Главная » Мировоззрение, Политика, Свобода слова

Астанинский договор – верный путь к Сирийскому миру

18:36. 13 декабря 2018 Просмотров - 303 Нет комментариев Опубликовал:

флаги

 

Последняя встреча в Астане состоялась в конце ноября. В ней участвовали делегации стран-гарантов России, Турции, Ирана, спецпосланник ООН, представители правительства Сирии и оппозиции.

По его итогам было принято решение о формировании конституционного комитета по Сирии, в который должны войти 150 представителей от сторон участников, однако пока она сформирована только на две трети, отсутствуют представители гражданского сообщества, кандидатуры которых претерпевают согласование.

Сегодня на брифинге спецпредставитель президента РФ Мария Захарова в интервью Риа Новости рассказала, что комитет должен будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии, следить за исполнением политических процессов в САР, заострила внимание на однозначном участии ООН в переговорном процессе. Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане проведут в первой половине февраля 2019 года.

Переговоры призваны закрепить действующий режим прекращения огня, установленный в соответствии с договоренностями, подписанными 29 декабря 2016 года, и стать площадкой для прямого диалога между правительством и оппозицией в соответствии с требованиями резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Договоренности, достигнутые в результате Астанинского процесса, реализуемого при участии Турции, России и Ирана в качестве гарантов, требуют от США неизбежного выхода из военной игры в Сирии. По ранее закрепленным договоренностям, между США и Россией, американцы и подконтрольные им силы должны уйти с сирийско-иракской границы и передать этот важный стратегический участок силам режима.

Президент России отмечает эффективность такого формата по урегулированию ситуации в Сирии и подчеркивает необходимость учета интересов в регионе, приглашают к участию оппозицию, как гарантия мирного открытого процесса. Важен контроль за достигнутым перемирием, поэтому Россия, Иран и Турция создали трехсторонний механизм, который следит за соблюдением режима прекращения огня в Сирии. Отмечается общая стабильная динамика ситуации на территории, которая находится под контролем сирийского правительства.

Таким образом, Астанинский процесс является важной частью политического диалога, главным аспектом которого является мирное урегулирование Сирийского кризиса. Благодаря ему правительство Сирии и оппозиция договорились о прекращении огня и выражают обоюдную готовность к продолжению мирных переговоров.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)