Главная » История, Наука

70 лет назад в СССР изобрели полупроводниковый компьютер. Почему у нас нет своей IBM?

19:54. 6 декабря 2018 Просмотров - 800 9 коммент. Опубликовал:

Источник: tass.ru
4 декабря 1948-го в СССР была подана патентная заявка на полупроводниковую ЭВМ. Почему после войны страна лидировала в компьютерной гонке, а уже при Брежневе стала импортировать технологии?

В 1947 году в СССР ещё не глушили западное радио. Недоучившийся студент МЭИ (был выгнан в 1938 году как сын «врага народа») Башир Рамеев любил слушать Би-би-си. Однажды там крутили передачу о вычислительной машине ЭНИАК — первом цифровом компьютере, созданном в США к концу 1945 года. Загоревшись идеей, он обратился с ней к члену-корреспонденту Академии наук Исааку Бруку и в мае 1948 года был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института Академии. Вскоре он и Брук совместно представили необычный проект программируемого компьютера.

Компьютеры в те годы мало походили на современные. Тот же ЭНИАК весил 27 т и содержал 17 468 электронных ламп. Каждую неделю две-три из них сгорали, машина останавливалась. Гарантированное бесперебойное время её работы было равно всего 20 часам: длинные вычисления было просто невозможно довести до конца. Половину времени ЭНИАК вообще простаивал: искали сгоревшие лампы.

Рамеев и Брук придумали, как заменить лампы полупроводниковыми деталями. Это упрощало конструкцию компьютера, повышало надежность и долговечность, снижало расходы энергии (лампы для работы нужно было прогревать). Вдобавок полупроводниковые элементы способны работать на очень высоких частотах, что ускоряет вычисления.

Заявка на патент была подана в конце 1948 года, а в 1949-м Рамеева призвали в армию. Брук остался без человека, умеющего «руками» работать с электроникой. Найти замену было чрезвычайно сложно. Брук отобрал десяток человек из выпускников вузов, а один из талантов, Юрий Рогачев, к тому времени даже не окончил школу. Но патент — это одно дело, а компьютер — другое. Академия велела построить машину, получившую название М-1, только в апреле 1950-го. Первые биты были ею обработаны в декабре того же года, на десять дней раньше, чем киевским компьютером МЭСМ.

За счет немецких полупроводников, полученных в счет послевоенных репараций и случайно найденных Бруком на складах МЭИ, М-1 во многом превосходил ЭНИАК. Американскому компьютеру требовалась мощность 174 кВт, советскому — только 8 кВт, а занимал он всего 4 кв. м: по сравнению с 27-тонным монстром — малютка. В М-1 тоже был магнитный барабан для хранения данных (что-то вроде жесткого диска), но еще — аналог оперативной памяти. Ею служили электростатические трубки наподобие тех, что использовались в телевизорах. Для своего времени это был уникальный компьютер.

В 1950-х появились первые советские серийные ЭВМ. Их устанавливали в научные, военные учреждения и использовали для шифровки связи, прогнозирования погоды и разных вычислений. Также Брук предложил использовать их для управления электростанциями и другими сложными промышленными установками.

Почему в Союзе не появились свои Intel и IBM?

Несмотря на бодрый старт, в СССР не удалось выдержать высокий темп развития компьютерной техники. Проблемы начались после появления микропроцессоров: к началу 1970-х детали стали такими крохотными, что их больше нельзя было собрать вручную. Для производства этих деталей нужны были радиоэлектронные фабрики, потом потребовались особые вакуумные камеры для выращивания кремниевых кристаллов для микросхем.

Одновременно поменялись условия технологической гонки СССР со странами Запада. Сталинскому Советскому Союзу никто не продал бы машину, на которой делают выкладки для водородной бомбы. А за пределами США во времена Брука и Рамеева работающих цифровых ЭВМ вообще не было. Чтобы иметь хоть какие-то компьютеры, их приходилось делать самим.

При Брежневе СССР нарастил экспорт дорожающей нефти. На вырученные деньги стали закупать технологии: это было если не дешевле, то проще, чем создавать что-то самостоятельно. Так появились ВАЗ, КамАЗ и первые ЭВМ на базе клонов западных микропроцессоров. Оборудование для выпускавших их заводов тоже завозилось из-за рубежа.

На этапе начала массового производства ЭВМ между нашей страной и Западом возник разрыв. Если купленная у «Фиата» платформа «Жигулей» устаревала десятки лет, то компьютеры — всего за несколько. Пока импортная техника внедрялась в производство, на Западе успевали сделать новые, более совершенные машины.

В начале 1980-х IBM и Apple выпустили первые персональные компьютеры, за ними последовали другие фирмы. Сходные конструкции предлагались и в СССР, например “Микро-80″, но руководство страны задумки не оценило. Заместитель министра радиопромышленности СССР Николай Горшков в 1980 году сказал авторам «Микро»: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача. Вы вообще знаете, что такое ЭВМ? ЭВМ — это 100 кв. м площади, 25 человек обслуживающего персонала и 30 л спирта ежемесячно!»

В технологической гонке с Западом надо было все время бежать просто для того, чтобы остаться на том же месте. А чтобы догнать, нужно было бежать ещё быстрее. Чиновники просто не понимали, что отрасль развивается стремительно, а молодые конструкторы не могли повлиять на мнение бюрократов. Если бы Стиву Джобсу пришлось убеждать американского министра, «макинтоши» появились бы намного позже, а то и не появились бы вовсе.

Клоны машин Apple и IBM в СССР все-таки производили, только они тут же устаревали, а после распада страны заниматься отраслью стало некому. Российский бизнес в 1990-х был готов вложить деньги в торговлю компьютерами, но не разработку и производство.

В последнее время появились предпосылки для развития отечественной радиоэлектроники. Не секрет, что для части военных разработок и оборудования специального назначения не приходится рассчитывать на поставки из-за рубежа. Вдобавок электроника на основе кремния в нынешнем виде почти достигла предела развития, поэтому производительность процессоров растет намного медленнее, чем раньше.

Сегодня за сравнительно небольшие деньги можно создать микросхемы, по уровню приближающиеся к продуктам той же Intel. Например, в процессоре «Эльбрус-8СВ» размер элементов составляет примерно 28 миллиардных частей метра. Подобные процессоры появились в мире только в 2011 году. Конечно, на массовом рынке «Эльбрус» обречен, но в госучреждениях и силовых структурах ему можно найти применение.

Кажется, что история с первым на свете полупроводниковым компьютером была давно и уже не имеет значения. Но потом похожие случаи были и в других индустриях, например сотовой связи: советский экспериментальный радиотелефон ЛК-1 в свое время сильно опередил западные аналоги.

В высокотехнологичных отраслях и в 1948 году, и сегодня действуют одни и те же принципы. Для успеха нужны и специалисты, и воля элит к преодолению неизбежных технических трудностей, и готовность инвестировать в рискованные проекты. Без всех этих компонентов история с первым полупроводниковым компьютером может повториться с другими инновациями.

Александр Березин, научно-популярный сайт «Чердак»

Метки: чит.клуб

9 коммент.»

  • 2171 1289

    Понятное дело, не все идеально было в СССР. Не только малое количество колбасы в магазинах. Но и электронную промышленность проспали. Это факт. Хотя в 80-е годы и пытались что-то наверстать. Сделать было можно, это доказывает опыт нашего любимого Китая. Я работал тогда в НИИ и знаю о чем идет речь. Впрочем, не только электронную промышленность – “Буран”, например, прекрасно начинался. И многое другое. Но 30 сребренников Горбачеву и другим “товарищам” оказались нужнее. Не удивительно: те “товарищи” стране были совсем не товарищи.

  • 2171 1289

    Еще такой момент. Если в времена, в середине-конце 80-х, кто-нибудь спросил бы граждан СССР – что для тебя важнее – электронная промышленность, “Буран” и все прочее или колбасня?”, уверен, подавляющее большинство проголосовало бы за колбасню. Это понятно – надоело жить без колбасни. Иной раз хочется и пожрать. А то, что при желании без всяких “эффективных собственников” и приватизации можно обеспечить и то и другое (как в современном Китае), никому почему-то в голову не приходило. И то, что такого желания “товарищи” из ЦК явно не проявляют, что именно в этом корень зла – тоже.

  • 11 9

    В 1966 году в СССР в серию вышла БЭСМ-6 самая быстродействующая ЭВМ на тот момент, а в 1968 году госкомитет по науке принял решение о переходе на американский стандарт, тем самым поставив развитие советской микроэлектроники в конец очереди.

  • 0 0

    При Хрущеве нормальная зкономика была уничтожена, она стала работать в холостую, на склады.Была разорвана связь между потребителем и производителем, работником и результатами его труда, между ними были всроены админинистативные структуры в лице министерств, различных снабов, государственный аппарат влез в экономику на всех уровнях, тем самым замедлив её.\ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ЗАНИМАТСЯ СТРАТЕГИЕЙ\ Ето стало началом деградации советской экономики а в дальнейшем способстволо развалу СССР /Моей Родины./

    • 196 172

      Во времена Хрущёва были подорваны основы армии государства, на руководящие должности его группировка ставила только своих. С 1953 в Советскую Армию стали принимать с судимостью. Началось моральное разложение в армии: дедовщина, пьянство, падение авторитета командования.

  • 10217 8627

    Проблема изначально была при том строе тупиковая! Это на западе ты мог организовать частную компанию и наладить производство ЭВМ! А в СССР принимали решение люди престарелого возраста, которые выросли во времена конской тяги, а тут понимаешь ЭВМ! “Заместитель министра радиопромышленности СССР Николай Горшков в 1980 году сказал авторам «Микро»: «Ребята, хватит заниматься ерундой. Персонального компьютера не может быть. Могут быть персональный автомобиль, персональная пенсия, персональная дача.”–спорить с такими было бессмысленно по сути, это из серии как объяснить Ивану Грозному что такое паровоз! Да да же уверен что Ивану Грозному было бы легче, он хотя бы был очень образованным человеком в сравнении с такими как Николай Горшков! Вспомните как эти деятели угробили передовые сибирские заводы Вега, Нота, Комета, Изумруд!

  • 10880 8194

    Есть такое историческое наблюдение.3-4 поколение победителей деградирует и превращается в развращенных дегенератов.Римская империя, искусственно “растянутая в веках”,некто шумеры и атланты (ядерная война и апокалиптическое природное явление не выдерживают критики)..Исчезает борьба…достигнуты все цели и национально-идеологическое сообщество людей становится властелином мира.С этого момента они-смертники.
    Второе и третье поколение в руководстве РФ сегодня…Яркий пример.Это даже не твари и враги…это-дегенераты.
    Китайцы (жители поднебесной,точнее,китайцы-это еще более необоснованно, чем американцы,с русскими сравнивать нельзя принципиально) говорят о нас:-”Страна неожиданных взлетов и падений”.Мне кажется это навсегда.Изба,терем,изба,терем.
    Кстати,Стариков профессиональный манипулятор и “продажная шкура”.Специалист в своем деле.

  • 2500 1608

    В начале 1980-х IBM и Apple выпустили первые персональные компьютеры,

    Странно, ибо до 1980 персональные компьютеры в СССР уже были…
    так что IBM уже тогда выпустила их далеко не первые…

    Ну и так далее и тому подобное. И полупроводники в те годы (1950) отнюдь не были более высокочастотными чем лампы, здесь извините всё в кучу смешали, и правду и явную ложь.

    Журналисты, что с них взять, а уж если самоучки, то и тем более.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>