О.Х. Деревенский: Стратегическая ошибка современной физики-3
Читать далее 2972 слова 95%.
Комментарий редакции
1. В современном обществе люди часто воспринимают науку как единственный источник истины, негодя, что многие научные идеи основаны на устаревших догмах и заблуждениях.
2. Физики могут лгать, а их убеждения формируются не разумом, а подсознанием. Это можно наблюдать на примере мнений о лунной программе США, где большинство людей верит в её подлинность, несмотря на явные несоответствия.
3. Ученые подвержены инерции мышления и не готовы принимать контрпримеры, даже если новые факты противоречат их теориям.
4. Революции в науке происходят только после кризиса, и зачастую такие кризисы игнорируются или объясняются по-новому, чтобы сохранить статус-кво.
5. Простые экспериментальные факты напоминают об ошибках ранее доминирующих теорий, но физики не всегда готовы их признавать, что приводит к обману и манипуляциям.
6. Наука, в частности физика, используется для управления и манипуляции массами, насаждая им единое мировоззрение, что ставит под сомнение истинные цели научных исследований.
7. Научное сообщество нередко живёт по законам толпы, что усугубляет ситуацию с исследовательскими ошибками и обманом.
Вывод: Автор статьи утверждает, что современная физика находится в кризисе из-за недобросовестных научных практик, наращивания обмана и отсутствия критического мышления. Официальная наука давно перестала быть надежным источником истины и стала инструментом управления, формирующим общественное мировоззрение в неблагоприятных для общества формах.
Вывод редакции: Тезисы автора в значительной мере отражают критику современного состояния научной дисциплины и могут быть восприняты как выражение недовольства тем, как научное мнение может манипулировать общественным сознанием. Несмотря на эмоциональную окрашенность и некоторые элементы конспирологии, в статье поднимаются важные и актуальные вопросы о степени доверия к научным институтам, что делает её релевантной для обсуждения. Тем не менее, формулировки автора могут потребовать более взвешенного подхода, учитывающего достижения науки и перемены, происходящие в научном сообществе.
Совершенно очевидно, что автор во многом прав. Ни что человеческое не чуждо и физикам. К большому сожалению люди склонны ко лжи и физик , увы, не исключение. Если искать истину за деньги, то совершенно очевидно, что она найдётся там, где больше заплатят. При так называемой демократии, социум на всех уровнях формирует большинство. А что хочет это большинство. Увы как и тысячи лет назад, всего лишь хлеба и зрелищ, не истины, увы. Всё в этом мире подвержено определённой инерции а человеческое мышление в большей степени. На изменение этого мышления нужны вероятно десятилетия.