От Госплана через безвременье к Общественному Госплану-2

1200 4
https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/1629512/1629512_600.jpgПопытки внедрения планирования сегодняВ России идея возврата к государственному планированию постоянно предлагается многими ведущими экономистами. Многие скажут, особенно финансово-экономический блок правительства России, что, мол, различные программы социально-экономического развития внедрялись у нас уже в 90-е годы, что в 2014 году был принят закон «О стратегическом государственном планировании» и т.д.Но работает он пока плохо — в первую очередь потому, что так и не введена персональная ответственность за срыв планов, многие положения закона входят в противоречия с другими законами, сохраняется дублирование полномочий должностных лиц и так далее.Поэтому иркутская инициатива — это довольно смелая попытка подойти к госпланированию не сверху, а снизу. При этом власть региона добровольно берёт на себя риск быть первыми, а значит попасть под удар критики в случае малейшей неудачи — вот вам и персональная ответственность, которой не хватает в федеральном законе.Если сибирская пятилетка окажется удачной, её опыт будет растиражирован...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:

1. Возвращение к государственному планированию в России - это положительная инициатива, поддерживаемая многими экономистами.
2. Проблемы с действующими механизмами стратегического планирования в России связаны с отсутствием персональной ответственности за срыв планов и дублированием полномочий.
3. Региональные инициативы, такие как иркутская пятилетка, могут стать основой для успешного внедрения планирования на федеральном уровне.
4. Существуют примеры планирования на основе инициатив населения, например, в Свердловской области.
5. Отсутствие единой методологии государственного планирования в России обусловлено влиянием западных консалтинговых компаний.
6. Основная угроза для возрождения государственного планирования исходит от западных стран и их влияния на российские власти.
7. Президент Владимир Путин инициировал меры, направленные на развитие планирования через государственные компании и органы власти.
8. Хотя возникают разговоры о госпланировании, на деле реальное планирование не осуществляется.
9. Необходимо развитие балансовых моделей для эффективного управления экономикой и реализации планов.
10. Создание новой науки, объединяющей экологию и экономику, - это необходимый шаг для обеспечения устойчивого развития общества.

Вывод: Автор считает, что переход к государственному планированию в России является настоятельной необходимостью для достижения эффективного управления экономикой и улучшения жизни граждан. Он подчеркивает важность региональных инициатив и необходимость структурных изменений на федеральном уровне. Успешное внедрение планирования обеспечит синхронизацию инвестиций и проектов, что критически важно для будущего страны.

Вывод редакции: Тезисы автора показывают оптимистичный взгляд на будущее госпланирования в России и акцентируют внимание на важности государственного вмешательства в экономику. Несмотря на существующие сложности, автор подчеркивает, что идеи и практика государственного планирования имеют смысл и могут быть продуктивными, что соответствует обсуждениям и высказываниям экономистов, поддерживающих подобный подход. Статья в целом отражает мнение, что переход к планированию может стать решением для текущих экономических вызовов.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 7904 6745

    Мне, жителю Иркутска, очень приятно было узнать, что у нас есть отчаянные парни, которые осмелились спорить с либерастами “Единой России” в вопросах хозяйственного развития. Хорошо помню, как наши экономисты-абстракционисты – Гайдар, Чубайс и компания доказали нашей лопоухой общественности, что никакого планирования не нужно – всё отрегулирует дикий рынок, и будет всем счастье. До сих пор кувыркаемся в режиме “ручного управления”, выполняя указы вашингтонского обкома. Пора с этим делом заканчивать. Существующее Правительство России никаких долговременных планов не признает, ограничиваясь отдельными проектами. Правительство необходимо менять!

    • 17495 10585

      Леонид Петрович! Позвольте вам возразить, дабы у читателей не возникло ложного представления о некоторых моментах.
      1. Режим “ручного управления” осуществляет президент Путин, и именно для того, чтобы избежать катастрофы, к которой ведёт Россию режим “автоматического управления”, заложенного конституцией РФ. Конституцию, как всем уже давно известно, диктовали из фашингтонского обкома для того, чтобы иметь законные основания указывать России свою волю, что и происходит по сию пору к удовольствию пиндосов и к огромному сожалению для России.
      2. “Эксперимент” в Иркутске не следует воспринимать однозначно положительно, принимая во внимание, кем он проводится. “Инициировали” его, как я понимаю, современные “коммунисты”, к коим относится губернатор еврей Левченко, пришедший на этот пост при поддержке опять же пиндосов. И это обстоятельство свидетельствует о том, что в Иркутсой области, а также в некоторых других регионах, позиции команды Путина явно слабее позиций америкосов, а, следовательно, политика Путина будет саботирована. И что получится из “инициативы” “коммунистов” в Иркутске ещё не известно. Предполагаю, что “коммунисты” совместно с пиндосами начнут из этой в общем-то хорошей инициативы выдувать говённый пузырь, который затем может лопнуть, забрызгав Путина, и тому придётся уже самому доделывать то, что изгадят “коммунисты”. Причём идею госпланирования начал продвигать сам Путин ещё давно, и этих самых “коммунистов” до сих пор она совершенно не интересовала, а тут вдруг приспичило…

  • 7904 6745

    Думаю, при разработке нового Госплана нужно избежать недостатков прежнего. А главный недостаток был в том, что дело ограничивалось только сферой производства материальных благ. Процесс эволюции-развития человека никак не планировался, а человек – это самое главное. Сталин еще в 1952 году в своем труде об экономике социализма планировал существенное сокращение рабочего дня и широкие возможности для индивидуального развития. Имеет смысл об этом вспомнить…

  • 10100 3993

    В отличие от России Вашингтон планирует свою экономику. На примере добычи нефти, Россия или РФ у себя в стране перерабатывает 50% нефти на заводах, построенных в СССР. Заводы раскиданы по всей стране и 200 млн. тонн нефти продаёт за рубеж. В США один завод в штате Флорида перерабатывает в бензин 280 млн. тонн нефти, поставляя по трубопроводу по диагонали в Канаду и второму трубопроводу вдоль восточного побережья США. Все продуктопроводы имеют ответвления к потребителям (АЗС). РФ платит за перевозку нефти по Ж/Д 65% себестоимости. Отсюда – почему бензин дорогой. Такую схему предлагал Сталину Председатель Госплана СССР Байбаков. Но она не получила поддержки в Политбюро.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru