ОНИ СЛОМАЛИ ХРЕБЕТ НЕМЕЦКОЙ РАЗВЕДКЕ.

551 0

Спросите у современного русского мальчишки кто такой Джеймс Бонд или Отто Скорцени и в восьми из десяти случаев вы получите правильный ответ. Некоторые даже вспомнят итальянца Боргезе. Но попросите назвать советских разведчиков, и в лучшем случае один из двадцати вспомнит Илью Григорьевича Старинова не более. Но ведь победили мы! Потомки должны гордиться своими героями. Поэтому канал « ТАК ДУМАЮ» издаст ряд очерков о настоящих, не распиаренных разведчиках и диверсантах, воинах духа, которые в клочья рвали врагов своей Родины.

( копирование и распространение приветствуется, если при этом оставите ссылку на канал(https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bc6f980494db100a7695e1e), большая вам благодарность.)

ПОЛКОВНИК КСАНТИ

В 1903 году в маленьком осетинском селе, в семье бедняка родился мальчик Хаджи-Умар. Тогда никто не мог даже предположить, что пройдёт не так много времени и Герой Советского Союза генерал Хаджи-Умар Мамсуров будет награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова I степени, Суворова II степени, Отечественной войны I степени, медалями. И на Параде Победы поведёт батальон сводного полка 1-го Украинского фронта, а чуть позже станет первым заместителем начальника ГРУ СССР.

Но не будем забегать вперёд. Про таких людей как Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров всегда очень трудно писать. Настоящие разведчики не любят популярности, кроме того многие операции проведённые ими почти сто лет назад, по сей день засекречены. И всё же – даже то о чём можно писать, потянет на десятки остросюжетных детективов.

Дядя нашего героя был известным на Кавказе революционером Саханджери. Когда Хаджи - Умару было семь лет, жандармы на глазах у него схватили дядю. Когда жандармы стали избивать плачущих женщин, из мужчин в доме был один Хаджи, он и стал на защиту. За что и был избит шашкой плашмя. Несколько дней мальчишка пролежал без сознания, но выжил и урок запомнил.

В 14 лет Хаджи ушёл из дома во Владикавказ и поступил рабочим в железнодорожное депо. В 1918 г. революционные события пришли на Северный Кавказ, подросток без колебаний приписал себе несколько лет и стал бойцом горской кавалерийской сотни 11-й армии РККА, провоевал несколько месяцев. Заболел тифом, его оставили в одном из госпиталей Владикавказа. Когда город заняли белогвардейцы, в нем началась резня. В январе 1919-го в столице Осетии, и ее окрестностях белогвардейцы, казаки и осетины уничтожили почти 17 тысяч красноармейцев, в основном раненых и больных. Но мальчишке вновь повезло – его спрятали добрые люди.

С апреля 1919 года юноша разведчик и связной партизанского отряда. Он постоянно отличается в лихих налетах на подразделения и штабы белых, участвует в боях за Кисловодск, Пятигорск, Георгиевск, Невинномысск. В 1920-м, с возвращением регулярной армии красных на Северный Кавказ, стал сотрудником Терской ЧК. Чекисты постоянно участвуют в операциях по ликвидации уцелевших белогвардейских отрядов. В марте 1921 года, Хаджи член РКП (б), оперуполномоченный особого отдела 11-й армии.

В середине 1921 года его направляют учиться в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока. Теперь про армию можно будет забыть. Но в те времена РККА кадрами не разбрасывалась. В 1923 году его вызывают в Главное политуправление РККА и направляют в распоряжение военного совета Северо-Кавказского военного округа, правда, дают отпуск. Хаджи отдыхал дома, когда стало известно, что в середине мая на праздник объединения народов Горской АССР приедет сам М. И. Калинин. Празднование должно было проходить между селением Ольгинское и аулом Базоркино.

Однако накануне празднования появилась информация о том, что банда белоказаков готовит нападение на всесоюзного старосту. Времени нет. Хаджи собирает около двадцати местных активистов, готовит засаду. Когда бандиты приблизились к станице, отряд Мамсурова ударил им во фланг. Завязалась короткая, но жестокая рубка. Противник был опрокинут, и бросился в рассыпную. В отряде Хаджи несколько раненных, в том числе и командир. Тяжёлое ранение в бедро, правда, кость не задета. Калинин определил парня в одну из лучших больниц Москвы.

000088

Майор Мансуров

В 1929 году Хаджи – Умар уже командир кавалерийского полка. В 1932г. после окончания курсов усовершенствования офицерского состава при ВПА имени Ленина его переводят в Разведывательное управление Красной Армии.

В 1936 г полыхнула Испания. На помощь мятежникам Франко прибыл 200-тысячный итальянский экспедиционный корпус и 50-тысяч германского легиона «Кондор». На помощь республиканцам пришёл СССР.

Прибыл в Испанию и македонец, террорист «полковник Ксанти» который занял должность начальника разведки XIV корпуса, по сути, взяв в свои руки, всю разведывательно-диверсионную работу в республиканской армии. Никто и не догадывался, что Ксанти – это майор разведывательного управления Хаджи-Умар Мамсуров. Нужно честно сказать – республиканская армия была хуже - чем никакая. Боеспособными частями были интербригады, но и они по разным причинам не могли оказать качественного противодействия франкистам. Спасти обстановку могла развёрнутая, активная партизанская и разведывательно – диверсионная деятельность в тылу противника. Этим и занялся Ксанти. За короткий срок он сформировал и подготовил широкую агентурную сеть, несколько партизанских отрядов, и больше десятка разведывательных групп. И всё же на ответственные задачи начальнику разведки корпуса приходилось ходить самому.

В ноябре 1936 г. Франко готовил масштабное наступление на Мадрид. Разведчики Ксанти смогли добыть приказ о наступлении, назначенном на 25 ноября. Ровно за сутки Мамсуров нанёс свой удар.  Его разведывательный отряд, за линией фронта, взорвал четыре моста и перерезал железнодорожные и шоссейные дороги, атаковал аэродром, уничтожил тридцать транспортных самолетов. Вот здесь и проявилась криворукость наших союзничков: во время отхода Мамсуров был ранен в плечо, тяжело контужен, потерял сознание. Группа смело бросила командира.

А спасла майора Мамсурова настоящая любовь. Была в его руппе переводчица аргентинка Паулина-Марианна, направленная в Испанию Коммунистическим интернационалом молодежи. Когда  Ксанти не вышел в пункт сбора, девушка прыгнула за руль машины, вернулась к разбитому аэродрому, и буквально из-под носа у противника вывезла своего будущего мужа. После возвращения из Испании Ксанти и Лина поженились.

Хемингуэй брал у нашего героя интервью, но так и не узнал, кто действительно стал прообразом главного героя романа «По ком звонит колокол». Мамсуров же о Хемингуэе как о человеке высказался по военному чётко: «Слишком много пьет и много болтает»

В 1938 году Хаджи-Умар занимается организацией подготовки подразделений к диверсионной работе в тылу противника после начала боевых действий. С началом Финской войны он отправляется на фронт. Зимой 1939-1940 года Мамсуров командует особой лыжной бригадой. Ее разведотряды и группы уходят в финский тыл до 150 километров. Лыжники Масурова стали ужасом для белофинов, они рвали связь, мосты, разгромили штаб 9-й пехотной дивизии финнов, уничтожили армейский узел связи, осуществили налёты на пункты управления трех пехотных полков, уничтожили склады боеприпасов 9-го артиллерийского полка противника. Засады и налеты, в глубине 6-8 километрах от линии фронта – просто системная работа.

18 февраля 1940 года Мамсурову в политотделе 9-й армии, поставили задачу «преподнести финнам подарок к годовщине Красной Армии», то есть устроить громкую диверсию именно 23 февраля. Хаджи-Умар пытался убедить политотдельцев, что они мыслят примитивно и стандартно. В результате, замполиты продавили приказ командующего армией. Отряд из 50 лыжников, посланных в финский тыл, задачу выполнил ценой своей жизни. Люди Мамсурова трое суток вели бой в окружении, последние двое разведчиков подорвали себя гранатами. Мамсуров урок запомнил.

В апреле 1940 года в Москве, на совещании начальствующего состава Красной Армии, где обобщался опыт советско-финляндской войны. Хаджи-Умар Джиорович честно как офицер и коммунист, вскрыл все ошибки и недостатки наших войск. Досталось и политработникам. «Считаю, что если бы у меня были подготовленные еще в мирное время бойцы, то нам удалось бы нанести противнику более существенный урон. Предлагаю поставить и решить вопрос о создании специальных частей в ряде округов. Надо начинать их готовить до войны, с кем бы она ни случилась. В составе армий эти части принесут большую пользу, выполняя, помимо специальной работы, задачи дальней разведки»- закончил он своё выступление.

Начальник автобронетанковых войск РККА Герой Советского Союза командарм 1-го ранга Павлов, знакомый Мамсурова еще по Испании, тихо спросил: «Ксанти, ты дурной или бессмертный?»

Время всё расставляет на свои места. Именно Мамсуров уже через год будет арестовывать Павлова за халатность и бесхребетность.

После совещания Мамсуров стал начальником 5-го отдела Разведывательного управления Красной Армии и направлен на курсы усовершенствования командного состава при Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Уже 24 июня 1941 г. Мамсуров в Белорусском особом военном округе готовит партизан для борьбы с быстро продвигающимися войсками немцев. Вот как он вспоминал те дни: «Вся наша особая группа, в те дни работала по организации специальной сети агентуры в районе Рогачева, Могилева, Орши. В первую же встречу с секретарем ЦК Компартии Белоруссии Пономаренко мы обговорили вопросы организации партизанского движения и срочной подготовки специальных разведывательно-диверсионных кадров, набросали план мероприятий. Разумеется, руководство Белоруссии нашло, организовало людей. Но их надо было ознакомить с тактикой партизанской войны, установить явки, связи, конспиративные квартиры, тайники, подготовить агентов для деятельности в подполье. Кроме нас сделать это было некому.

Сам я выехал под Могилев в район подготовки партизанских отрядов, где проводил занятия по тактике диверсионных действий. Обучение шло днем и ночью. Уже утром 29 июня мы направили на выполнение боевых задач в тылу противника первую группу – около 300 человек. Так зарождалось партизанское движение в Белоруссии».

Но уже 8 июля Мамсурова направляют в Ленинград. Однако обстановка не позволила Мамсурову выполнять свои обязанности. После прорыва немцев под Чудовом он вынужден принять под свое командование остатки 311-й стрелковой дивизии, организовывать оборону на новом рубеже и управлять соединением. 24 августа комдив был тяжело ранен осколками снаряда – сразу в обе ноги и руки.

После госпиталя полковника назначают в штаб партизанского движения, где он возглавляет оперативный отдел, лично готовит будущих командиров партизанских отрядов

3 августа 1942 года полковник Мамсуров возглавляет Южный штаб партизанского движения. При штабе он организует диверсионную школу, к преподавательской работе привлекает многих бывших бойцов интербригад, которых знал еще по Испании.

Одновременно Хаджи-Умар предлагает сформировать несколько легких кавалерийских дивизий, предназначенных, для глубоких рейдов по тылам противника. Идея понравилась. В марте 1943 года полковник Мамсуров принимает должность командира 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии.

В начале октября 1943-го кавалеристы Мамсурова форсировали Днепр севернее Киева, расширили плацдарм для войск 60-й армии и двинулись в рейд по фашистскому тылу. 11 ноября они взяли Коростень, а 12 ноября – Житомиром. Используя только трофейную артиллерию, гвардейцы шесть дней удерживали Житомир. Уничтожили 50 танков 3000 солдат и офицеров противника. После приказа город был сдан, однако измотанный противник не вышел на помощь своим частям, под Киев. Наступление гитлеровцев было сорвано. За отличное руководство боевыми действиями дивизии Хаджи-Умар Джиорович был награжден орденом Суворова 2-й степени и произведен в генерал-майоры.

В конце января 1944 г. дивизия форсировала реку Стырь, выйдя в тыл противника, двинулась в южном направлении, соединившись с несколькими партизанскими отрядами, разгромила 19-ю пехотную дивизию венгров и 143-ю пехотную немцев, освободила несколько населенных пунктов и 1 февраля 1944 года подняла красное знамя над Луцком. В дальнейшем кавалеристы потрепали тылы дубненской группировки противника.

В Львовско-Сандомирской операции дивизия Мамсурова овладела городом Каменка-Струмилово, уничтожила более 8 тысяч гитлеровцев, захватив свыше 2 тысяч пленных, в том числе двух генералов.

В сентябре 1944 года, конники Мамсурова в составе 1-го гвардейского кавалерийского корпуса успешно рейдировали на территории Чехословакии. Прорвав оборону гитлеровцев на реке Нейсе, двинулись к Берлину с юго-запада. А 24 апреля южнее Торгау, освободили из двух концлагерей 15600 узников. Это был последний бой кавалеристов Мамсурова. 24 июня генерал Мамсуров шагал в парадном расчёте по Красной площади.

В 1948 г. генерал окончил Военную академию Генерального штаба. Командовал корпусом, армией. Осенью 1956-го части Мамсурова принимали участие в восстановлении порядка в Дьере, Дебренце, Мишкольце (Венгрия) где за неделю справились с поставленной задачей с минимальными потерями.

В 1957 году Хаджи-Умара Джиоровича назначили на должность заместителя начальника ГРУ. Одновременно он возглавлял Центр особого назначения.

Генерал, всю жизнь отдавший военной разведке и ставший одной из ее легенд еще при жизни, один из создателей современного спецназа скончался 5 апреля 1968 года оставив по себе светлую память.

мамсуров

Заместитель начальника ГУГШ генерал – полковник Мамсуров.