Главная » История

Между Востоком и Западом

21:38. 9 декабря 2018 1397 просмотров 20 коммент. Опубликовал:

Источник: rg.ru
Почему Александр Невский шведов и немцев с датчанами бил, а Орде поклонился.

Удивительно, прошло почти восемь веков с рождения святого князя Александра Невского, чью память чтут 6 декабря, но страсти вокруг него не стихают. «Как можно канонизировать того, кто несогласным носы „урезал“, а пленных рыцарей с петлей на шее, привязанных к коням, босыми от Чудского озера до Пскова гнал», — возмущаются одни. «Невский — гениальный полководец и дипломат, — возражают другие, — а что носы приказал „урезать“, так то предателям. Тем, кто своей безответственностью навлекал гнев Орды на весь народ. Да, унизил пленных рыцарей, зато отбил охоту к нам соваться!» «Ага, а Орде поклонился — ради личной власти! Не зря его Иван Грозный почитал, Петр мощи Невского в Петербург перевез, а Сталин повелел фильм снять! Тиран! Не выбери он тогда в союзники Орду вместо латинян, не было б в нашей истории столько азиатчины и деспотизма!» Давайте разбираться, кто прав.

Зимой 1237—1238 года на Русь обрушиваются полчища Батыя. Рязань, Владимир, Суздаль разграблены и сожжены, жители убиты или уведены в плен. До Новгорода, где правит шестнадцатилетний Александр Ярославович, прозванный впоследствии Невским, ордынское войско не доходит. Русь ещё не пала, но уже обескровлена, и это устраивает интересантов с запада. Еще в 1232 году Папа Григорий IX обращается к ливонским рыцарям-меченосцам с призывом начать активную деятельность «против неверных русских», а с 1237 года по приказу Папы формируется антирусская коалиция. «Единственный раз в истории объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане — для нападения на русские земли», — напишет историк И. П. Шаскольский. Причем наши земли и даже планируемый оброк, который заплатит Русь, были Папой заранее поделены. Кто ж знал, что девятнадцатилетний Александр Ярославович окажется и дерзким, и удачливым.

Когда летом 1240 года шведские корабли входят в Неву, Александр не медлит. Не ждет помощи от дружин отца. Отвага и решительность, рожденные верой, что «не в силе Бог, а в правде», обеспечивает войску Александра над более чем втрое превосходящими силами противника победу. Пройдет два года, и враг поймет: за военной удачей Александра стоит не только отвага — точный расчет.

2

Историю про то, как Александр Невский в битве на Чудском озере заманил рыцарей на хрупкий апрельский лед, изучают будущие военачальники всего мира. Анализируют, как молодой полководец, прекрасно зная тактику боя крестоносцев, выстроил свое войско так, что сумел превратить все преимущества рыцарей в их уязвимости. Американские учебники объясняют: в тринадцать лет юный Александр, взятый отцом в бой с меченосцами, заметил, как стремительно уходит рыцарь в доспехах под воду. Детские воспоминания — хорошо, но и после Ледового побоища Невский не раз принимал нетривиальные решения. Как оказывалось потом — единственно верные.

3

Когда сегодня рассуждают об ошибке «цивилизационного выбора» князя, забывают, что выбор был из двух зол. Да, монголо-татары, прокатываясь волной, опустошали русские земли, захватывая все, что могли увезти, всех, кого могли увести. Но были ли цивилизованные европейцы лучше? Вот что пишет французский историк Жак Ле Гофф о крестовых походах: «Вместо того чтобы смягчить нравы, священная война в своем неистовстве привела крестоносцев к худшим эксцессам, начиная еврейскими погромами и заканчивая массовыми избиениями и грабежами; а духовно-рыцарские ордена, оказавшиеся неспособными защитить и сохранить Святые земли, осели на западе, чтобы предаться там всем видам финансовых и военных злоупотреблений». «Сами сарацины (мусульмане. — Авт.), — читаем у византийского хрониста Никиты Хониата, — более добры и сострадательны по сравнению с этими людьми, которые носят на плече знак Христа». При этом покоренных «братьев-христиан» принуждали отказываться от веры предков.

А вот ордынцы с богами побежденных народов не ссорились. И со служителями богов тоже. Больше того, церкви от дани Орде были освобождены. Можно только поражаться прозорливости князя: откупаясь данью, он сохранял духовную свободу своему народу. Александр предпочел «отдать в рабство тело, но не исказить душу» (Г. Вернадский). Мудрость выбора доказана временем: удар по могуществу Орды нанесет правнук Невского, Дмитрий Донской. А вот православная Византия, порабощенная цивильными европейцами, так и не воспрянет: изнасилованная властью крестоносцев (57 лет!), она станет легкой добычей турок.

4

Но была ли покорность Орде безоговорочным поражением? Историк А. Ю. Карпов: «можно говорить об особой татарской политике Александра — политике умиротворения татар и беспрекословного повиновения им. Его поездки в Орду имели целью предотвратить новые вторжения на Русь. Князь стремился исправно выплачивать огромную дань завоевателям и не допускать выступлений против них в самой Руси». «Осторожной осмотрительной политикой он уберег Русь от окончательного разорения, выиграл время, дав Руси окрепнуть, оправиться от страшного разорения», — считает историк В. Т. Пашуто.

5

И о жестокости князя. 1257 год. Орда затевает перепись населения: надо точнее исчислить дань. Предки наши к переписи относились с мистическим ужасом: тебе присваивают знак Антихриста, пришли последние времена Страшного суда. В вольный Новгород Орда не входила, люди там были свободолюбивые, переписи сопротивлялись. Волнения длились год. На стороне мятежников выступил сын Александра князь Василий. Невский понимал норов монголо-татар: смирение им должно быть демонстративным, любая строптивость вызывает несоразмерно большую жесткость. Протест новгородцев разрушал хрупкое равновесие, сложившееся между Ордой и Русью.

Александр сам возглавил борьбу с несогласными: на первый раз переписи удалось избежать — за счет выплаты дани, но за отказ исполнить волю ордынцев пришлось заплатить и людьми. Сын Василий был сослан в Суздаль, зачинщиков ждала расправа: одних, по приказу Александра, казнили, другим «урезали» нос, третьих ослепили. Показательное наказание над немногими, чтобы упредить месть Орды, направленную на всех. В 1259 году новгородцы уже согласились «дать число», но только личное участие Александра предотвратило новый мятеж. Последняя, почти годичная, поездка Невского в Орду была вершиной дипломатии: он отговорил нового хана Берке от военного набора на Руси и перенаправил устремления хана. Ссылаясь на восстание русских, Берке прекратил посылать в Монголию дань, провозгласив Золотую Орду самостоятельным государством, что превратило её в заслон Руси с востока. В Орде сорокадвухлетний Александр Невский заболел, больным возвращался на Родину. 14 ноября 1263 года принял монашеский постриг и к вечеру того же дня отошел к Богу.

Текст: Мария Городова

Метки: чит.клуб

20 Комментариев » Оставить комментарий


  • 20968 18356

    Следует уточнить сразу – не было никакого нашествия татар и, тем более, – монголов… Один только факт о том, что вся переписка, назначения и пр. велись на русском языке, перечёркивает “монгольское” нашествие напрочь…

    В сохранившихся исторических документах этот человек описан, как воин высокого роста с синими глазами, очень белой кожей, мощной рыжеватой шевелюрой и густой бородой. Что явно не соответствует приметам представителя монголоидной расы, но полностью подходит под описание славянской внешности (Л.Н. Гумилёв – «Древняя Русь и Великая степь».).

    Не кажется ли странным, что в современной «Монголии» нет ни одной народной былины, в которой бы говорилось, что эта страна когда-то в древности покорила почти всю Евразию, ровно, как и нет ничего и о великом завоевателе Чингиз-хане.

    Монголия

    Государство Монголия появилась только в 1930-х годах, когда к кочевникам, проживающим в пустыне Гоби, приехали большевики и сообщили им, что они – потомки великих монголов, и их «соотечественник» создал в своё время Великую Империю, чему они очень удивились и обрадовались. Слово «Могол» имеет греческое происхождение, и означает «Великий». Этим словом греки называли наших предков – славян. Никакого отношение к названию какого-либо народа оно не имеет

    Состав армии «татаро-монголов»

    70-80% армии «татаро-монголов» составляли русские, остальные 20-30% приходились на другие малые народы Руси, собственно, как и сейчас. Этот факт наглядно подтверждает фрагмент иконы Сергия Радонежского «Куликовская Битва». На нём чётко видно, что с обеих сторон воюют одинаковые воины. И это сражение больше похоже на гражданскую войну, чем на войну с иностранным завоевателем.

    Дальше… Это была первая гражданская война – воевали русы-староверы (не путать со старообрядками) с русами-христианами…

    Орда – означает “Орден”, т.е. Светлые силы. Состоит из образов «Оръ», «Да». Руна «Оръ» имеет образ «Сила, мощь». То есть Орда — «Утверждение силы», перевод с х’Арийской руники.
    Шингиз – восток/море на тюркском (казахский например), Бату (bati на турецком) – запад, Хан – воинское звание
    Чингиз-хан – генерал Востока (или Моря, напоминается, что Каспий и Арал всего 500 лет назад были единым огромным средиземным морем), Бату-хан – Военачальник запада. Эти имена – нарицательные. Никакого 300 летнего татаро-монгольского нашествия не было – монголоидные гены доминирующие, более того – сами ханы по описанию того же Марко Поло были вполне белобрысыми голубоглазыми людьми

    МОГОЛЫ – это экспедиционные армии орды, слово происходит от МНОГО или МОГУ. В греческом языке означает «великий», «могучий». Иногда название Великой Тартарии писали по-гречески, поэтому есть версия, что «монголо-татары» – это искаженное МОГОЛО-ТАРТАРИЯ, т.е. Великая Тартария, именно под этим названием долгое время европейцы знали нашу страну.

    РАТЬ – вооруженные силы (войско, ополчение). / Рать – брань, война, ссора. («Друг познается на рати да при беде», «На рать сена не накосишься»).

    ХАН – военачальник профессионального войска – ОРДЫ.

    КНЯЗЬ – правил в городе и собирал дары для содержания руского войска.
    Ханом и князем мог быть один и тот же человек. В мирное время – князь, а на поле боя – хан (главнокомандующий) – воинское звание.

    Чингисхан и Батый – это князь Ярослав и его сын Александр Невский. Большинство людей того времени имели два имени – одно в миру, другое полученное при крещении или боевое прозвище. Князь Ярослав имел второе имя Чингис с приставкой ХАН (военачальник). О его сыне Александре Невском в рукописях найдена фраза – «Александр Ярославович Невский по прозвищу Батый». Древние источники рисуют Чингисхана высоким с роскошной длинной бородой, с «рысьими» зелено-желтыми глазами. Батый по описанию современников имел светлые волосы, светлую бороду и светлые глаза. У людей монголоидной расы не бывает бороды.
    * Получается, это ордынский хан в 1242 г. разбил крестоносцев на Чудском озере и не позволил немецким крестоносцам обратить Русь в католичество.

    А для чего Никон заставил переписывать книги, изменять правоверное на православное? Чтобы стереть в Московии и подконтрольных областях всякое упоминание о нас, и одновременно присвоить христианству все победы и достижения православия. Когда князь Александр Ярославич из Переславля, названный Невским, когда пришел в Новгород, христиане посадские мужики кричали ему: «Не хотим князя язычника!». А он им: «Не любовником я к вам пришел, а постоять за Святую Русь и Веру православную». Т.е. за старую Веру, дохристианскую. Православными христианами уже начали называть себя в конце XIX–начале XX века, когда они уже начали христианизировать православных людей.

  • 1215 906

    Опять татары…Сколько можно переписывать эти мантры?! Все давно уже понятно, что писанное из Торы – ложь.

  • 399 377

    Из 232 городов Руси “монголо-татарами”(могучими тартарами или Сибирскими Русами) были захвачены и сожжены только 14,те которые приняли христианство по католическому обряду и готовы были поддержать интервенцию Запада. В последствии западные (христианские) армии были разгромлены на Неве, чудском озере, битве под Легницей,у р. Шайо идругих сражениях.Примечательно что в союзе с Батыем и Александром выступил против Папского Рима и император ” Священной Римской империи Фридрих Гогенштауфен.

    • 2520 1600

      А не был ли этот гогенштауфен предком гогенцоллернов -правителей P-Russia,которые с 18 в потом правили под именем императоров романовы в России после переименовании Руси и той державы, которую латиняне потом обозвали GRANDTARTA
      На
      RIE. На моей аватарке можете посмотреть моё фото скульптуры Грифона -герба Тартарии, который есть и в 21 веке в Томске.
      Орда выжила и прокляла один из городов Руси-Рязань за какое-то бл.дство так, что славяне не по сменить ослушаться потом и построили позднее нынешнюю Рязань уже на другомместе . И Киев Орда тоже рушила именно за какоето предательство.
      Интересно почитать даже лживую карамзинскую историю государства россиянского :когда Орда требовала с Руси ДАНЬ В 10% даже после убийства русичами первых полков Орды. Именно за это преступление потом отомстила Орда Русов русичам в битве на Калке.
      Миф о тяжёлой ДАНИ возник скорее всего после того, как москали по совету разбитых хазаров стали выкупать у Ордыневозможно ясаки в 10% и собирать с Руси чей дань в 40%, а разницу в 30% ложить себе в карман . Именно за счёт этого обмана московиты разбогатели и смогли оторваться от метрополии и стать царями в московском.

  • 13452 11618

    Я да же не знаю, что надо сделать что бы в России признали на официальном уровне, что вся история Скалигера-Петавиуса полное враньё сделанное по приказу римской католической церкви, что бы русские забыли и не знали своё истинное прошлое! Понимаю что историки РФ сидят на грантах из-за рубежа, но по чему наших детей из-за предателей родины должны учить на вранье? Никакого народа монголов нет и не было, это банальные буряты! Просто для того что бы подержать миф и было часть бурятов названо монголами и искусственно создано государство. Нам всегда тычут в нос летописями, так нет никаких подлинных летописей, а есть яко бы копии, так называемые списки, а им верить себя не уважать. Подлинных практически нет, а те что есть имеют следы явного вмешательства и поздней подделки.

    • 2520 1600

      Дополню. Ленинские большевики создавали монголов и Монголию в 20х ещё ДО изгнания интервентов рускими партизанами с дальнего востока.
      Но БУРЯТЫ -это крутой народ, очень похожий по менталитету на русов. Близкие нам, нежели татары -башкиры -армяне -.Калмыки.0 Я сейчас работаю в Чите и в Якутии приходилось с ними работать. И могу говорить, что не зря их боятся хохлы на Донбассе. Именно буряты умеют и работать по-руски,а значит и также воевать-что факт. Хотя есть когорта местных бурят-либерастов, которые очень хотят быть именно монгол-бурятами , как до ВОВ.

    • 2520 1600

      А чтобы понимать про хисториков в России просмотрите кто был поименно хисториками в росакадемии эпохи романовых с 1725 и по 1841гг. Ознакомся со сроками каторги за неприятие христианства по Уголовному ухоженная РИ от 1845г. Ознакомся с 4 декретом ленина об угнетенных жидах, ставших вдруг вне закона, и коткрыл могли занимать любое жилье и любое образование. Особенно после изгнания российской профессуры на 2 ленинскихпароходах. И задайся вопросом:кто стал профессорами хистории в Коминтерновской ссср? И какие кланы правят историей в россиянских ВУЗах?

  • 31 31

    Иногда комментарии интереснее, чем собственно статья

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)