Главная » Аналитика, Политика, Психология, Экономика

Причины трагедий в РФ

14:11. 25 октября 2018 Просмотров - 959 40 коммент. Опубликовал:

Решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России …

0024-019-Pobediteli.jpg
 
 
Факты свидетельствуют, что за последние годы случаи агрессии среди подростков и отроков от пятнадцати до восемнадцати лет движутся по нарастающей. В ноябре 2017-го года учащийся московского колледжа Андрей Емельянников зарезал ножом преподавателя ОБЖ Сергея Данилова, а после сам перерезал себе горло. Другой подросток, ученик одной из московских школ, выкрав ружье отца, убил учителя географии, а затем подстрелил и двух приехавших по вызову полицейских.
 
Вскоре, 15 января 2018-го года случилась трагедия в школе № 127 в Перми. Утром в класс, где занимались четвероклассники, ворвались двое подростков в чёрных одеждах, как утверждают очевидцы, и напали сначала на педагога, затем на учеников. В итоге ножевые ранения разной степени тяжести получили пятнадцать человек, двенадцать из которых были госпитализированы. А чем измерить глубину моральных травм, нанесённых детям, и родителям и учителям?! Случай в Перми прогремел на всю Россию и открыл череду вооружённых ЧП в школах. Одно из них случилось в Челябинской области, другое – в Бурятии, в Улан-Удэ, где недоросль, получивший двойку по русскому языку, решил «исправить» её при помощи топора и бутылки с бензином. В результате пострадали шесть человек.
 
Мне, представительнице старшего поколения, получившей качественное образование в советские времена, все эти случаи показались первобытной дикостью, чем-то невероятным, запредельным. Но они имели место, и разбираться в их причинах необходимо. Помню, как в рабочем посёлке, где прошло моё детство, мы, школьники, обожали своих учителей. Порой получали от них справедливый нагоняй, но никому из нас даже в страшном сне не пришло бы в голову не только поднять руку на учителя, но хоть чем-то оскорбить его. Что произошло со страной за несколько десятков лет?
 
Произошла кардинальная смена исторических эпох: в 1990-годы из социализма, пусть во многом несовершенного, но дававшего людям уверенность в завтрашнем дне, мы резко и не своей воле шагнули в пропасть постсоветского криминального, компрадорского капитализма. И пожинаем его горькую, ядовитую жатву, когда человек человеку стал не другом, товарищем и братом, а волком, когда от ломки прежних социальных отношений стала ломаться психика людей.
 
Не исключено, что примерами для подростков послужили массовые убийства, совершённые взрослыми преступниками. Хочется напомнить читателям о самых резонансных из них. 22 апреля 2013-го года Сергей Помазун, известный как «белгородский стрелок», расстрелял из огнестрельного оружия шесть человек в центре Белгорода. В соцсетях было сообщение, что за несколько дней до произошедшего у Помазуна произошёл конфликт с охранником универмага «Белгород», который вывел его на улицу, оскорбив при этом, по словам убийцы. Помазун решил отомстить, взяв отцовское оружие и машину, однако, жертвами его оказались случайные люди, в том числе – две школьницы.
 
Другим резонансным преступлением стало массовое убийство в дачном посёлке Редкино Тверской области, происшедшее в ночь с субботы на воскресенье 4 июня 2017-го года. Жертвами местного электрика Сергея Егорова стали девять человек, убитых им из карабина «Сайга». Поводом послужила обида пьяного электрика на то, что слушатели не поверили его байкам о службе в ВДВ.
 
О возможных последствиях бунта искажённого, больного сознания предостерегал гений русской литературы Фёдор Михайлович Достоевский в «Записках из подполья», герой-повествователь которых прямо говорит о себе: «Я человек больной… Я злой человек». Причина надломленной психики – безбожие, бедность, уродство буржуазных отношений, при которых женщины становятся объектом купли-продажи.
 
В девятнадцатом веке буржуазный строй подвергли резкой критике западноевропейские романтики. Они отвергали отношения, при которых внешне привлекательный и всеми уважаемый человек может иметь своего страшного двойника – преступника. В повести Шарля Нодье «Жан Сбогар» таинственный молодой человек Лотарио, наделённый многими талантами и снискавший любовь венецианцев, на деле оказывается предводителем бандитской шайки Жаном Сбогаром. В его записной книжке – слова протеста против всеобщей несправедливости.
 
Роберт Льюис Стивенсон в романе «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», вышедшем в 1886-м году, открыл читателям тайну психических нарушений. В посмертном письме всеми уважаемый доктор Джекил признаётся, что «в человеческой психике существуют одновременно несколько аспектов одной и той же личности», Доктор не смог справиться со своим зловещим двойником Эдвардом Хайдом, совершившим ряд отвратительных проступков, бессмысленных и жестоких, и вынужден был покончить с собой. Анализ психических глубин личности, сделанный писателями разных стран, актуален и в наше время.
 
Как нейтрализовать и свести на нет разрушительный аспект человеческой психики у молодых людей, грозящий гибелью окружающим?
 
19 января сего года Роскомнадзор заявил, что будет блокировать группы в соцсетях, побуждающие к насилию в школах. Однако, только запретительными мерами здесь не обойтись. Рассуждения о том, что в Америке и других странах Запада массовые расстрелы детей и взрослых давно уже стали нормой жизни, малоутешительны для нас. Повышение уровня охраны тоже не даст желаемого результата, как и ужесточение законодательства в сфере обращения с оружием. Разумеется, надо уделять больше внимания воспитанию молодёжи в семье и школе. Но вдумайтесь, в каком социуме живут наши дети и подростки? Какой «культурой» пичкают нас уже двадцать восемь лет «деятели» литературы, театра и кино? Какова концепция русской истории и человека в антикультуре?
 
За примерами далеко ходить не надо. По первому каналу ТВ показан сериал «Светлана» о судьбе дочери Иосифа Сталина, чья жизнь оказалась изломана благодаря деспотизму её отца и злодея Берии. Сталинские времена, буквально, притягивают хорошо проплаченных сценаристов, режиссеров, актёров: им не терпится выплеснуть на Сталина и его окружение как можно больше грязи и лжи. Завершить в народном сознании десталинизацию России. Таковы фильмы о самом вожде, о Николае Власике, начальнике охраны И.Сталина, о сыне вождя Василии, о известной киноактрисе Зое Фёдоровой, которую в сериале бесцеремонно заваливает на постель Берия.
 
Фильма о том, как Лаврентий Павлович был самым эффективным управленцем ХХ века и очень многое сделал для подъёма страны, разумеется, нет. Нынешним чиновникам до него, как до Альфа Центавра. Не так давно в публичном выступлении писатель Александр Зиновьев, переживший и переосмысливший восемь десятилетий ХХ века, назвал сталинские времена самыми справедливыми. И тут есть над чем задуматься в сравнении с дикими, преступными 1990-ми годами, когда убыль русского народа достигала по миллиону в год и продолжается до сей поры.
 
Другая причина молодёжной агрессии – вопиющая социальная несправедливость и бедность большинства населения.  В статье Андрея Иванова, размещённой 23.10.2018 на сайте «Свободная пресса», говорится, что по темпам роста экономики Россия отстала даже от Киргизии. Главную причину низкого роста и спада экономики учёные видят в бедности граждан, в очень низкой заработной плате. Да и её зачастую не удаётся получить вовремя. Люди не могут нормально отстаивать свои права. Они бесправны, не могут объявить даже забастовку: слишком сложна процедура согласования. Словом, богатые всё больше богатеют, а бедные – беднеют. И эта всеобщая несправедливость и неравенство – главные факторы разрушения психики у молодых людей, возникновения у них ненависти ко всем окружающим, желания мстить и убивать ближних.
 
При сохранении нынешней модели буржуазного государства случаи дикой агрессии и у молодых, и у старших будут только нарастать. Россию спасёт новый государственный социализм без уравниловки, с подлинной социальной справедливостью. Пока что такой социализм реализован лишь в деятельности немногих народных предприятий, работники которых имеют достойную зарплату и уровень жизни. Но важно указать путь, по которому должна двигаться страна с сохранением всех традиционных религий, научных и культурных достижений. Целенаправленный, только решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России.
 
Галина Васильевна Чудинова, публицистка, Пермский край
 
 

 

40 коммент.»

  • 1743 1545

    Причина- внедрённый в Россию дикий капитализм .

  • 1532 400

    Вся беда в том, что народ перестал быть овцами божиими.Перестали верить в бога. Вот верили бы в бога, но нет.Когда народ кормят хорошо, выводят в поле гулять, народ и благодарен правителю и церкви. А когда народ плохо кормить начинают, то народ ищет где бы что покушать, где сено.

    • 1138 578

      А ведомо-ли тебе,боговерующий вьюноша,что бох велел делиться? а ведомо-ли что народ никто не кормит,он сам кормится,и государство кормит,и дебилов,публикующих комменты,подобные твоим? а чтишь ты кого по жизни? Ты чи пустоголов,чи пустоцвет(отношу тебя к пока к голосеменным).

  • 6189 4389

    Это русский бунт, жестокий и непонятный, пока бунтовщиков единицы, но не дай бог он захлестнет большинство.

    • 2971 1664

      Назвать каких то гопников недоумков русским бунтом, Вы, в своём уме? Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный. А. Пушкин.
      Именно эта мысль остановила декабристов в 1825 г. от обращения к народным массам. Простояв на морозе на Сенатской площади, декабристы так и не тронулись с места. Их выступление вошло в историю, как «Стоячая революция». К. Кавелин писал А. Герцену: «Недовольство всех классов растет… Какое-то тревожное ожидание тяготит над всеми, но ожидание бессильное: словом все признаки указывают в будущем, по-видимому, недалеком, нас ожидает страшный катаклизм, хотя невозможно предсказать какую он примет форму и куда нас поведет».

      • 6189 4389

        Вряд ли они гопники, скорее жертвы гопников, мажоров, учителей которые за три копейки возводят в отличники ничтожеств. Зачастую правоохранители думают так же как Вы и потому эта вакханалия никогда не закончится. Вот отсюда и бунт порожденный неравенством.

        • 2974 1667

          Жертвы гопников, мажоров, учителей, … лежат на кладбищах, в больницах, пишут заявления в правоохранительные органы, а не устраивают революции.

          • 6191 4391

            Ну это большинство, а эти другие. Это как на войне большинство сидят в окопах, а некоторые грудью на амбразуру.

            • 2976 1669

              Вы постоянно пишете какую то глупость но, на этот раз, вы превзошли даже Алекса. Они шли на превосходящего по силе врага, они герои, а эти дэбилы нападают на детей, они хуже животных, вы разницу поступков разве не видите?

              • 6191 4391

                Похоже Вы живёте в каком то придуманном мире. Вот задумайтесь до какого состояния нужно довести человека чтобы он начал убивать, а потом покончил с собой. Похоже Вы из своры тех людей которые травят одиночку. Мне знакомы такие, которые пресмыкаются перед сильными и травят слабых, не пытаясь понять, стая-что с таких взять, но вот поймите что когда нибудь за все, приходит расплата.

                • 2977 1670

                  О чем это было все, совершенно бессвязный набор слов, нагадил и в кусты, так получается, да, ну уж фигушки. Sergeev я бы посоветовала тебе подумать над тем как будешь оправдываться перед органами, когда получишь обвинение по Статье 205 УК РФ (Содействие террористической деятельности).

                  • 6195 4395

                    Если Вы не понимаете комментарий, это не значит что комментарий не имеет смысла, скорее это огрехи Вашего мышления. Статья содействие террористической деятельности есть пособничество, призывы к совершению террористических актов. Где в моих комментариях Вы видите подобное? Если этого нет то Вы можете понадеялся по статье клевета, правда лень лезть в УК смотреть номер статьи, ну это Вы уж сами.

                • 1150 586

                  А вы,сергеев,не задумывались о том,как простые немецкие парни убивали русских в ВОВ,как турки резали армян,как русские сейчас убивают русских на донбасе, это вы,в отличии от Веты живёте в замкнутом мирке сайтов,а если честно,за идею,и убить не жалко,а проблемы пресмыкающихся-их проблемы,не надо осуждать,ибо кто ты есмь?

                  • 6197 4393

                    Я в отличии от Вас задумываюсь почему это происходит, Вы же не способны понять, Вы только обвиняете. Приплетаете сюда чуть ли не инопланетян, обвиняете всех и каждого, а причина в том что Вы не способны понять как это предотвратить. Ваш и Веты мирок это трибуна прокурора, но ни один карающий орган не способен изменить мир.

                    • 1156 588

                      Ага,попался)))г-н “либерман”(см.Справочный раздел),ваши истерики мне знакомы(по справочнику психиатра),они так банальны,не бот ли вы случаем? Ваши нападки в мой адрес сродни бредням Черчилля в Фултоне (ет я так подстраиваюсь под вашу архитектонику психики))г-н “изменяющий мирр”)))Ну чо сказать хочу-Псаки Вам коллега,а Медведев имя вам.

      • 1935 1089

        Вы бы барышня изучили то самое восстание декабристов, за тем уж чушь несли.

        • 2976 1669

          Да, что вы говорите, это я то должна изучать, вы с умничали, вот и изучайте, доказывайте свою правоту.

          • 1938 1092

            Не надо не изучай тебе не поможет. Клиника она и есть клиника.

            • 2977 1670

              Толсто троллите!

            • 1150 586

              Ты женёк не тычь не глядя,не то тыкалкой подависся!

              • 1945 1091

                Ну приходи и подави,были уже такие. В суть вопроса влезь, потом мяукай. Если эта интеллектуалка не знает, что дебилы декабристы стояли только потому что не знали куда идти, погубили кучу солдат с обеих сторон бессмысленной стрельбой в разные стороны, а потом своих бойцов бросили и разбежались по домам, не дожидаясь когда картечью ударят. А она нам примеры героизма приводит и даже прочитать про это ничего не хочет – поведение клинической дуры.

                • 1156 588

                  А тебе ли,сидящий на диване,рассуждать вольно о тех летах? Иль героизм для тебя афедрон свой от оного отодрать? И какова степень твоя клинику определять,ежели сам клинический? Неча на зеркало пенять…

                  • 1945 1091

                    Хоть о тех, хоть об этих летах я имею право рассуждать, в отличие от тебя. Я своих бойцов, как обожаемые вами декабристы. И не тебе рассуждать о клинике тех чьи предки твоих стоя писать научили.

                    • 1162 594

                      Ты,мелочь пузатая,мои прадеды обороняли границы Российской империи(реестровые),иначе ты бы щас был узкоглазым,мои деды обороняли Родину в ВОВ,иначе ты бы щас говорил по немецки(или на идише,на твоём родном),сам служил в СГВ,иначе ты был бы сынком американского морпеха,чо вы за тва ри,поколение 80+,я б вас(была б моя воля)научил бы ссать на ходу,пока тачку толкаете на строительстве народного хозяйства. Рассуждать ты имеешь право,не спорю,только рассказывал бы ты свои выводы бабулям возле подъезда-твой уровень. А флажок-да,живу на земле предков,на Линии.

    • 1138 578

      Комментом отметился,зачёт. Всё?

  • 1532 400

    “Стоячая революция” конечно возбуждает, но сейчас модны митинги на коленях. Фейсситтинг от власти для таких митингующих обеспечен.

  • 108 98

    Решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России … – социализм это социальная справедливость.

  • 1507 943

    Автор статьи молодец! Добавить даже нечего.

    • 121 92

      А по моему автор слона и не заметил. Причина всех кризисов России – в узурпации Москвой власти. Весь негатив, разложение , предательство, разврат…смерть идут на страну именно из столицы и вотчины этих явлений. Я за полное отделение Московской области от России или её физическое уничтожение.

  • 1138 578

    Чот свистит афтар, социалка в Европе шкалит,водки да,мало,но им дают на жизнь просто потому,что они есть на свете,посмотрите на социалку в СГА,тож шоколад по сравнению с нами,просто эти рептилоиды не хотят с нами делиться.

  • 175 135

    Так же как и у змеи, для безопасности, выдирают зуб с ядом, так и в отношении сегодняшних кагало-либерастских СМИ, беспрестанно брызжущих своим трупным ядом и насмерть отравляющее нашу молодежь, необходимо не только вырвать их ядовитый зуб, но и размозжить всему этому сионогадюшнику голову.

  • 1890 1486

    Я = за жору шапова и Андрея Чигрина.
    Даешь советский социализм !
    Долой буржуйскую Москву !
    Построим СССР – 2 !

    J UDOV

  • 70 19

    Безнаказанность + расслоение на бедных и богатых – вот и все причины…
    1. Я ребёнок богатых родителей – что бы я не делал – у меня всё будет ништяк
    2. Я ребёнок нищих родителей – хоть убейся, а останешься нищим – зачем вообще что-то делать?

  • 369 35

    Решительный переход от буржуазного государства к социалистическому спасёт нашу молодёжь и весь народ России … С данным высказыванием согласен полностью, но вряд ли это возможно при современном империализме…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>