Главная » Невероятное в мире, Новости Ближнего востока, События

Сирия, ИГИЛ, Ближний восток, последние новости 07 ноября 2018

13:13. 7 ноября 2018 Просмотров - 2,166 Нет комментариев Опубликовал:

Военные базы на Ближнем Востоке



В дополнение к вчерашнему раскладу https://colonelcassad.livejournal.com/4565178.html по Сирии.
Основные иностранные военные базы развернутые на Ближнем Востоке, Персидском заливе и на побережье Красного моря.
Желтым помечены пленируемые базы или базы находящиеся в процессе обсуждения, в частности потенциальные российские базы в районе Порт-Судана и в Эритрее. Про базу на острове Сокотра надо признать слышу в первый раз, тем более что сейчас остров фактически оккупирован эмиратчиками.

С-300 в Сирии приведены в боевую готовность

С-300 в Сирии приведены в боевую готовность | Русская весна

Российские специалисты завершили модернизацию поставленных в Сирию зенитных систем С-300 до экспортной версии С-300ПМУ-2 «Фаворит».

— Все три дивизиона С-300ПМУ-2 готовы к боевой работе в условиях Сирии, осталось завершить подготовку на технике сирийских военных, — рассказал ТАСС военно-дипломатический источник.

Другой собеседник агентства сообщил, что дооборудование сирийских систем ПВО заключалось в замене российских кодов и литерных частот на сирийские. Поставленные в САР С-300 ранее стояли на боевом дежурстве в армии России, были заменены на С-400 и прошли комплекс ремонтно-восстановительных работ.

Вместе с зенитными системами в Сирию поставлена автоматизированная система управления протиивовоздушной обороной «Поляна-Д4». Она обеспечивает эффективную работу зенитной ракетной бригады или смешанной группировки ПВО, оснащенной комплексами С-300, «Тор», «Бук», «Панцирь» и «Тунгуска», рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Читайте также: «Это мандат на войну»: в Киеве возмущены заявлением России по Донбассу

Сирия: коалиция США сделала подарок своим «бармалеям»

Сирия: коалиция США сделала подарок своим «бармалеям» | Русская весна

Гуманитарный конвой ООН для жителей многострадального лагеря беженцев Эр-Рукбан, который находится на оккупированной американцами сирийской территории, 3 ноября 2018 г. все же прибыл к месту назначения.

Хотя он должен был доставить помощь беженцам на неделю раньше.

Отсрочку отправки конвоя чуть ли не на неделю американское военное командование оправдало тем, что в оккупированную ими зону прорвались члены нескольких террористических организаций. 

Тут появляется логичный вопрос — раз конвой отправился, значит всех террористов доблестные американские спецназовцы с базы Эт-Танф перебили? Как бы не так. То, что террористы и боевики различных группировок и в самом деле свободно двигаются по оккупированной американцами территории, это давно известный факт.

Более того, коалиционные военные, так «беспокоившиеся» о безопасности конвоя, умолчали о том, что инструкторы из США сами подготавливают разного рода «бармалеев» на тренировочных лагерях вокруг базы Эт-Танф. И понятное дело, что звезднополосатые вояки и не думают уничтожать своих воспитанников. 

Так куда же в таком случае делись террористы, если конвой все же пошел? Ответ до банальности прост. Со стороны международных организаций практически полностью отсутствует объективный контроль над лагерями беженцев на занятой коалицией территории Сирии. Отсутствуют точные данные по количеству беженцев, их гендерному составу. Нет контроля над поступающими в лагерь новыми вынужденными переселенцами.

Именно этим и воспользовались американские военные. Им понадобилось около недели для того, чтобы «растворить» в толпе беженцев лагеря Эр-Рукбан порядка 800 боевиков. Об этом стало известно благодаря информации, полученной от жителей этого лагеря, которые смогли пообщаться с адекватными представителями ООН, не поддавшихся «инструкциям» со стороны американских военных. 

Стоит отметить, что коалиционное командование сделало настоящий подарок своим «бармалеям». Во-первых, на время работы миссии ООН  боевикам дали отдых от тренировок и выполнения задач в интересах коалиции. Во-вторых, боевики абсолютно бесплатно получили продукты питания, медикаменты, теплые вещи, которые собирали всем миром для нуждающихся в помощи женщин, стариков и детей лагеря Эр-Рукбан.

Кстати, о припасах. Уже непосредственно при работе в лагере представители ООН поняли, что достаточно сильно просчитались при оценке масштабов проблемы с беженцами Эр-Рукбана, а если быть точнее, в количестве нуждающихся в помощи. Их оказалось намного больше, чем рассчитывали гуманитарные организации.

Того, что смог доставить конвой, хватит жителям лагеря максимум на месяц-полтора. А учитывая то, что этой гуманитаркой американцы подкармливают подготовленных ими террористов, и того меньше. Если следующая помощь от ООН будет собираться столько же времени, как и эта, иметь такие же сложности с доставкой, то гуманитарной катастрофы в Эр-Рукбане избежать не удастся, а жителей лагеря вновь ждет голод и страдания.

Читайте также: «Лагерь смерти» у базы США в Сирии (+ФОТО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»

Как родилась фальшивка о «новых потерях вагнеровцев в Сирии»

Некоторые российские СМИ с подачи иностранных пропагандистских ресурсов вот уже который день пишут о «новых потерях россиян в Сирии». По данным изданий, погибли несколько представителей российских частных военных компаний – так называемых вагнеровцев. Легко убедиться, что эти сообщения не более чем вранье. Однако откуда и каким образом оно появилось?

Несколько либеральных СМИ распространили информацию о том, что 4 ноября в сирийском Дейр-эз-Зоре якобы в результате взрыва бомбы погибли российские граждане. Издания ссылаются на «свои источники в Сирии» и утверждают, что погибло всего 11 человек, из которых шестеро, по их данным, принадлежали к ЧВК «Вагнер», а пятеро – сирийские военнослужащие.

Если коротко – все это не соответствует действительности. Одни и те же люди, годами распространяющие подобные фальшивки, уже порядком надоели.

Изначальные источники этого вброса – джихадистские пропагандистские сайты Zaman al-Wasl и Eldorar Alshamia. Именно они 2 ноября опубликовали сообщения о взрыве у объекта «Панорама», но давали разные данные о числе пострадавших. Zaman утверждал, что погибло всего шесть человек, позднее это число увеличилось до 11, из которых шестеро превратились в «русских наемников» (арабские оригиналы ни о какой ЧВК «Вагнера» не знают). Вообще Zaman, несмотря на свое «братьемусульманское» происхождение, тесно работает с американцами, ведет репортажи из лагеря Азрак в контролируемой американцами зоне ат-Танф и в последнее время специализируется на запугивании беженцев, возвращающихся в Сирию («сирийская разведка составила расстрельный список из восьми тысяч человек», «беженцев из Ливана убили на границе», «возвращение в Сирию – это западня» и все тому подобное). Это новый пропагандистский тренд, направленный на подрыв налаживания мирной жизни в Сирии.

Через два дня фальшивку «освятила» своим репостом лондонская «Лаборатория по правам человека в Сирии» (SOHR), на которой пробы негде ставить. При этом она у российских либералов с подачи западных СМИ и политиков считается истиной в последней инстанции по сирийским вопросам.

Именно эту информацию и перепечатала «Новая газета», сославшись на «свои источники», что уже как минимум некрасиво. Впрочем, после публикации «срочного сообщения» со ссылкой на «собственный источник в Минобороны» информации о том, что погибший в Сирии российский летчик Герой России Роман Филипов якобы бывший украинский летчик из Крыма, было бы крайне лестно для них даже обклеить этим листком стены дачного туалета. При этом сообщение об «украинском происхождении» Филипова до сих пор не удалено с сайта «Новой газеты» и легко находится поисковиками. И никто за это не пострадал. Они даже опровержения не напечатали.

Сейчас «подробности» информации сводятся к тому, что было взорвано старое здание криминальной полиции Сирии у знаменитого объекта «Панорама» (архитектурное сооружение, которое до войны символизировало въезд в Дейр-эз-Зор и панорамный вид на город и реку), где якобы располагается «штаб 5-го корпуса» САА, в которой и находились «российские наемники». При этом упоминание о ЧВК «Вагнера» появилось только в «Новой газете», которая уже год ведет личную войну против ЧВК и Пригожина. Война эта крайне некрасива, в ней используется подкуп «свидетелей» и фабрикация откровенных фальшивок. Что не отменяет стабильности аудитории, которая эти фейки потребляет.

Арабоязычные источники (не только проправительственные) все эту «информацию» попросту игнорируют. Такого события вообще не было. Серия взрывов была зафиксирована примерно в 20 километрах от «Панорамы» по шоссе N7 на саперном полигоне, где проходила плановая утилизация ранее захваченных у ИГИЛ* нестандартных взрывных устройств. Правительственные силы заранее предупредили об этой операции и даже продемонстрировали арсенал американских и британских боеприпасов, захваченных в разное время.

Что в принципе не так в этой «информации»?

Штаб 5-го добровольческого штурмового корпуса (ДШК) находится в Латакии, то есть в прямом смысле слова на противоположном конце страны по прямой. Промежуточные штабы 5-го корпуса есть на пространстве от Хомы до Пальмиры, но нет в Дейр-эз-Зоре. На этом расследование можно закрывать. Откуда же в принципе растут ноги этой фальшивки?

Упоминание 5-го ДШК связано с его якобы «русскостью». 4-й и 5-й корпуса правительственной армии были созданы на рубеже 2016–2017 годов после того, как было принято принципиальное решение о реформе САА. В формировании этих корпусов и обучении личного состава действительно принимали участие российские военные советники. Именно 5-й корпус показал наибольшую боеспособность в САА (наряду с «Тиграми»). Наряду с «Тиграми» 5-й корпус стал основной ударной силой правительственной армии, используемой практически на всех критичных участках фронта.

5-й корпус состоит исключительно из добровольцев (первый набор осуществлялся среди жителей Хомса и Пальмиры). Его численность никогда не превышала 10 тысяч человек, то есть это скорее дивизия неполного состава. В его составе есть несколько специфических подразделений, роль которых обусловлена особенностями Сирии. Например, бригада «Сила племен» сформирована из добровольцев-бедуинов пустынных племен, обиженных на джихадистов, и успешно участвовала в боях у все той же Пальмиры, у Ракки и в пустыне вокруг Дейр-эз-Зора. Есть «Бригада БААС», сформированная из членов правящей партии (около двух тысяч человек), которая выступает гарантом поддержки власти, как и бригада «Щит Асада». Бригада «Щит Маарды» сформирована из православных христиан, выходцев из одноименного города неподалеку от Дамаска и района Маалюля.

Особого упоминания достойна бригада «Охотники за ИГИЛ», подразделение спецназа, целиком обученное российскими советниками. Именно его различные источники, в том числе и русскоязычные (по сути, один человек), привязывают к ЧВК «Вагнера». Никто никогда и не скрывал, что среди советников и инструкторов есть и не только действующие военнослужащие, но и лица, работающие по частным контрактам. Но любое упоминание ЧВК сейчас переросло уже в элемент информационной войны, а «Новой газете» «Вагнера» мерещится уже за каждым столбом. Не важно, кто и как тренировал сирийцев, важен результат: 5-й ДШК в кратчайшие сроки стал одним из лучших подразделений САА.

А тут все сошлось: 5-й корпус участвовал в освобождении Дейр-эз-Зора и его обучали русские. Кстати, до сих пор по Сети гуляет «информация» о том, что якобы в поле действиями 5-го корпуса руководят русские офицеры и сотрудники ЧВК. В качестве доказательств публикуются наградные листы и грамоты от «командования 5-го корпуса Российской армии» с номером полевой почты и якобы за подписью генерала Севрюкова. И ничего, что эти тексты написаны с грамматическими ошибками, а в составе Российской армии никакого 5-го корпуса с характерной полевой почтой просто нет.

В районе Дейр-эз-Зора действительно в последние полторы недели идут локальные бои. Только сирийская правительственная армия, а тем более 5-й корпус, в них участия не принимают. Боестолкновения идут между остатками частей ИГИЛ и бывшей «Сирийской свободной армией» («умеренными») за обладание двумя небольшими населенными пунктами на иракской границе и на восточном берегу реки Евфрат. Правительственные силы в этих боях не участвуют, во многом из-за нежелания провоцировать проамериканскую коалицию переходом на восточный берег Евфрата, который в силу обстоятельств стал считаться территорией, подконтрольной курдам и прокси-американским силам, хотя на бумаге это нигде не зафиксировано.

То есть бои и «шум» от них есть. Если не вдаваться в детали, то можно просто написать о «боях у Дейр-эз-Зора». 

У читателя автоматически сложится впечатление, что бои ведут правительственные войска и условные «русские».

А то, что в реальности это две антиправительственные группировки в третий по счету раз отбивают друг у друга один и тот же кусок пустыни – уже неважно.

Ранее именно у Дейр-эз-Зора отмечалась активность российских ЧВК, не имеющих отношения к Министерству обороны. Как раз переход на восточный берег Евфрата спровоцировал боестолкновение с американцами на почве контроля за одним из местных нефтяных полей. Таким образом, привязка именно к Дейр-эз-Зору как бы легитимизирует упоминание в фальшивке ЧВК «Вагнера».

Так и образуется то, что сегодня принято называть англицизмом «фейк-ньюс», фальшивые новости. Причем конструкция «Новой газеты» оказалась более сложносочиненной, чем изначальный джихадистский вариант. Но вполне возможно, что там и думали не так сложно, а просто механически перенесли число погибших на всех «русских», добавили ссылку на несуществующий «собственный источник» и в конце приписали сакральное для них словосочетание «ЧВК «Вагнера». Все, сенсационная новость о «гибели российских граждан» готова.

Информационную войну не мы начали, нам ее навязали. Как будто не в США придумали систему использования на войне частных компаний – но для наших либеральных изданий именно ЧВК «Вагнера» превратилась в информационный фетиш. На войне потери неизбежны, но постыдно фабриковать их из пропагандистских соображений.

Евгений Крутиков

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ “О противодействии экстремистской деятельности”

Метки: главное, компиляция

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>