Главная » Новости партнёров

Суши – Россия vs Япония – где вкуснее? Мнение Японца, живущего в Подмосковье.

20:13. 6 ноября 2018 Просмотров - 854 Нет комментариев Опубликовал:

Суши – Россия vs Япония – где вкуснее? Мнение Японца, живущего в Подмосковье.

Встречаем мистера Тосхису и идем в ресторан

Где же аутентичнее суши? В России или Японии? Одни люди говорят что в России, другие что в Японии. Где же истина? Чтобы её установить мы пригласили настоящего японца – 25-летний Хидео Тосхиса изучал русский язык в колледже Саппоро, а сегодня он работает в аэропорту Шереметьево штатным переводчиком с Японского, а живёт в соседнем Солнечногорске. Он любезно согласился на просьбу нашей редакции побыть экспертом по суши за наш счёт.

Несмотря на небольшой размер города, здесь есть несколько заведений предлагающих суши…или, если быть точным, то что в России называют “суши”. Мы выбрали суши-бар Казуки – самый известный в городе. Что ж, посмотрим, смогли ли суши здесь удивить представителя страны-изобретателя этого вида еды – и если да, то как!

Время дегустации!

Для первой пробы выбрали самое, пожалуй популярное блюдо – ролл Филадельфия. Японец Хидео был в восторге! Его удивляло буквально всё – от щедрого количества соуса, формы васаби (в японии, никто не сервирует васаби “розочкой”, как это делают у нас), и просто качеством рыбы.

При этом, он отметил, что по крайней мере роллы в России совсем не такие как в Японии – удивительно, что при этом они вкуснее, по его собственным словам! Хидео объяснил это тем, что в Японии суши – это в основном сырая рыба на рисе, сервируется и подаётся именно в таком виде. В России же, рыба часто используется копчёная, да и рис – другой марки. Ну и конечно тот факт, что у нас экономить на ингредиентах не привыкли – порции больше, щедрее, прямо как русская душа!

Следующим пришёл этап суши – да да, уважаемые читатли, роллы – это вовсе не суши, хотя у нас их часто называют таковыми. Настоящие суши – это, как унас называют их, “суши-нигири”(просто рыба на рисе) и “гунканы”(рыба на рисе обёртнутая водорослями Чукка). Ну, здесь Хидео уже меньше отличий увидел – ну и немудрено, рыба на рисе, она и в Африке рыба на рисе. Кстати, по статистике, почему-то именно классические суши у нас не особо пользуются популярностью – больше заказывают Роллы. А вот настоящие Японцы, говорит господин Тосхиса, почти всегда заказывают суши-нигири.

Мнение Японца о суши в России

“Роллы как таковые придумали в США – недаром они носят названия американских штатов – “Филадельфия”, “Калифорния”, “Айдахо”. Это такая импровизация на тему Японского фаст-фуда. И в России распростронена именно американская модель суши. Вам американская кухня ментально и расово ближе, поэтому, популярнее роллы у вас. Кроме того, я вижу, из опыта моих русских друзей могу сказать – суши здесь считаются почему-то женской едой. В то время как в Японии женщин одно время даже не пускали в суши-бары, да и сейчас сохраняется приверженность суши в основном среди традиционных мужчин” – говорит Хидео.

Хорошо это или плохо? Хидео считает, что хорошо:

“У вас другая культура. Нет нужды подстраиваться под Японию как под какой-то канон. Вы ведь не для Японцев в основном делаете, а для таких же как вы – Россиян.”

Что в итоге?

В итоге эксперимент показал следующие результаты:

  1. Суши в России не хуже чем в Японии, они просто другие
  2. Наши суши вкуснее, потому что качество материала из которого они сделаны лучше
  3. В наших ресторанах порции больше (судим только по Казуки в данной статье, но редакция уверяет читателей, что щедрый размер порций характерен для ресторанов по всей России)
  4. Японец Хидео в конце признался, что, возвращаясь в Японию, уже не так хочется есть традиционные и “правильные” суши островитян, после Российской вкуснятины.

Благодарим ресторан Казуки Солнечногорск ( https://kazuki.su/ ) за предоставленный обед и сытого японца :)

Комментирование закрыто.