Главная » Новые технологии

Снова про безвредную ядерную батарейку. Запустят ли?

20:14. 26 ноября 2018 1798 просмотров 14 коммент. Опубликовал:

Российским учёным удалось создать уникальный продукт, которые ранее не встречался в природе. Речь идёт об изотопе никель-63 (Ni-63). Это удалось сделать специалистам из Горнохимического комбината и Электрохимического завода (входят в государственную корпорацию «Росатом»).

Директор одного из этих предприятий заявил, что российские учёные добились такого результата за счёт облучения природного изотопа никель-62. Подобная процедура была выполнена в ядерном реакторе с дальнейшей переработкой. В итоге полученный ресурс был разделён с помощью газовых центрифуг. Такого рода достижение де-факто приблизило российских учёных к созданию «вечной батарейки».

Сообщается, что  главное свойство нового изотопа Ni-63 – это его энергоёмкость. Она настолько большая, что в несколько раз превышает все доступные аккумуляторы, причём не только в России, но и в мире. Он позволит не просто превзойти самые современные аналоги, но создать компактные батарейки, которые будут служить более 50 лет.

К слову, такие ядерные аккумуляторы будут полностью безвредны для человека, т. е. де-факто они даже более экологичны, чем уже существующие аналоги. Российские учёные смогли добиться такого эффекта благодаря проведению мягкого бета-излучения, где отсутствует гамма. Благодаря этому все опасные излучения поглощаются самим аккумулятором и не выходят наружу. В данный момент проект таких ядерных батареек находится в активной стадии. Разработчики уже получили паспортные характеристики.

ЯДЕРНЫЕ БАТАРЕЙКИ ВЫПУСТИТ РОССИЯ

Русский атом. Удивительные машины

 


14 Комментариев » Оставить комментарий


  • 3539 2347

    Пользоваться в быту ядерными изотопами, насколько мне известно, разрешается любому гражданину ровно настолько насколько и взрывчаткой. Вредно это или безвредно – никто не спросит. Пока что запрещено.
    Таковы факты на сегодня. Ну и факт изотопа никеля это конечно не отменяет, если удобно и выгодно, то будут и области применения, но вряд ли это станет бытовым элементом питания.
    С уважением. Сергей.

  • 736 612

    Если поставить такую батарейку на Ниссан Лиф (ну или в крайнем случае на Теслу, не говоря уже о Е-мобиле)), то можно кататься всю жизнь. Нефть, газ и даже электричество в таком случае будут не нужны, от слова совсем. Так кто же нам даст?

    • 35084 17980

      Амерыканские танкисты давно на танках из обедненного урана катаются,и с боезапасом из того же урана,вопрос удобно ли при этом им носить некружевные свинцовые труселя.)))

  • 35084 17980

    Опасное излучение поглощается самой батарейкой и не выходит наружу.)Аффтар наверно неправильно понял,любой изотоп не может эффективно поглощать свое излучение,а вот свинцовый корпус вполне.Вопрос какой толщины должен быть этот корпус,и может такая безопасная батарейка будет размером с чемодан.)

    • 383 91

      Бета-излучение задерживает фольга. Это фактически поток электронов.

      • 35084 17980

        Это если фактически отсутствует гамма излучение.Полазил в инете,действительно не фейк- https://sdelanounas.ru/blogs/114516/ Вопрос то в другом,этот изотоп(Ni-63) получают из другого(Ni62)которого всего 3 с чем то процента.Ну это ладно,как создать преобразователь внутри батарейки который будет работать 50 лет.Цена будет заоблачная.Сам элемент будет греться в неработающем состоянии,то есть он будет работать в космосе,оборонке,медицине(там где требуется непрерывная работа),но в обычном ширпотребе сомнительно,да и цена явно будет выше обычной никелевой.

  • 37 33

    Такая батарейка была разработана ещё в СССР и, то ли в “Технике молодёжи”, то ли ещё в аналогичном издании, была опубликована её конструкция, конечно, без разглашения секретов. Поэтому, такая батарейка – это разработка ещё советских учёных. Если покопаться в научно-технических изданиях советских времён, даже и популярных, можно найти ещё много таких “современных изобретений”.

    • 383 91

      Я чуть ниже выложил некоторые “секреты”. Тоже натыкался на информацию по ядерным батарейкам еще в восьмидесятых годах. И издание было не новое…

    • 7967 2764

      Совершенно верно, я пользовался такой батарейкой много лет назад. Это никель-кадмиевая батарейка. Применялась в военных приборах. Работает 10 лет, но не всю жизнь. Кадмий радиоактивен. Лёгкая и безвредная. Путин решил достижения СССР рассекретить и выдать за достижения при его власти, которых нет. Если учёные разбежались по всему миру, что можно разработать?

  • 6644 5689

    Что-то шипко сомневаюсь, что такие новости радуют хозяев нефти и газа. Большая угроза их доходам, и они постараются проект закрыть…

  • 3539 2347

    Как любят комментаторы голословные утверждения! уже хозяева нефти в панике! От того, что публикует Техника Молодёжи в СССР, и репостят на ЯП! А в топе у нас батарейка к Ё-мобилю! И всё ради того, чтобы забыть про текущие нерадостные события. А что, уже опубликованы ТТХ такой батарейки? Кто-то уже знает её мощность размеры стоимость? Какой в пи-у автомобиль будет на ней ездить? Наверное на букву Ё.
    Обидно, просто обидно за людей, пишущих на русском языке и думающих по-русски. Теперь думать по-русски означает принимать всё что кому-то взбредёт в голову за реальность, не подтверждая это вообще ничем.

  • 13454 11620

    Да же если это не очередная утка и такое открытие сделали, никто из нефте-газового лобби не разрешит такую конкуренцию. Просто положат как тысячи других открытий под сукно и этим всё и как всегда кончится.

  • 383 91

    Подобные открытия были еще хрен знает когда. Еще в восьмидесятых годах шарясь по библиотеке наткнулся на одну книжечку. Дело в том что я был очень занудным читателем, и после очередного списка необходимой мне литературы десятка на два книг, библиотекарши вышли из себя и сказали: “проход между стеллажами видишь? иди туда и ищи что тебе надо”. И с тех пор я беспрепятственно шарился по библиотеке. Так вот книжечка называлась “первичные источники электропитания” издательство, если не ошибаюсь “оборониздат”. Открыл содержание, не ожидая увидеть там ничего особо интересного, и тут ОПА…ЯДЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ. В книге описывалась конструкция ядерных батареек, применяемые изотопы и зависимости параметров источника питания от применяемого изотопа. Изотопы с чистым бета-распадом были уже тогда. Напряжение батареек колебалось где-то от 170 до 350 вольт (в зависимости от изотопа). Максимальная плотность выхода энергии 5 ватт на сантиметр квадратный. Сложность конструкции на уровне консервной банки.
    Может Российские ученые тоже нашли эту книжечку?))) Кстати библиотека была несекретная, ну и книжечка естественно тоже.

  • 3539 2347

    Просто хочется, чтобы люди просто думали головой, в той части где у них есть мозги.
    Ведь если книжечка была, в школе про такое нам по крайней мере рассказывали, а в магазинах таких (и обычные были дефицитом при СССР, из разбирали очень быстро) батареек не было от слова вообще, значит на то были причины. Напряжение в Вольтах ни о чём не говорит вообще, когда Вы, господа, расчёсываете свои волосы, напряжение получается в десятки тысяч вольт, и нефтяные короли не боятся ваших домашних высоковольтных генераторов, потому что роль играет мощность и то из чего она получается. Изотопов существует множество разных, и бета-распад бывает с разным энергетическим спектром, и вот как это всё используется это уже второй вопрос, на практике дело весьма невыгодное, чисто экономически. Затратить миллион рублей чтобы 50 лет горел карманный фонарик – нефтяные короли отдыхают, лучше керосиновую лампу заюзать. Вот и вся причина. Специалисты и думающие люди об этом давно знают. А ********* постоянно вспоминают о нефтяных королях, так эти бедные короли всех уже достали наверное, что хочется ещё раз набрать в рот вот этого самого коричневого чуда и плюнуть. Не противно? Звёздочки здесь означают коричневое чудо, которым плюют и людей которые так поступают.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)