Главная » Аналитика, Вооруженные силы, Политика, Экономика

Уймите ликвидаторов

07:42. 2 ноября 2018 Просмотров - 1,658 19 коммент. Опубликовал:

ylzsbitdklczouqwwxihgskbkcujfcxenxwpfptq

 

 

 

 

Крайняя необходимость вынуждает нас, ветеранов ТНИТИ, обратиться к руководству страны и армии по стратегическому вопросу, касающемуся обороны страны. Мы использовали все другие возможности, пытаясь объяснить чиновникам разных уровней проблему государственного масштаба. К сожалению, наши усилия не дали результата.


Имея перед глазами пример снарядного корифея В.И. Рдултовского, предупредившего правительство и лично Сталина о снарядной катастрофе за несколько лет до Великой Отечественной войны, мы решились побеспокоить самые высокие инстанции.


В своем письме «Об обороне страны» именитый снарядник говорил, что на первый год войны с гитлеровской Германией потребуется 100 миллионов артиллерийских снарядов калибром 76-100 мм и 60 миллионов крупных калибров. Обращение было рассмотрено и сделаны выводы. Но несмотря на ускоренное строительство снарядных заводов, к 22 июня 1941 года удалось накопить в стратегическом запасе всего 88 миллионов артиллерийских снарядов всех калибров. Что и явилось одной из основных причин отступления до Москвы.


История повторяется. Сегодня положение с артиллерийскими снарядами много хуже того, что было в 30-е годы прошлого века. Серийное производство сведено до минимума, необходимого для обеспечения насущных потребностей мирного времени. Осталось два завода из двенадцати, производивших «корпуса» артиллерийских снарядов. Причем утрачены самые крупные из них.


Советский стратегический запас утилизирован за истечением сроков хранения, а вновь не пополняется. По понятным причинам от нас скрываются цифры, но мы знаем свои заводы. К примеру, основных в артиллерии 152-мм снарядов существующее производство не сможет изготовить более 500 тысяч в год. И то при условии, что откажется от гражданской продукции и будет работать в три смены, без праздников и выходных.


Между тем для 2300 единиц ОБТ «Армата» на год войны потребуется свыше 11 миллионов штук. Не потому ли от танка отказались? Полагаем, снарядное (массовое, миллионное) производство снарядов не проще изготовления «Арматы». Но и без нее в армии много 152-го калибра, не обеспеченного на случай крупномасштабной войны. Сегодня он в артиллерии основной.


И непосредственно к тому, чем вызвано наше обращение. Необходимость восстановления снарядного производства скоро станет очевидна всем. Но строительство новых заводов напрямую зависит от ТНИТИ, ибо только он до последнего времени владел снарядными технологиями и поставлял оборудование и станки.


И в одночасье стал не нужен! Импортные станки не заменят тульские по ряду причин, среди коих главные: 1) нельзя в снарядное производство ставить ЧПУ, которое может его остановить по приказу из-за рубежа, 2) цена импортных станков на порядок, если не на два, выше.


Ярким примером является происходящее в снарядном деле Украины. Недавно Порошенко открыл новое производство 152-мм снарядов к САУ «Гиацинт» на киевском заводе «Артем». При этом сказал, что израсходованы все запасы этих снарядов, без которых не обойтись в боевых действиях на Донбассе. Запущена производственная цепочка, рассчитанная на изготовление 18 тысяч штук в год. Она основана на станках с ЧПУ, поставленных Южной Кореей. А в перспективе собираются увеличить выпуск до 360 тысяч.


У нас вопрос: чем ответит Россия? Ведь мы тоже «поистратились» на Донбассе. Будем просить станки у южных корейцев, а технологию у турок? Так может случиться, если ТНИТИ похоронят и не захотят восстанавливать.


К нашему удивлению, чиновников такая перспектива не волнует. ТНИТИ банкротят, работников заставляют подписывать уведомления о сокращении до 17 ноября. Коллектив стратегического снарядного института в полном составе увольняется!


А что будет с заводом, архивами и уникальными технологиями? Уходя, мы хотим знать, останется ли ТНИТИ в оборонке, или превратится в торговый центр? До последнего мы рассчитывали, что будем делать снарядные станки. Но, кажется, никого они не интересуют.


Всё, чего мы добились в итоге трехлетней отчаянной борьбы – выплаты 60-миллионного долга по зарплате. Исполнив это, чиновники умыли руки. Московский «Техмаш», головная организация, в которую входит ТНИТИ, не думает о сохранении отраслевого станкостроения. Первое, что он сделал, когда появилась угроза банкротства, перевел конструкторов-станкостроителей на работу в «Базальт». А когда странная идея производства изделий «Базальта» на заводе ТНИТИ провалилась, забыл вернуть обратно.


В этом году у нас появилась надежда, связанная с постановкой в серию реактивных снарядов залпового огня «Торнадо». Востребовался двухсторонний резьбонарезной станок, когда-то заказанный тульским «Сплавом» и не законченный производством.


Надо сказать, это основной станок для изделия. А заказчик рассчитывает продавать «Торнадо» 60 странам, имеющим на вооружении устаревший «Град».


В таком случае одними этими станками в количестве нескольких десятков наш завод был бы загружен под завязку. И это шанс, возродить снарядный ТНИТИ, если к вопросу отнестись как положено. Но «Сплав» не хочет ждать, а «Техмаш» ждет, что ТНИТИ не сдаст злосчастный станок, и его можно будет расформировать за несостоятельностью.


Если у «Техмаша» и «Сплава» хватает денег покупать дорогие импортные станки, неужели недостанет для восстановления ТНИТИ? И станки для «Торнадо» лишь часть перспективы. Уникальный институт может послужить основой не только для отраслевого станкостроения, но и для всего отечественного, которое незаметно превратилось в отверточную сборку. Ни одного станкостроительного кластера без участия зарубежных фирм!


Государство обязано поставить ТНИТИ на ноги. По сию пору нам не хватало рабочих рук, но были головы. Незачем – и их не станет. А между тем, пока ТНИТИ медленно умирал, по его образу и подобию, по свидетельству бывшего директора НИМИ и замминистра машиностроения А.А. Каллистова, в США созданы шесть предприятий в боеприпасной отрасли...


С торгашеской точки зрения ТНИТИ надо было ликвидировать еще три года назад, а с государственной – давно пора восстановить. Такими золотниками не бросаются.


Ликвидаторы нас «успокаивают», что банкротство – это не смерть, а «оздоровление предприятия». Мы видели, как «Техмаш» «оздоравливал» новосибирский «Сельмаш» и челябинский ЗСО, снарядные заводы-гиганты. От них осталось одно вспоминание.


Просим прекратить издевательство московских чиновников над здравым смыслом. Восстановление снарядной отрасли и в первую очередь ТНИТИ требует принятия государственной программы. И следить за ее исполнением не в «Техмаше» и «Ростехе», а на самом верху, под контролем министра обороны и Верховного главнокомандующего. А на местном уровне – тульского губернатора.


Дело не терпит отлагательства. Промедление смерти подобно. Попомните слова ветеранов ТНИТИ – очень скоро это промедление скажется на Донбассе, в Сирии и во всех местах, куда Россия распространит свое влияние. А если дойдет до «крупномасштабной» войны, артиллерийских снарядов хватит на два-три месяца.


И что дальше?


Мы далеко не всё изложили в этом письме. Многое осталось за скобками. Нам еще есть что сказать. Но это уж на ваше усмотрение.


Лично для себя мы ничего не просим: «Жила бы страна родная, и нету других забот»!


С уважением и надеждой на то, что обращение будет воспринято так же, как корифея Рдултовского в 1938 году.

19 коммент.»

  • 196 144

    “Крайняя необходимость вынуждает нас, ветеранов ТНИТИ, обратиться к руководству страны и армии по стратегическому вопросу, касающемуся обороны страны… С уважением и надеждой на то, что обращение будет воспринято..”

    Просто невозможно горько не усмехнуться над составителями этого обращения. К кому они обращаются?.. Ведь уже более четверти века, те к кому, эти по настоящему болеющие за судьбу нашей родины люди обращаются, это и есть те самые разрушители страны и государства, которые в плановом порядке последовательно и систематически губят Россию. Давно уже пора понять, что к хищникам и к паразитам, такие обращения бессмысленны, бесполезны и унизительны. И пора настала для поиска и применения к ним, совершенно иных видов “обращения”. Для того и боеприпасная отрасль…

    • 20435 13162

      Открытое обращения сварщиков Севмаша к Президенту России.
      http://maxpark.com/community/129/content/3765838

      “Преступный бардак и массовое нарушение технологии при строительстве АПЛ на «Севмаше»!
      Открытое обращение сварщиков к президенту!
      За такое при Сталине – расстреляли бы. При Брежневе – посадили лет на 15. При Путине – впору давать гендиректору ПО «Севмаш» Михаилу Будниченко медаль конгресса США за неоценимый вклад в разгром атомного флота «врага».

      Качество сварки и сборки корпусов АПЛ – заставило профессиональных сварщиков написать открытое письмо президенту России. Судя по фактам, изложенным в обращении, когда-то прославленные северодвинские атомоходы – уже даже нельзя назвать корытами! Это – подводные гробы!

      Основные тезисы открытого письма Путину:

      1. Бригадиру заранее известно, какие участки сварных швов АПЛ будут проверяться ренгеном, и их варят скрупулезно – несколько самых профессиональных сварщиков.
      Остальное – конченная халтура желторотых сварщиков, чьи экзамены были приняты тут же на «Севмаше» за бутылку коньяка. Непровар, перекаливание, нарушение технологии – настолько вопиющие, что так нельзя варить даже самые неответственные соединения. А тут – подводная лодка, которая должна выдерживать десятки адмосфер! (В письме приведены десятки конкретных примеров того, что это распространено на «Севмаше» – повсеместно и уже давно!)

      2. Секретности на режимном объекте никакой и в помине. Допуски на работу за один день получают люди, без опыта и даже не единожды судимые, приехавшие накануне в Северодвинск и устроившиеся в одну из ОООшек-прокладок. Причем, в самом отделе кадров «Севмаша» – специально «пугают» приходящих к ним устраиваться. Рассказывают, что нужна, как минимум, северодвинская прописка, куча справок, и после всего этого – еще от двух до шести месяцев «спецпроверка»… Но, выход есть!…: «Вы позвоните по телефону в одну из ОООшек, которые с нами работают – и там вас возьмут. И ждать не надо. И справки собирать. Вот номера, записывайте …»
      Позвонил, договорился, на следующий день ты уже – на заводе! Заварил контрольный образец. Если качество подкачало – то бригадир обещает договориться с кем надо «за коньяк», и ты уже допущен к строительству атомных подводных лодок! Кто-ты? Сколько раз сидел? Зачем пришел на «Севмаш»? – Директора ОООшки это не волнует. Чем хуже ситуация у работника, и чем хуже он умеет варить – тем меньше вопросов потом задаст, когда через месяц получит мизерную зарплату «в конверте».

      3. Весь бардак на «Севмаше» – ради вывода денег гособоронзаказа на сторону! «Севмаш» перечисляет в ОООшку за работу сварщика от 1200 до 2000 р. и даже более – в зависимости от конкретных работ. Рабочему же достается в лучшем случае четверть. Не более 300 рублей в час! Да и те «в конверте». Кому уходят остальные ¾? Будниченко? В Оффшор или сразу на обналичку?

      Так, при розыгрыше только одного из множества «госконтрактов» на предоставление сварщиков на «Севмаш» в феврале 2015 года – на 750 миллионов рублей, сразу две крупные компании, в том числе известный в Архангельске судоремонтный завод «Лайский Док» – предложили цену в трое (!) меньше. 260 миллионов рублей за то же самое! Но их «срезала» заводская конкурсная комиссия. И лот достался по максимальной цене ООО «Телекорт Поморский». ОООшка, кстати, зарегистрирована была всего несколько месяцев назад!”

    • 8008 5370

      Я думаю они поступили правильно написав это обращение,ведь только в результате этого обращения мы можем хотя бы предполагать истинное положение дел в оборонной промышленности.Правительство постоянно врет и скрывает существующие угрозы для армии и обороны.Ликвидированы снарядные и патронные производства,производство порохов,самолетов,танкоремонтные заводы и это не результат бардака и глупости ,это план незаметного разрушения оборонной промышленности.На фоне ульра патриотических выступлений Путина это более чем странно,складывается впечатление что он специально вводит народ в заблуждение.

  • 20435 13162

    причиной отступления было предательство генералов. птенцов тухачевского.

  • 381 133

    И так во всём . Такая же картина маслом с патронными заводами . Осталось аж два . И вообще картина Репина , приплыли , со всей оборонкой . Это обращение в никуда . Вся эта кремлёвская свора заточена на разрушение , а не на созидание . Горько и больно до слёз за все эти вещи .

    • 20438 13165

      Да, Волкова писала – свинца в стране нет, патронов не будет. А шойгу и ФСб блокировали выпуск патронов частниками… это финиш.

      https://www.youtube.com/watch?v=5EbGHxWUINg

      https://www.youtube.com/watch?v=hvFEv3dtMjk

    • 10676 8022

      Вот на старте я стою одетый в Сталина,
      Реактивные движки мои блистают-на!
      Сталин по небу летит-летит, а х..ли мне,
      Пулемёты мои с атомными пулями!

      Пролетел генералиссимус над Думою –
      Кто-то скажет, что случайность – я не думаю.
      Депутаты ******, обосрались-на,
      Но остались только пепел и окалина.

      Пролетаем над Рублевкою и над Чечнёй,
      Где c ковровою зачисткой, а где с точечной.
      Ротенберги-Абрамовичи смирней овцы,
      К ним приехали весёлые эсэсовцы.

      Монархисты шлют молитвы императору,
      Пи…расы поклоняются вибратору,
      Потому что никому из них не светит благ,
      Потому что Колыма приходит и Гулаг!

      Примерно так же на душе…Что у вас вызывает подобную эмоцию…Это-не чувство “обманутого дольщика”,которому не досталось доли.Это-не шкурный интерес.Это-не эгоистично.”Горит огонь” в чем-то святом…,где плевать на себя.Это-не идеология,не-духовная секта…ЭТО ТО ЧТО ГОРИТ ВНУТРИ.Это-русскость.

    • 26453 16187

      Зато какие у нас мультики “от президента” шикарные . ))
      Да и с кем власть воевать собирается ? Численность Росгвардии превзошла численность сухопутных войск РФ. А Росгвардии снаряды не нужны. Эта структура совсем на другого “врага” заточена. И цели – охрана наворованного от тех, кого обворовали.
      Так что хрен с ними , этими заводами .

      • 8008 5370

        Разрушение оборонной промышленности не случайно это попытка лишить народ оружия в случае выступлений против власти.

  • 120 120

    Время придет и все эти ликвидаторы, будут ликвидированы.

  • 3 3

    Обращение к пчелам, которые против меда..

  • 1157 648

    С чего это калибр 152 мм – это основной калибр для арматы?
    Ежели враги полезут, то бомбами ядрёными закидать супостата.
    “весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем…” – из песни.

  • 159 110

    Военные скулят…Значит и они в обнимку с россгвардией на одной стороне баррикады. Нет у народа больше союзников.

  • 5036 4305

    В общем-то выходит, что нас призывают готовиться к прошлой войне. Однако, не уверен, что нам понадобится большой запас снарядов и бомб, если основные военные действия будут закончены в течение недели. Стабильного фронта не предвидится, мобильные десантные операции – вот что будет главное. Нельзя исключить появление натовцев на Красной площади, а Красную площадь мы бомбить не будем. Война будет продолжена партизанскими соединениями.
    Есть возможность уповать на Высшие Инстанции, их помощь будет в том, что они повлияют на скорость ядерных реакций, и атомные заряды не взорвутся, а могут сделать и так, что перестанет взрываться простая взрывчатка и придется вспомнить о копьях и мечах-саблях. Но самое эффективное – выключить на Планете всё электричество…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>