Главная » Лечение

Лучшая методика лечения наркозависимости: система 12 шагов

20:17. 28 ноября 2018 Просмотров - 1,390 Нет комментариев Опубликовал:

Наркоманию не зря называют бичом нашего времени. Сегодня каждый, независимо от социально статуса и возраста, может стать жертвой дурмана. Но человечество умеет находить выход даже из самых сложных ситуаций. И если искоренить зло пока еще не удалось, то лечат наркоманию вполне успешно.

Одной из самых известных и действенных в мире по праву считается методика лечения, которая называется 12 шагов. Эта система используется в реабилитационных центрах в самых разных уголках мира. Есть подобные клиники и в России. Причем они пользуются неизменным доверием и популярностью среди наших соотечественников. В чем же кроется секрет успеха этой методики?

лечение наркомании

Гарантия избавления от зависимости

Не все сразу верят, что система 12 шагов и программа лечения, построенная на ее основе, гарантируют стопроцентное излечение от наркомании и алкоголизма. Методика предполагает постепенный комплексный подход. Каждый этап считается пройденным только тогда, когда достигнут определенный результат. И только после этого лечащий врач решается на переход к следующему шагу.

Лечение зависимости от алкоголя и психоактивных веществ по системе 12 шагов подразумевает не только внимание к состоянию физического здоровья, но и вмешательство психологов, духовных лиц. Как известно, вылечить тело бывает гораздо проще, чем исцелить искалеченную душу. И именно этому аспекту клиники, использующие всемирно известную программу, уделяют самое пристальное внимание.

Поступательное движение к результату

Начальные этапы лечения и реабилитации наркомании и алкоголизма направлены на то, чтобы избавить пациента от физического дискомфорта и исподволь подвести его к пониманию: зависимость – болезнь души и тела, для борьбы с которой нужна помощь.

Первые шаги – самые сложные. Но преодолевать их приходится не в одиночестве. Рядом всегда есть профессиональные консультанты, которые действительно сопереживают пациентам. Вместе с ними, а также с помощью родственников и близких больные наркоманией и алкоголизмом постепенно преодолевают и другие этапы:

  • поиски источника проблемы;
  • переоценка ценностей;
  • умение находить силы во внутренних резервах и вере;
  • способность простить себе свои ошибки;
  • работа над уважением собственной и чужой независимости;
  • умение с благодарностью принимать помощь от других людей;
  • работа над способностью снова искренне относиться к людям и выражать свои реальные эмоции;
  • анализ внутреннего мира;
  • понимание границ душевной свободы;
  • способность снова верить людям;
  • осознание того, что мир изменяется только после внутренней душевной трансформации.

лечение наркомании

Человеку несведущему может показаться, что во время реабилитации по системе 12 шагов слишком много внимания уделяется душевному состоянию. Однако без такого подхода невозможно гарантировать стопроцентное избавление от зависимости. Больной должен избавиться не только от физической тяги к спиртным напиткам и психоактивным веществам. Ему необходимо научится быть счастливым, чувствовать себя полноценным без розовой дымки дурмана.

Когда пациент обретает уверенность в себе и завтрашнем дне, ему больше не нужны искусственные допинги для обретения душевного равновесия. И этому способствует постепенная программа лечения. Каждый новый шаг – не просто этап программы, а шанс снова стать полноценным членом общества, счастливым человеком, который умеет и без наркотиков или алкоголя радоваться жизни.

Комментирование закрыто.