Теперь не Казахстан, а Qazaqstan

1924 22

С 1 ноября 2018 года надпись «Қазақстан» на государственном гербе страны заменена на «Qazaqstan». Изменения, касающиеся написания слова «Казахстан» на государственном гербе Республики Казахстан, вступают в силу с начала месяца.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал правительству составить план о переходе государственного казахского языка на латиницу. В рамках плана с 2018 по 2020 год проводятся «организационные и методические работы» по внедрению латиницы, направленные на обеспечение плавного ухода кириллицы, которая, по словам казахского лидера, «будет уходить из жизни постепенно».

http://img11.investxp.ru/e/9/d/f/b/fe298427421501a55fcb7317c54_prev.png

Свой комментарий ходу реформ после обсуждения результатов первой апробации новых правил правописания казахского языка на латинице 26 августа 2018 года дала ученый-эксперт Анар Фазылжанова, рассказав о том, что новый алфавит поможет сохранить самобытность национального языка.

Обновление вида государственного герба Республики Казахстан связано с поэтапным переходом казахского языка на латиницу. Изменения внесены по всему тексту национального стандарта РК СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия».

Остальные элементы государственного герба Республики Казахстан: изображение шанырака (верхняя сводчатая часть юрты) на голубом фоне, от которого во все стороны в виде солнечных лучей расходятся уыки (опоры), изображения мифических крылатых коней, объемная пятиконечная звезда — остались без изменений. Не изменился и цвет надписи «QAZAQSTAN» — это цвет золота.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
22 Комментария » Оставить комментарий
  • 1821 1527

    из кизяка шоколадку не слепишь.
    если только QAZAQSTAN и получится.

    • 352 292

      Да нееет. Тролить не надо. Теперь каждого казаха в России можно драть на работе вполне законно. Типа: “Архат Бейбулаевич, а принесите ка мне Вашу биографию на родном языке, надо сверить со старой” или”Айгуль , а почему Ваши дипломы и сертификаты не на государственном языке? Быстро перевести,что бы всё по закону”. К концу третей недели красные глаза и нервный тик “детям степей” гарантирован.Как писать на языке, если ещё не приняты ВСЕ правила грамматики и фонетики нового языка? И всё, минимум увольнение и лишение всех надбавок. А язык то ОНИ и сами свой не знают… И НИКАКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМА, ВСЁ ПО ЗАКОНУ!

    • 958 742
    • 418 280

      Под 18 летним руководством нашего ВВП во внутренней политике, и во внешней мы сейчас ПРОИГРАЛИ все что могли, даже спорт. От России уже все ближайшие союзники шарахаются (Белоруссия и Казахстан), страна изолирована, промышленность разрушена, против нас настроен почти весь мир, и он еще решил на равных пободаться с западом. Пол страны в руинах, а этот в танчики играет. Скоро народ снова в лаптях ходить будет, когда весь этот дурдом закончится? Даже я ярый патриот России, сейчас конкретно недовольна Путиным, который явно заигрался и мы все теперь находимся в заложниках его неадекватных действий. Кроме болтовни ничего не происходит, а сколько не говори халва – во рту слаще не будет! Ну что ж, как писал Толстой в романе “Петр Первый”: “Корона, в отличие от шляпы, снимается только вместе с головой”, как бы не закончил как Павел 1.

      • 19088 17818
        • 1286 957

          В том то и дело, что не война, а провокация Москвы с целью растормошить людей на бунт, который потом маскали подавят танками, ракетами, росгвардией и чем угодно. И будут почивать на лаврах от продажи Тартарии Китаю. А мы всё ждём, когда это “избушка” повернётся к нам передом, а к лесу задом. А разницы-то никакой, маскаль не может быть хорошим человеком, а хороший человек не может быть маскалём. Что социализм, что монархизм, что капитализм…а Тартарии всё _уй да _опа.

      • 352 292

        Я не яростный сторонник “дяди Вовы”и далеко не поклонник его многих действий. Но давайте спокойно и цинично рассуждать. Вы хотите снова десятки тысяч челноков (клетчатые сумки с товаром ,перевязанные скотчем забыли?), ночные палатки с палёной водярой, полугодовые задержки зарплаты , наркоту на каждом углу, МММ-пирамиды с полной безнадёгой и братвой-коллекторами ( никогда не видели, как делают массаж “тёплым утюжком”?), пик карьеры для детей в виде “пехоты” банд-группы или праститутки у дороги, массовые теракты по всем городам России ( только не надо сразу пищать про козни ФСБ и ГРУ, в сказки люди уже не верят), физиков-ядерщиков на разгрузке помоев в Бирюлёвской овощебазе (той самой, где хранился тротил, оружие и прятались мусульманские террористы), и……? Мало? Путина можно ненавидеть, можно любить, можно нейтрально относиться. Но он делает, а не танцует пьяным под оркестр или мочится на колесо самолёта на глазах ошарашенного караула и главы правительства одного маааааленького, но гордого гейропейского государства. А может Вы соскучились по новогоднему обращению сатирика Задорнова вместо полоумного невменяемого президента страны? Ну, у каждого свои вкусы. А Ваш опус про Павла первого и его судьбу…. Петра первого и не так хаяли современники, а попы даже пытались анафеме предавать. И кого теперь вспоминают добрым словом? Всему своё время!

  • 4277 3873

    Станица Казаков была потихоньку отжата и Русы оттуда были выгнаны.

  • 38631 33967

    А сами кахахи теперь – квазахи, что ли? Их елбасы не на шутку взялся за латыть…

  • 958 742

    А казаков с казачьего стана забыли спросить…? А с другой стороны где латиняне и где муслимы…? вааще никаким боком. Даже евреи ближе к муслимам, чем латиняне. Охренеть удар в спину от казак(х)ов не ожидал…

  • 560 472

    Все северные и восточные земли нынешнего Казахстана, или Южного Приуралья, Юго-Восточной Сибири и Алтая, были русскими землями с русско-казацким населением. При ленине-троцком, вдруг в одночасье, они оказались в искусственно созданной большевиками “республике казахстан”, никогда ранее не существовавшей на нашей планете. А в 1991 году русские люди на своей родной земле оказались вдруг в совершенно ином государстве. По живому разрезали.

    • 2748 764

      Смиритесь уже, Qazaqstan самостоятельное государство живущее европейскими ценностями. Русские сейчас разбавляются казахами, узбеками и таджиками. Это трудолюбивый и плодовитый народ, они скупают квартиры и бизнес, хорошо размножаются и скоро вместо России будет мусульманская страна, живущая по законам шариата.

    • 14721 9295

      Вы не правы соратник! Не только северные и восточные земли кизякстана принадлежат Руси, но и западные и южные тоже. Вы посмотрите на карты, и не только современные; вся территоря нынешней казахии изпещьренна русскими именами и названиями!
      Например:
      -город АлМаты – чисто русское название, где Ал – “ВСЕ”, а Маты – “МАТЬ К КОТОРОЙ МЫ ПРИКАСАЕМСЯ”, которое означает (двукорядь): “МАТЬ ВСЕГО” или “МАТЬ, ПОРОДИВШАЯ ВСЕХ”.
      -город Астана – чисто русское название, где Ас – “БОГ ЖИВУЩИЙ В ЯВНОМ МИРЕ”, а Стан(а)”МЕСТО ОСТАНОВКИ/ОТДЫХА/ЛАГЕРЬ”, которое означает (двукорядь):”МЕСТО, ГДЕ ОСТАНОВИЛСЯ БОГ”
      -город ТарАз – чисто русское название, где Тара – “ИМЯ РУССКОЙ БОГИНИ ТАРЫ, СЕСТРЫ ДАЖЬБОГА ТАРХА”, а Аз – “БОГ ЖИВУЩИЙ В ЯВНОМ МИРЕ НА ЗЕМЛЕ”, которое означает (двукорядь): “ПОДАРОК БОГИНИ ТАРЫ ЗЕМНЫМ АСАМ”.

  • 681 617

    Ловкость рук и никакого мошенничества.
    Найди 10 отличий.
    Гранд Каньон в США – древний карьер по промышленной добыче урана.
    https://www.youtube.com/watch?v=cobmMgJL5b8
    Гранд Каньон в Казахстане. Ещё один выработанный карьер?
    https://www.youtube.com/watch?v=-E5h-zqff0Y
    Чарынский каньон. Долина дворцов.
    Из коммент. “…Южнее километров 200 от этих мест в реке Амударья, тогда ещё водилась рыба которая числилась в красной книге как реликтовое древнее ископаемое – скафирингус. И как официально было известно, эта рыба встречалась только в двух местах на нашей планете, в реках Амазонка и Амударья.”

  • 1341 1019

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru