Главная » Мировоззрение, Психология, Творчество

“Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна

08:38. 23 октября 2018 2725 просмотров 39 коммент. Опубликовал:


“Возникает вопрос, почему пробужденные не пробуждают других ото сна заблуждений. Ответ таков, что малых детей, все счастье которых состоит в крепком сне, не рекомендуется будить. Дети растут во сне. Если они не будут ложиться вовремя спать, они могут заболеть, и тогда, позже, когда станут взрослыми, не смогут вполне соответствовать своему назначению в жизни. Детство нуждается в большом количестве сна, и дети должны спать. Вот почему пробужденные идут медленно и тихо, чтобы звук шагов не помешал глубокому сну спящих. По пути они пробуждают только тех, кто беспокойно ворочается в своих кроватках. Тем они, эти Путники на духовной тропе, тихо дают руку. По этой причине духовный путь называется еще мистическим путем. И нет ничего плохого в том, чтобы разбудить лишь немногих, оставив многих спать, но, с другой стороны, какая великая доброта заключается в том, чтобы дать выспаться тем, кто нуждается в сне.”

~ Хазрат Инаят Хан


Метки: взаимоотношения людей

39 Комментариев » Оставить комментарий


  • 5872 5122

    Знание невозможно навязать, должно быть желание знать. Если есть такое желание, то способ получения знания единственный – личный опыт. Ибо чужой опыт это как для терзаемого жаждой рассказ о холодном источнике – мучительно и бесполезно.
    Поэтому пробуждение – сугубо интимное дело.

    • 5280 4798

      А откуда взять ЖЕЛАНИЕ знать? Значит индивида как-то надо чему-то или кому-то подтолкнуть к этому. Что-то должно произойти?

      • 96 76

        Ни откуда его брать не надо. Желание либо есть, либо нет. Но обычно, оно есть внутри, как что-то свербящее, зовущее, давящее, не дающее покоя. Здесь видимо проблема обратить на это внимание. Окружающая обстановка как раз пытается привязать к внешнему, отвлекая от внутреннего. “Для того, что бы человек не оставался один, сатана дал ему зеркало” – из древнего. Сейчас этих зеркал очень много.

        • 3022 1711

          Сатана – переводится как светоносный, “дал людям зеркало”, зеркало это лишь причина, следствие… потому, что только при свете можно разглядеть своё отражение, и много чего ещё, ведь говорят же “в темноте все кошки серы”, это понимается буквально “разделяй и властвуй” потому, что трудно разобраться, кто прав, кто виноват… что бы понять что это не противоречит, стоит оглянутся на происходящие в мире события, сатанисты повсюду празднуют пир. Для человека милее всего только сон.

          • 96 76

            Всё так, согласен. Но я давал в другом контексте, в современном, что ли.

          • 3022 1711

            К стати на фотографии ХАЗРАТ ИНАЙЯТ ХАН. Инайят Хан был суфием, “Аллаху-акбар!” – “Бог велик!”. Пробудившись, он так же явственно, как и во сне, слышит эту музыку и эти слова – “Аллаху-акбар!”. Так начинается его проникновение в истины. Суфии существовали во все века и до появления на Земле, Христа и Будды. Суфизм как мистическое учение, в основном, распространен в странах с мусульманской культурой, от Марокко до Индонезии, и является некоей тонкой составляющей ислама. Суфиями были поэты Руми, Хафиз, Саади, Омар Хайям, ученые Араби, Бируни, аль-Газали. “Встань, человек, от глубокого сна твоего; ты не знаешь, что смерть стережет тебя каждую минуту; ты не думаешь, какое бремя ты взялся нести и как длинен путь, назначенный тебе. Вставай, человек, ибо скоро уже встанет солнце”. Величайшая заслуга Инайят Хана состоит в том, что он принес в западный мир ту философскую систему, которая прежде была доступна лишь мусульманам, он нашел способ изменить способ подачи суфийских идей для западного человека.

          • 5872 5122

            Суфизм, даосизм и шаманизм есть суть одно и тоже – во всех случаях используется познание божественного через наблюдение и осмысление в окружающем мире божественных проявлений

          • 3022 1711

            Ага, Суфизм и шаманизм, ну просто превосходно сочетаются, христиане слушают и нервно курят в сторонке.

          • 5872 5122

            Скажу Вам по секрету, что отправление христианского ритуала служения в церкви содержит все признаки оккультного ритуала: алтарь, вода – святая вода, земля – хлеб, огонь – свечи, воздух – кисть кропила. Плюс чтение молитвы – заклинание, плюс воскурение ароматических веществ. Плюс изображение – начертание символа призываемого. Типично каббалистический ритуал
            При таком положении дел суфизм, даосизм и шаманизм выглядят как-то органичнее, ближе к сущности человеческой, честнее

          • 8128 4758

            Валерий, вы забыли упомянуть про трупятину, которая находитяся в алтаре, а христиане называют мощами.

          • 5280 4798

            А причастие ? Т.е. мысленное поедание плоти человеческой?

          • 5872 5122

            Так точно, и трупятина тоже

          • 5872 5122

            Не Сатана, а Люцифер переводится как светоносный.

          • 3022 1711

            Для меня нет разницы, все они от туда. Если для вас есть разница, пожелаю вам удачи.

          • 5872 5122

            Я посвятил в свое время не один месяц изучению иерархий в демонологии

      • 5872 5122

        Желание знать приходит когда есть внутреннее ощущение неправильности происходящего. Если есть кто то, кто объяснит эту неправильность – желание не возникнет. Таким образом, самый простой способ не дать человеку возможности развиваться – сделать его мир простым, сытым и понятным.

    • 34701 17717

      Интимное пробуждение не всегда полезно.)А если спящему угрожает задержка эволюции,или какой нибудь катаклизм,что тоже не станете будить в случае опасности.Эдак мы придем к дартвинтизму,где кто не проснулся,тот в естественный отбор.)Да и всегда ли полезен сон,сон разума рождает чудовищ,некоторые от ужаса и умирали во сне.
      Как ни крути,все таки получение знаний-это общественная польза,ибо зачем тебе знания одному без пользы применения в коллективе.)Это мы сейчас такие “умные”,а гром грянет все быстро объединимся невзирая на конфессии,а почему,потому как мы часть целого как ни крути.

      • 5872 5122

        “Эдак мы придем к дартвинтизму,где кто не проснулся,тот в естественный отбор” – да так же и есть. Кто не смог проснуться в течение жизни, того после смерти отправляют опять в ту же судьбу в другом теле. А те, кто проснулся, но решил идти против, того – в тело животного соответственно предыдущего знака рождения ))))
        “Кто был туп как дерево – родится баобабом” )))))

  • 23113 15376

    Потому что не все люди – люди.

  • 24 20

    Правильно, только не – “не все люди – люди”, а – издревле на планете живут ЧЕЛОВЕКи и твари. При этом Человек может стать тварью, если начнёт жить и думать как тварь, а вот тварям, стать Человеками, практически невозможно. Поэтому твари всячески пытаются всех Человеков, (заставляя действовать и думать, чувствовать и жить по КРИВде, как тварь), заТВАРить, сделать тварями. При этом информация не скрывается (либо прячется на самом видном месте например Библия), и всё выглядит так, что Человеки добровольно, сами на всё это идут, всё более и более КРИВя душой и уходя от ПРАВды. При этом и те и другие выглядят одинаково, могут быть различных национальностей, основное отличие СОВЕСТЬ и её отсутствие. (у некоторых из тварей заменена антиподом ХУЦПОЙ)

  • 2806 2444

    Благодарю за статью и комментарии! Присоединяюсь!

  • 7497 2510

    За желание знать сажают в тюрьму или убивают!Это тянется с древних времён.

  • 4342 3321

    Желание знать идёт от удивления Миром, и это начинается в детстве, если родители сохранят это, то человек может проснуться, а если все переходит в область потребления, то человек переходит в более низкое состояние

  • 14298 11080

    Человек всегда тянется к знаниям и чем больше он знает, тем больше остаётся неведомым. Но в чём здесь парадокс, жизнь у человека в России устроена таким образом, что тянуться к знаниям, мешает процесс выживания в нашей стране. И ещё существует информационный вакуум, т.е. практически отсутствует информация о истории и развитии древнего славянского общества, развитии культуры, языка, научной мысли и т.п. Нам фактически навязывают чужую религию заставляя верить в чужие святыни. Вот по этому проснувшийся не торопятся будить спящих, боясь неверно истолковать настоящую реальность. Иногда проще жить с пеленой на глазах, чем в реальной действительности.

  • 11662 7016

    Можно занимать разную позицию в этом вопросе. Можно наплевать на всех, и на умных, и в особенности на дебилов, – и пусть себе сами просыпаются, если успеют раньше, чем придёт пысдец. Но дебилам можно помочь проснуться (умные сами справятся, если не справятся, значит тоже дебилы и нуждаются в помощи), и тут уже все средства хороши. Вплоть до вколачивания знаний в тупую башку дебила через жопу. Или через любое другое место. Но это в том случае, если мы дебилов считаем тоже людьми, которые имеют право на существование. Если мы так не считаем, то придумываем себе разные отмазки, чтобы этого не делать… Как вколачивают знание – шикарный фильм 1988 года “Чужие среди нас” (They Live). Рекомендую, не пожалеете…

  • 4342 3321

    В этом году, у нас в деревни,у многих плохо зрели помидоры, к сентябрю пошли, а через две, три недели опять тормозились и на базаре продавались ведрами зелёные помидоры, а краснеть дома, вкус ни тот.
    Это я к тому, что наше созревание к знаниям искусственно тормозят, и каждая секта разбирает зелёные и там созревают без вкуса и запаха.вопрос
    На,что годятся эти “помидоры”, разве они будут способны познать, что то настоящее?

    • 11037 5998

      А это из моих запасников…в тему…и близко с вашими наблюдениями:
      = Дело не столько в пробуждении, сколько в понимании того, что каждый человек (условно) часть природы и находится на своей стадии духовного развития:
      Кто – то на стадии семени, только что внедрённого в почву …вокруг темно, но так хочется света и солнца…В нём есть жажда света…
      Кто –то на стадии ростка и познания начал окружающей жизни…
      Кто –то на стадии распустившегося цветка, жадно следующего за лучами Солнца, как источника божественных знаний и собственных озарений…
      Кто- то на стадии созревшего семени, как накопленного опыта и готовности к воспроизводству себе подобных…
      И не дай бог кому-то насильно тащить это чудо – растение… даже к свету! Можно вытащить вместе с корнями!
      И для того,чтобы пробудиться,надо обязательно пройти все эти стадии роста!!!

  • 2725 749

    Считающие себя пробуждёнными на самом деле очень крепко спят.

    • 11037 5998

      Просто вы не понимаете,о чём речь… вы не пробуждались…
      и…если,по -вашему,пробуждённые спят,то не пробуждённые – вообще мертвы,т.е.отключены от жизни!…они”живут” слушая,но не слыша…и глядя,но не видя! И таких много!Хотя бы этих возродить к жизни…

    • 34701 17717

      Скажу тебе по секрету,пробудившись ты можешь и не понять что проснулся,хотя любой сон-это и есть на самом деле действительность.)))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)