Кризис эпохи демонтажа социального государства

1600 5
http://pravosudija.net/sites/default/files/styles/620px_wide/public/main/articles/kapitalizm1-1.jpg?itok=n5ue94hVКапитализм, освобожденный от балласта социальных обязательств, привел к фантастическому взлету неравенства и не вызвал экономического и технологического роста. Но элитаризм власти не оставляет альтернативы. Я год проработал в шведской школе. У меня был «короткий контракт» на несколько месяцев, который дважды продлевался. Штука невеселая, все время живешь в напряжении: будет ли у тебя работа через два месяца? Но многие мне завидовали: им досталась только поденная работа «по мере необходимости».   В семь утра звонит телефон: «Сегодня есть работа». У вас час, максимум полтора, чтобы собраться, сделать глоток кофе и доехать по полученному адресу. По крайней мере, сегодня вы получите зарплату. В Швеции эта система называется timvikariat («почасовое замещение»). Десятки тысяч людей боятся принимать душ по утрам, чтобы не пропустить заветный звонок. Не успеешь ответить — позвонят по следующему номеру в списке: желающих подработать много.   Случай Швеции показательный. Десятилетиями эта страна была витриной социального...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:

1. Кризис социального государства стал причиной роста неравенства и сокращения экономического роста в капиталистических странах.
2. В Швеции, где долгое время действовала модель социального государства, наблюдается увеличение числа временно занятых работников, что приводит к плохим условиям труда и социальной нестабильности.
3. Современные социальные практики вновь приводят к образованию прекариата, и большое количество трудящихся оказались в ситуации непостоянной занятости, что негативно сказывается на их жизни.
4. Демонтаж социальных программ и ненадежные трудовые контракты ставят людей в зависимость от финансовых кредитов и лишают их стабильности.
5. Капитализм, освободившись от социальных обязательств, привел к увеличению доходного разрыва, где богатые богатеют, а бедные становятся еще беднее.
6. С каждым годом растет недоступность образования для бедных слоев населения, что меняет возможности социальной мобильности.
7. Политические и экономические реформы, направленные на высвобождение экономики от регулирования, лишь усугубляют социальные проблемы.
8. Необходимость преодоления кризиса социального государства подвергается сомнению, так как текущие экономические модели ведут к концентрации власти и ресурсов в руках узкой элиты.
9. Политическая машина, представляющая интересы рабочего класса, потеряла свою силу и больше не соответствует современным реалиям, что приводит к политической демобилизации.
10. Популизм как ответ на кризис капитала становится заметным явлением, с появлением новых социальных коалиций, вызывающих нарастающее недовольство с существующей системой.

Вывод:
Статья показывает, что демонтаж социального государства приводит к значительным проблемам, таким как повышение неравенства и репродукция бедности, и что предлагаемые неолиберальные реформи ее не решают. Автор утверждает, что необходимо пересмотреть текущие модели управления и выработать новые социальные коалиции, которые смогут справиться с вызовами современности.

Вывод редакции:
Тезисы автора акцентируют внимание на действительных проблемах, с которыми сталкивается общество в ходе изменения экономических систем. Хотя некоторые утверждения могут быть оспорены, общий вывод о необходимости пересмотра социальной политики имеет основания в реальности, особенно в контексте анализа растущего неравенства и социальной нестабильности. Точки зрения, выраженные в статье, поддерживают мнение о том, что реформа социального государства крайне важна в современных условиях для обеспечения более равноправного и устойчивого общества.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 1615 760

    А пошаговую инструкцию слабо предоставить? Как всё изменить?
    Ладно, не утруждайтесь, отвечу за Вас – ‘У меня её нет…’
    Всё, собстнно

    • 1808 1611

      Пошаговая инструкция была дана в Апрельских тезисах 1917г. В.И.Ульяновым (Ленин). С тех пор ничего не изменилось.
      И если народ, причём во всех странах, хочет, для начала, просто выжить, другого пути, кроме как социализма-коммунизма, не существует.Теперь, мечтая о счастливой свободной жизни, нужно помнить, что её надо завоёвывать снова, причём с гораздо большими потерями, чем было раньше. Наивно думать, что при нынешней концентрации власти, богатства, силы и возможностей у определённой группы (финансово-промышленный олигархат и высшее чиновничество),они “вдруг” проснуться, покаются и станут человечными. И наивны те, кто думает, что с ними можно договориться. Никогда! вы не договоритесь с голодным тигром или львом. Никогда! И теперь, чтобы придти к всеобщему благополучию нормальных людей, я даже не представляю теперь, сколько понадобиться усилий, времени и жертв.
      А то, что автор написал про Швецию, так ещё в 2012г. будучи кандидатом г-н Михаил Прохоров озвучивал в качестве перспектив для России. Только тогда преподносил всё по-другому: “Будут люди находится дома, будут агентства по найму, будет задача, под задачу пригласят специалистов, задачу выполнили, деньги получили и опять по домам!” И вспомните,сколько народа за него проголосовало? Много. Т.е. тех, которые не понимают, чем это грозит именно им, не просто много, а чрезвычайно много. И, надо думать, народ перед рев-цией 17 г. был политически более грамотен и инициативен, чем сейчас. А,ведь, сейчас вопрос вообще стоит о нашем с вами элементарном физическом уже выживании, уже нашем, а не наших детей и внуком, которых при таком раскладе вообще не будет!

  • 9820 4950

    Ничего удивительного, идёт массовый геноцид рабов. Производительность труда выросла,рабы в таких количествах не нужны. Да и давление на биосферу ГП снижает, хотя планета Земля может выдержать и 25 млрд,но при условии меры в потребление её ресурсов.

  • 681 617

    Конц.лагерь федерации К А Н – А Д А https://www.youtube.com/watch?v=gNMU8577-ek

    • 681 617

      Там на стр. в коммент.:”Абсолютно верно,везде один концлагерь, отличаются только условия содержания в разных бараках, и ещё конечно не навязываю своего мнения,но всё таки совсем не шарик,а совершенно плоская территория, причём со всех сторон очень грамотно огороженная и всё это так хитро продумано,чтоб у нас даже и мысли не возникало посмотреть и проверить – а чё там…….)) Да вот ещё говорят и Ютуб собрались с 19года прикрывать. Посмотрим.”

      “С Ш А и СССР находятся на одном материке.”
      https://www.youtube.com/watch?v=wGTRQ1maU3w&t=15s

      “Материков больше чем нам говорят! Доказательства!”
      https://www.youtube.com/watch?v=_bXA8V9ihtk

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru