Главная » Невероятное в мире, Политика

Теперь не Казахстан, а Qazaqstan

07:55. 3 ноября 2018 Просмотров - 1,687 22 коммент. Опубликовал:

С 1 ноября 2018 года надпись «Қазақстан» на государственном гербе страны заменена на «Qazaqstan». Изменения, касающиеся написания слова «Казахстан» на государственном гербе Республики Казахстан, вступают в силу с начала месяца.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал правительству составить план о переходе государственного казахского языка на латиницу. В рамках плана с 2018 по 2020 год проводятся «организационные и методические работы» по внедрению латиницы, направленные на обеспечение плавного ухода кириллицы, которая, по словам казахского лидера, «будет уходить из жизни постепенно».

«Қазақстан» стал «Qazaqstan»

Свой комментарий ходу реформ после обсуждения результатов первой апробации новых правил правописания казахского языка на латинице 26 августа 2018 года дала ученый-эксперт Анар Фазылжанова, рассказав о том, что новый алфавит поможет сохранить самобытность национального языка.

Обновление вида государственного герба Республики Казахстан связано с поэтапным переходом казахского языка на латиницу. Изменения внесены по всему тексту национального стандарта РК СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия».

Остальные элементы государственного герба Республики Казахстан: изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры), изображения мифических крылатых коней, объемная пятиконечная звезда — остались без изменений. Не изменился и цвет надписи «QAZAQSTAN» — это цвет золота.


22 Комментария » Оставить комментарий


  • 1811 1517

    из кизяка шоколадку не слепишь.
    если только QAZAQSTAN и получится.

    • 350 290

      Да нееет. Тролить не надо. Теперь каждого казаха в России можно драть на работе вполне законно. Типа: “Архат Бейбулаевич, а принесите ка мне Вашу биографию на родном языке, надо сверить со старой” или”Айгуль , а почему Ваши дипломы и сертификаты не на государственном языке? Быстро перевести,что бы всё по закону”. К концу третей недели красные глаза и нервный тик “детям степей” гарантирован.Как писать на языке, если ещё не приняты ВСЕ правила грамматики и фонетики нового языка? И всё, минимум увольнение и лишение всех надбавок. А язык то ОНИ и сами свой не знают… И НИКАКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА, ВСЁ ПО ЗАКОНУ!

    • 845 641
    • 417 279

      Под 18 летним руководством нашего ВВП во внутренней политике, и во внешней мы сейчас ПРОИГРАЛИ все что могли, даже спорт. От России уже все ближайшие союзники шарахаются (Белоруссия и Казахстан), страна изолирована, промышленность разрушена, против нас настроен почти весь мир, и он еще решил на равных пободаться с западом. Пол страны в руинах, а этот в танчики играет. Скоро народ снова в лаптях ходить будет, когда весь этот дурдом закончится? Даже я ярый патриот России, сейчас конкретно недовольна Путиным, который явно заигрался и мы все теперь находимся в заложниках его неадекватных действий. Кроме болтовни ничего не происходит, а сколько не говори халва – во рту слаще не будет! Ну что ж, как писал Толстой в романе “Петр Первый”: “Корона, в отличие от шляпы, снимается только вместе с головой”, как бы не закончил как Павел 1.

      • 3962 3648
        • 660 475

          В том то и дело, что не война, а провокация Москвы с целью растормошить людей на бунт, который потом маскали подавят танками, ракетами, росгвардией и чем угодно. И будут почивать на лаврах от продажи Тартарии Китаю. А мы всё ждём, когда это “избушка” повернётся к нам передом, а к лесу задом. А разницы-то никакой, маскаль не может быть хорошим человеком, а хороший человек не может быть маскалём. Что социализм, что монархизм, что капитализм…а Тартарии всё _уй да _опа.

      • 350 290

        Я не яростный сторонник “дяди Вовы”и далеко не поклонник его многих действий. Но давайте спокойно и цинично рассуждать. Вы хотите снова десятки тысяч челноков (клетчатые сумки с товаром ,перевязанные скотчем забыли?), ночные палатки с палёной водярой, полугодовые задержки зарплаты , наркоту на каждом углу, МММ-пирамиды с полной безнадёгой и братвой-коллекторами ( никогда не видели, как делают массаж “тёплым утюжком”?), пик карьеры для детей в виде “пехоты” банд-группы или праститутки у дороги, массовые теракты по всем городам России ( только не надо сразу пищать про козни ФСБ и ГРУ, в сказки люди уже не верят), физиков-ядерщиков на разгрузке помоев в Бирюлёвской овощебазе (той самой, где хранился тротил, оружие и прятались мусульманские террористы), и……? Мало? Путина можно ненавидеть, можно любить, можно нейтрально относиться. Но он делает, а не танцует пьяным под оркестр или мочится на колесо самолёта на глазах ошарашенного караула и главы правительства одного маааааленького, но гордого гейропейского государства. А может Вы соскучились по новогоднему обращению сатирика Задорнова вместо полоумного невменяемого президента страны? Ну, у каждого свои вкусы. А Ваш опус про Павла первого и его судьбу…. Петра первого и не так хаяли современники, а попы даже пытались анафеме предавать. И кого теперь вспоминают добрым словом? Всему своё время!

  • 1212 1112

    Станица Казаков была потихоньку отжата и Русы оттуда были выгнаны.

  • 20275 17735

    А сами кахахи теперь – квазахи, что ли? Их елбасы не на шутку взялся за латыть…

  • 845 641

    А казаков с казачьего стана забыли спросить…? А с другой стороны где латиняне и где муслимы…? вааще никаким боком. Даже евреи ближе к муслимам, чем латиняне. Охренеть удар в спину от казак(х)ов не ожидал…

  • 559 471

    Все северные и восточные земли нынешнего Казахстана, или Южного Приуралья, Юго-Восточной Сибири и Алтая, были русскими землями с русско-казацким населением. При ленине-троцком, вдруг в одночасье, они оказались в искусственно созданной большевиками “республике казахстан”, никогда ранее не существовавшей на нашей планете. А в 1991 году русские люди на своей родной земле оказались вдруг в совершенно ином государстве. По живому разрезали.

    • 2723 747

      Смиритесь уже, Qazaqstan самостоятельное государство живущее европейскими ценностями. Русские сейчас разбавляются казахами, узбеками и таджиками. Это трудолюбивый и плодовитый народ, они скупают квартиры и бизнес, хорошо размножаются и скоро вместо России будет мусульманская страна, живущая по законам шариата.

    • 6840 3818

      Вы не правы соратник! Не только северные и восточные земли кизякстана принадлежат Руси, но и западные и южные тоже. Вы посмотрите на карты, и не только современные; вся территоря нынешней казахии изпещьренна русскими именами и названиями!
      Например:
      -город АлМаты – чисто русское название, где Ал – “ВСЕ”, а Маты – “МАТЬ К КОТОРОЙ МЫ ПРИКАСАЕМСЯ”, которое означает (двукорядь): “МАТЬ ВСЕГО” или “МАТЬ, ПОРОДИВШАЯ ВСЕХ”.
      -город Астана – чисто русское название, где Ас – “БОГ ЖИВУЩИЙ В ЯВНОМ МИРЕ”, а Стан(а)”МЕСТО ОСТАНОВКИ/ОТДЫХА/ЛАГЕРЬ”, которое означает (двукорядь):”МЕСТО, ГДЕ ОСТАНОВИЛСЯ БОГ”
      -город ТарАз – чисто русское название, где Тара – “ИМЯ РУССКОЙ БОГИНИ ТАРЫ, СЕСТРЫ ДАЖЬБОГА ТАРХА”, а Аз – “БОГ ЖИВУЩИЙ В ЯВНОМ МИРЕ НА ЗЕМЛЕ”, которое означает (двукорядь): “ПОДАРОК БОГИНИ ТАРЫ ЗЕМНЫМ АСАМ”.

  • 354 330

    Ловкость рук и никакого мошенничества.
    Найди 10 отличий.
    Гранд Каньон в США – древний карьер по промышленной добыче урана.
    https://www.youtube.com/watch?v=cobmMgJL5b8
    Гранд Каньон в Казахстане. Ещё один выработанный карьер?
    https://www.youtube.com/watch?v=-E5h-zqff0Y
    Чарынский каньон. Долина дворцов.
    Из коммент. “…Южнее километров 200 от этих мест в реке Амударья, тогда ещё водилась рыба которая числилась в красной книге как реликтовое древнее ископаемое – скафирингус. И как официально было известно, эта рыба встречалась только в двух местах на нашей планете, в реках Амазонка и Амударья.”

  • 1330 1008

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)