг”, но на “Красном колесе” сломался. Это читать невозможно, труднее и неинтереснее только сочинения Иммануила Канта. Идиотский “новояз” Солженицина очень раздражал, и я пришёл к спасительной мысли о том, не прочитав “Колесо”, я не много потеряю. Фамилия с корнем “лже” многое объясняет, к тому же он возомнил себя ВЕЛИКИМ, придумал себе “МИССИЮ” рассказать правду о том времени, не замечая, что очень тенденциозен, что для любого писателя плохо и примерно в десять раз увеличил цифры статистики репрессий. Но не надо демонстрировать такое резкое изменение в отношении к Солженицину, от преклонения в 80-х до презрения сейчас. Вообще – поменьше экзальтации. Почти ко всем понимание и осознание приходят не сразу. Были писатели, описавшие то же самое, намного интереснее, художественнее, без статистики и издавали их тогда же, в 80-х. Тот жа Варлам Шаламов и другие. Нам же есть с чем сравнивать.

  • 11591 9917

    К Римлянам послание св. Ап. Павла

    2:5. Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу,
    ты сам себе собираешь гнев на день гнева и
    откровения праведного суда от Бога,
    2:6. Который воздаст каждому по делам его:

  • 1706 1466

    * «В круге первом» читал несколько раз. Нравится эта книга, написана талантливо…

    Первые книги Солженицына редактировались в “Новом мире”, и там все его ляпы, шероховатости и просто безграмотность подчищались – вот и результат. В ролике с Андреем Фефеловым об этом рассказывает Одег Матвейчев, написавший в соавторстве (с кем-то?) книгу “Ватник Солженицына”.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>