Главная » Свобода слова

Борьба с пропагандистами: российский суд заставил Facebook блокировать лживый контент

13:23. 28 ноября 2018 160 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

1406627833_1_800x*.jpg

Российская сторона добилась от Facebook исполнения законодательства. Как в самой соцсети, так и в принадлежащему ей Instagram, начали исчезать лживые записи о предпринимателе Кенесе Ракишеве, которые ранее были признаны Тушинским районным судом Москвы порочащими честь, достоинство и деловую репутацию бизнесмена.

Несмотря на то, что в какой-то мере России удалось приструнить русофобский Facebook, вопросов к компании остается еще очень и очень много. Пользователи соцсети по всему миру заваливают компанию исками. Одним из самых громких дел является блокировка страницы российского издания ФАН – сейчас это дело рассматривается в Калифорнийском суде, соцсеть обвиняют в нарушении основополагающих прав на свободу слова и свободу прессы. Однако есть и менее громкие примеры – еще в 2010 году американка Карен Бет Янг судилась с Facebook за необоснованный бан ее страницы, на которой обсуждались методы борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2016 россиянка Лена Каплан обвинила Facebook в краже идеи о создании разновидностей лайков – эта мысль была описана в ее книге, выпущенной еще в 2013 году. Подобных примеров масса!

Если же говорить конкретно о России, то ангажированность Facebook очевидна. Достаточно посмотреть, кого банят в этой соцсети, чтобы все стало ясно. Российские СМИ, общественные и политические деятели, просто владельцы влиятельных сообществ в сети, придерживающихся российской политике – всех их рано или поздно блокируют. Да даже американские граждане или паблики, которые посмели критиковать курс, взятый американскими спецслужбами, отправляются в бан-лист! В то же время здесь никто не трогает ни русофобов, ни отъявленных украинских псевдопатриотов. Так что, совершенно ясно, что Facebook давно стал инструментом в руках американских спецслужб.

К слову, даже сам Марк Цукерберг не отрицал того, что сотрудничает с правоохранителями. И, что немаловажно, одной цензурой тут не обходится – скандалов с утечкой личных данных пользователей Facebook неимоверное количество. Мало того, что соцсеть передает ЦРУ запрошенные персональные данные, включая переписку (только за вторую половину 2017 года было выполнено более 30000 таких запросов), так из нее постоянно эти личные данные куда-то «утекают». Только этой осенью информация о более чем 80 миллионах аккаунтов оказалась в открытом доступе.

Так что, вполне объясним тот факт, что из Facebook люди не только начали уходить (согласно последнему квартальному отчету компания потеряла более 2 млн активных пользователей), но и активно судятся с этой конторой. В последнее время Facebook допустил столько откровенных фейлов, что практически всем стало очевидно – это обычный рупор американской пропаганды, который, ко всему прочему, готов всю ваши подноготную спецслужбам США передать.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)