Главная » История, Мировоззрение, Политика

Кто хочет осквернить память блокадного Ленинграда?

19:06. 24 ноября 2018 596 просмотров 3 коммент. Опубликовал:

Источник: www.aif.ru
Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков фиксирует приметы опасной тенденции в появлении на свет «комедии о блокадном Ленинграде».

872 дня трагедии и мужества, самоотречения и надежды — подвиг жителей блокадного Ленинграда, совершенный в годы Великой Отечественной войны, навеки остался в истории вечным символом беспримерного героизма и крепости человеческого духа. Ленинградцы погибали от голода и артобстрелов, но не сдались. Нам всем казалось, что о таких исторических фактах всегда будут говорить как о святынях, с замиранием сердца — ничто не должно осквернить память о сотнях тысячах жертв нацизма.

Но проходит время, и аудитории предлагаются вопросы: а не стоило ли сдать тогда Ленинград немцам? Ведь сдали в 1940 году Париж, и его жители не умирали голодной смертью. Дальше — больше. В СМИ проходит информация, что в России создается художественный фильм «Праздник», рассказывающий о встрече одной семьей, находящейся на спецобеспечении, нового 1942-го года. Комедия, действие которой разворачивается, внимание — в осажденном Ленинграде. Злая шутка? Абсурд?

Можно догадываться о посыле создателей картины — посмотрите, мол: тогда верхушка «жировала» и была далека от народа, да и сейчас такое происходит. Причем жанр «комедии» в формате насмешки над историей уже был опробован в итальянском фильме «Смерть Сталина».

Итак, перед нами «комедия». Тогда вопрос: если бы в Англии сняли комедию про разрушенный немецкими бомбардировщиками в 1940 году Ковентри, в США — про трагедию Перл-Харбора в 1941 году, а в Израиле — про Холокост, как бы отнеслось общество этих стран к подобного рода «произведениям искусства»? Можно иронизировать, критиковать, дискутировать по поводу личностей Черчилля или Рузвельта, тех или иных западных руководителей, но в Англии и США не позволят перейти «красную черту» в отношении к историческим фактам. Там общество, как минимум, задалось бы вполне закономерным вопросом — какое право имеют создатели картины подобным образом относится к своему прошлому?

Какой была правда жизни?

Любой автор киноленты о Ленинграде военных лет (если он, конечно, претендует на историческую достоверность своей работы) должен, прежде всего, знать, какая судьба была уготована нацистами городу на Неве. С самого начала вражеская блокада была направлена именно на вымирание и уничтожение Ленинграда. 22 сентября 1941 года в специальной директиве германского командования отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй».

В Ленинграде, потерявшем сухопутное сообщение с «Большой землей», до войны проживало до 3 млн человек. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить ещё сотни тысяч беженцев, прибывших в город из соседних регионов в начале войны. А ведь до войны Ленинград снабжался, что называется, «с колес», больших запасов продовольствия город не имел. Поэтому 20 ноября 1941 года были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам — 250 г, служащим, иждивенцам и детям — 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам — 500 г. Началась массовая гибель населения. В декабре умерло 53 тысячи человек, в январе 1942 года — около 100 тысяч, в феврале — более 100 тысяч. Горе пришло в каждый дом.

Точная численность погибших жителей расходится даже в работах историков: называется цифра от 800 тысяч до 1,5 млн ленинградцев. В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн человек. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за всё время войны.

Сегодня некоторые публицисты и СМИ, рассказывая о жизни осажденного Ленинграда, часто цитируют так называемый дневник Н.А. Рибковского, где он описывает свое недельное пребывание в партийном санатории весной 1942 года. Свидетельства об установленном там усиленном питании приводятся как одно из доказательств «пира во время чумы» руководства Ленинграда. Но исследователи, серьезно занимающиеся темой, подчеркивают, что в этом дневнике речь идёт о марте 1942 года, когда удалось переломить ситуацию с продовольственным кризисом. Для борьбы с последствиями голода и дистрофией наиболее истощенных ленинградцев направляли в специальные лечебные учреждения (стационары), созданные по решению Городского комитета партии и Военного совета Ленинградского фронта при многих предприятиях, фабриках, поликлиниках зимой 1941—1942 годов.

Сам Н. Рибковский до устройства на работу в горком (в декабре 1941 года) был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек. Находясь на грани смерти, он был отправлен на семь дней в лечебное учреждение для сильно истощенных людей. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим на тот момент.

Почему мы должны знать эти факты? Для того, чтобы не скатиться в огульную критику всего и вся, что связано с трагическими, героическими, порой непростыми страницами нашей истории. Чтобы современное поколение гордилось, а не стыдилось своих предков, чтобы мы выстояли в объявленной нашей стране информационной войне, одним из главных объектов которой является история Великой Отечественной войны.

Сегодня важно понимать, откуда взялись представления о якобы «расколе» нашего общества в годы войны. Платформу для трансляции слухов об «объедавшемся руководстве» дала эпоха бесконтрольности в изложении фактов в конце 1980-90-х годах. Тогда в потоке антинаучных мнений, хлынувших по каналам СМИ, стала отчетливо выделяться главная цель переписывания истории — очернить наше прошлое, обесценить и обессмыслить подвиги героев. При этом методы и механизмы не только для достижения этой цели, но и для морального разоружения, принятия нами концепции вины были подсказаны (либо прямо доставлялись) из-за рубежа. Нас не просто вынуждали посыпать головы пеплом, а еще и поучали как это делать «правильно» и с максимальным ущербом для важнейших государственных и национальных институтов. В результате нас лишали почвы для любого государственного строительства, объединения вокруг здоровой национальной идеи.

Нам говорили с экранов ТВ и газетных страниц, что гитлеровский режим равен сталинскому, не было никакой Освободительной миссии Красной Армии, а была новая «оккупация», мы, мол, «завалили противника трупами» и т.д. Война, развязанная против нашей общей памяти, и наше моральное разоружение во многом способствовали крушению Советского Союза. Но Запад поставил себе ещё большую цель — добиться того, чтобы и Россия перестала существовать как суверенное, самодостаточное и великое государство. Если бы эти цели были достигнуты, то мы бы остались только названием от великой Страны. Нами можно было бы легко манипулировать, а при необходимости — разделить на более удобные части и поглотить.

К счастью, у российского общества хватило ресурсов для запуска механизмов самооздоровления. И сегодня одной из приоритетных задач является защита информационного пространства России.

В заключение хотелось бы пожелать всем создателям кинофильмов о войне, в том числе о блокадном Ленинграде, лучше изучать исторические документы и помнить, что одним из краеугольных камней нашего национального сознания является уважение к памяти наших отцов, дедов и прадедов — и отдавших свою жизнь за Родину, и встретивших Великую Победу. Этим сильна наша великая страна. И переход «красной черты» в отношении к прошлому нашего Отечества недопустим, — иначе увидим ли мы за ней будущее наших детей?

Автор: Михаил Мягков

Метки: чит.клуб

3 Комментария » Оставить комментарий


  • 2730 750

    Что и трупаков не жрали?

  • 6667 6033

    Идет хорошее финансирование из-за рубежа. На эти деньги всегда найдутся “настоящие историки настоящей правды о блокаде”. Все это-иллюзия,бутафория и отрабатывание гонорара. Бабло в Мире рулит.
    Я сам из Питера и еще в своей юности разговаривал с реальными блокадниками. Они рассказывали страшные истории.Действительно,от голода был даже каннибализм. Вариантов было два,-или умереть от истощения,или выжить. Поэтому было все. Общественная баня была общая,не было женских и мужских отделений. Мылись ходячие скелеты,и только по-признаку что что-то висит между ног или нет определяли мужчина или женщина. Люди были доведены до крайности,все светские нормы и правила были напрочь игнорированы перед выбором,-или жить или умереть.
    Не желаю зла никому,но вот этих бы писак перенести лет этак на 76 назад. С их жирными,холеными рожами,сидящими за клавиатурой и толстыми пальцами сочиняющими очередные “разоблачения” блокады Ленинграда. Взять за жирную шею и на недельку поместить в тот Ленинград. Но все равно они были бы там чужими. Потому что блестят даже от самодовольства собой. А таких тогда там не было.

  • 22548 19652

    Риторический вопрос и ожидаемый ответ… Славяне, больше всех пострадавшие во время той войны, понесшие больше ВСЕХ потерь, НИКОГДА не будут глумиться над памятью погибших… Это делают только те, кто отсиделся на складах, парикмахерских да целыми эшелонами уехал подальше от войны в Среднюю Азию… Это называется Окно Овертона в действии… В ответ на организованный натиск врагов на нашу память государству следует ввести уголовную статью за глумление над памятью погибших… А про Париж можно бы и не вспоминать… Ему не впервые сдаваться на милость победителям…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)