Антироссийские настроения в Армении

765 0

getImage

Европейская партия Армении и общественная организация «Свободная информация» намерены провести 29 ноября торжественное «закрытие» памятников с надписями "от благодарного армянского народа Красной армии", а также акцию протеста у посольства России с требованием к властям этой республики как правопреемницы большевистской России денонсировать русско-турецкий договор, получивший название Ленина-Ататюрка. Акцию изъявила готовность поддержать и Консервативная партия Армении. Призывая всех граждан присоединиться к акции.

Немного истории:

Правительство Советской России внимательно наблюдало за развитием событий в Армении. Было всем ясно, что страны Антанты прилагают все свои усилия, чтобы использовать Армению в борьбе против Советской России. Учитывая это, Советская Россия предпринимала попытки оторвать Армению от стран Антанты, установить с ней нормальные отношения, не допустить превращения Армении в антисоветский плацдарм. С этой целью правительство Советской России выступило с предложением начать переговоры между РСФСР и Арменией. По инициативе Советского правительства в конце мая 1920 г. в Москве начались переговоры между правительственными делегациями Советской России и Армении. Советская сторона предлагала заключить договор между двумя странами. Советская Россия предложила свое посредничество в разрешении пограничных вопросов между Арменией и Советским Азербайджаном, в урегулировании армяно-турецких отношений.

Армянская делегация всячески затягивала переговоры потому что ее правительство связывало свои надежды с западными державами, которые в это время вели переговоры с Турцией относительно заключения с ней мирного договора. Дашнакское правительство надеялось, что страны Антанты принудят побежденную Турцию удовлетворить интересы Армении.

Но дашнаксхое правительство, возлагавшее надежды на Севрский договор, вновь затягивало возобновление переговоров. Недальновидная политика дашнакского правительства привела к тому, что Армения оказалась в изоляции, лицом к лицу с Турцией. Осуществляя захватническую политику, Турция начала нашествие на Армению. И с сентября 1920 года началось завоевание турками армянских земель. Напрасно представители дашнакского правительства в Европе обращались за помощью к правительствам союзников, к Лиге Наций - все эти обращения ничего не дали, помощи не последовало.

 Советское правительство оценило нашествие турок как агрессию. В октябре 1920 г. В.И. Ленин отмечал, что турки, начав наступление на Армению, имеют намерение захватить все Закавказье. Война с Турцией принесла новые страдания армянскому народу. На оккупированной территории Армении турки чинили зверства, уничтожали армянское население, грабили села. Потоки беженцев хлынули в центральные районы страны. Общее положение в стране стало катастрофическим.

Война с Турцией поглотила последние материальные ресурсы страны, оставила без рабочих рук производство в сельское хозяйство. В стране господствовали анархия, грабеж и произвол. Правительство было не в состоянии контролировать положение внутри страны, даже армейские части выходили из-под подчинения властям. 24 ноября правительство А. Оганджаняна подало в отставку. В тот же день было сформировано новое дашнакское правительство во главе с Симоном Врацяном. В своей декларации новое правительство вынуждено было признать безвыходное положение страны, однако, не смогло указать путей выхода из него. Спасение страны, оказавшейся на грани гибели, взяли в свои руки народные массы под руководством Коммунистической партии.

Еще в июне 1920 г. завершилось организационное оформление Коммунистической партии. Народ Армении очень ждал этого момента, когда на их территории появится власть, которая сможет защитить простой рабочий народ. Ранним утром 29 ноября 1920 г. Революционный Комитет Армении вместе с армянским повстанческим отрядом пересек границу и вступил в Иджеван. Пограничные части дашнакской армии не только не оказали сопротивления, но и перешли на сторону революционных сил. Трудящиеся Иджеванского района восторженно встретили повстанцев, в Иджеване была установлена Советская власть. В тот же день Революционный Комитет Армении опубликовал в Иджеване свою декларацию о провозглашении Армении Советской Социалистической Республикой.

«Волею и желанием восставших масс Армении Коммунистическая партия Армении с сегодняшнего дня объявляет Армению Социалистической Советской Республикой», --говорилось в декларации.

В эти решающие для армянского народа дни, когда Армения уже была провозглашена Советской республикой, правительство дашнаков, цеплявшееся за власть, протянула руку турецким захватчикам, надеясь с их помощью предотвратить установление в Армении Советской власти. С этой целью 2 декабря 1920 г. дашнаки заключили с Турцией Александролольский договор.

Согласно договору, территория Армении (рис.1) сводилась к границам, определенным Батумским договором, т. е. ограничивалась районами Араратской долины и Севанского бассейна. Армения разоружалась, лишалась права иметь войска.

Правительство дашнаков обязывалось отозвать своих представителей из европейских стран и отказаться от Севрского договора. Турции предоставлялось право контроля над путями сообщения Армении и т. д. Но и этот позорный шаг обанкротившихся дашнакских лидеров не помог им. 4 декабря 1920 г. Революционный комитет Армении, отряды повстанцев и части Красной Армии» вступили в Ереван, не встретив на своем пути сопротивления. Правительство дашнаков было свергнуто! Трудящиеся Армении горячо приветствовали победу Советской власти над прозападными лидерами и в честь этого в городах и селах происходили многолюдные митинги. На тот момент народный комиссар РСФСР по делам национальностей Сталин выступил со специальным обращением:

 «Ни лживые заверения Англии, «вековой защитницы» армянских интересов, ни пресловутые четырнадцать пунктов Вильсона, ни широковещательные обещания Лиги Наций с ее «мандатом» на управление Арменией не смогли (и не могли!) спасти Армению от резни и физического истребления — только идея Советской власти принесла Армении мир и возможность национального обновления. Вот некоторые факты, приведшие к советизации Армении: губительная политика дашнаков, агентов Антанты, приводит страну к анархии и нищете. Война с Турцией доводит тяжелое положение Армении до последней крайности. Измученные голодом и бесправием, северные провинции Армении восстают в конце ноября и выделяют революционный военный комитет Армении во главе с тов. Касьяном.

Установление в Армении Советской власти явилось закономерным результатом социально-экономического и политического развития Восточной Армении в составе России, плодом борьбы трудящихся Армении в русле общероссийского революционного движения против царизма, за победу социалистической революции. Достигнутая под руководством Коммунистической партии победа Советской власти имела решающее значение для судеб армянского народа: он был избавлен от социального и национального гнета, перед ним открылись широкие перспективы государственного, экономического и культурного развития. Армянский народ вступил на путь своего национального возрождения.

К сожалению, в современной Армении или забыли, или продолжают не придавать нужного значения вековой роли России как защитницы армянского народа. С одной стороны, это выражается во взглядах набирающей силу и популярность армянской радикальной оппозиции, которая воспринимает Россию не иначе как «оккупанта», якобы всеми силами мешающего развитию страны и её сближению с Западом. Подобную идеологию представляют в Армении такие местные партии и общественные объединения, как «Свободные демократы», «Достойная Армения», «Процветающая Армения», «Наследие», «Армянский национальный конгресс» и другие, которые сейчас перед выборами 9 декабря объединяются в одно целое

По их убеждениям, членство Армении в Евразийском экономическом союзе не только экономически нецелесообразно, но и вредно с политической точки зрения, поскольку усиливают влияние Москвы и превращают республику в фактический протекторат России. При этом армянская оппозиция старательно разжигает ненависть к России со стороны простых армян.

Сейчас в социальных сетях активно призывают местных жителей выйти 29 ноября на митинги против Российской Федерации. К процессу по насаждению антироссийского настроя прикладывают руку историки, публицисты и журналисты, которые обслуживают интересы западной элиты. Тем, самым армянская буржуазия защищала себя и свой капитал, который она получила в результате грабежа и уничтожения социалистической собственности. Дискредитируя Советский строй и все, что с ним связано, элита сделала невозможным восстановление советского строя.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)