Главная » Аналитика

Бойся безоружных В странах, где много оружия, люди реже убивают друг друга

20:35. 22 октября 2018 1072 просмотра 23 коммент. Опубликовал:

Бразилия — одна из тех стран, где пытались бороться с преступностью, ограничивая оборот гражданского оружия. Однако опыт минувшей Олимпиады, которую СМИ еще до ее завершения назвали самой криминальной, еще раз показал тщетность этого пути. «Лента.ру» решила проанализировать, связано ли количество оружия, которым владеют граждане, с количеством совершаемых убийств.

Мы опирались на данные Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), статистику убийств более чем в 200 странах, открытые данные криминальной статистики, статистику ООН по количеству огнестрельного оружия (легального и нелегального) у населения 175 государств, открытую статистику и оружейные законодательства наиболее «вооруженных» стран.

Криминальный Рио
Бразилия — не лидер по вооруженности граждан, зато один из явных лидеров по количеству убийств: 25 на 100 тысяч жителей в год. Это в два с лишним раза больше среднего показателя. А еще грабежи, изнасилования, угоны… Статистика мелких краж здесь вообще не публикуется. Крупнейшие мегаполисы страны — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — стабильно входят в списки самых опасных городов мира.

При этом на каждых 100 человек в современной Бразилии приходится лишь 8 единиц огнестрельного оружия. Для сравнения: в России — 8,9 ствола на 100 человек, и чуть более 9 убийств; в США — 120 стволов на 100 человек и менее пяти убийств на 100 тысяч населения.В конце прошлого века бразильские чиновники решили, что одна из причин высокой преступности — обилие оружия у рядовых бразильцев, и начали с этим бороться. Указ военного министерства от 17 октября 1980 года ограничил минимальный возраст владельцев оружия (21 год) и количество стволов, которые мог приобрести один человек: два пистолета или револьвера плюс по две единицы нарезного и гладкоствольного длинноствольного оружия (ружья, карабины, винтовки). Однако с 1980-го по 2002-й число убийств выросло почти в три раза: с 11,4 до 28,4 на 100 тысяч человек.

Бразильские власти снова взялись за граждан: закон от 2003 года увеличил возраст покупателей оружия с 21 до 25 лет. Желающие вооружиться теперь должны были доказать свою добропорядочность, предоставив справки об отсутствии криминального прошлого из судов, военных и прочих госструктур, подтвердить наличие постоянного жилья и законного источника дохода, пройти аттестацию у психолога в полиции и специальные курсы.Но главное — новый закон запретил жителям страны носить свое оружие. Исключение делалось для работников судебной системы, руководителей охранных предприятий, банковских охранников и сельских жителей (20 процентов населения страны), если те смогут доказать наличие опасности для себя или своей семьи.Руководство страны вообще хотело запретить продажу оружия и боеприпасов — соответствующий законопроект был вынесен на референдум в 2005 году, но 63 процента участников плебисцита высказались против.

После ужесточения оружейного законодательства количество легальных стволов на руках граждан, по экспертным оценкам, снизилось в разы, а количество убийств по состоянию на 2012 год снизилось всего на 11 процентов. Секрет прост: большая часть преступлений в странах Латинской Америки (до 85 процентов) совершается с нелегальным оружием.

Вооруженные убивают меньше
Статистика показывает: в «вооруженных» странах люди убивают друг друга гораздо реже, чем в «безоружных», а запреты на гражданское оружие часто не только не снижают количество насильственных преступлений, но и ведут к его росту. Так, из 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух — Панаме (здесь много нелегальных стволов) и Уругвае — совершается больше 5 убийств на 100 тысяч человек в год, а в 24 странах этот показатель не дотягивает и до трех. Даже в Соединенных Штатах, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России.

По данным газеты «Вашингтон пост», с 1996-го по 2013 год количество легальных ружей, винтовок и пистолетов на руках американцев выросло с 242 миллионов до 357 миллионов единиц.

Число убийств все это время снижалось (с 7,3 на сто тысяч человек в 1996 году до 4,7 в 2012-м), а в 2013-2014 годах в стране зафиксирован минимальный, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень убийств с применением оружия. Это несмотря на резонансные случаи массовых расстрелов, которые СМИ подавали как волну насилия, захлестнувшую Соединенные Штаты.Большинство традиционных европейских демократий и парламентских монархий поддерживают вооружение своих граждан. В Норвегии, Швеции, Австрии, Франции, Германии, Финляндии на каждые 100 жителей приходится более 30 стволов, при этом совершается не более двух убийств на сто тысяч человек в год.

В тихой Швейцарии, где люди почти не убивают друг друга, государство не просто разрешает, а предписывает гражданам иметь дома боевое оружие. Армия страны формируется по милицейскому принципу, и резервисты на время службы держат дома штурмовые винтовки, пистолеты, гранаты. После отставки (в 60 лет) швейцарец может выкупить свой автомат — при условии, что его переделают в полуавтоматический карабин. В итоге в стране сыра и шоколада почти 46 стволов на каждые сто человек — это первое место в Европе.Государства бывшего Восточного блока и Прибалтики также имеют весьма либеральные оружейные законодательства. Гражданам разрешено покупать длинноствольное и короткоствольное оружие для охоты, спорта и самозащиты.

В Эстонии вооружаться можно с 15 лет. В Чехии с 15 лет можно иметь оружие для спорта, а с 16 лет для охоты. Парламент Болгарии только в 2007 году одобрил запрет на владение автоматическим оружием, но в отдельных случаях МВД разрешает гражданам приобретать автоматы. В Молдавии разрешены пистолеты калибром не более 9 миллиметров, при этом закон разрешает и скрытое, и открытое ношение оружия. В большинстве этих стран уровень убийств невелик — не более трех на сто тысяч человек, а в Молдавии легализация короткоствола помогла побороть уличную преступность.

Здравствуй, мой брат, сомалийский пират!
Перманентные гражданские войны, истории о сомалийских пиратах, видео и фото черных туземцев в набедренных повязках с потертыми автоматами или даже детей, играющих с «калашами», создают впечатление, что африканский континент буквально завален оружием. На самом деле оружия в так называемой «черной Африке» мало. В Уганде, Танзании, Лесото, Эфиопии — меньше трех единиц на сто человек. В Руанде и Конго, где каждый год убивают соответственно 28 и 23 человек из каждых ста тысяч, на сто человек приходится 0,6 и 2,7 ствола.

Просто распределяются они очень неравномерно: у плохих парней «калаш» есть, а у всех остальных его нет. Правда, и в относительно вооруженных африканских странах — ЮАР (12,7 ствола на сто человек), Экваториальная Гвинея (20 стволов на сто человек) — уровень убийств все равно остается высоким. Институты распределения имеющихся здесь калашниковых, R4 и FN FAL примерно те же, что в Руанде и Конго.Ах да, в Сомали количество оружия в относительном выражении почти столько же, сколько в России: девять единиц на сто человек.Страна Кол-во стволов на 100 чел. Кол-во убийств на 100 тыс. чел./год
1 США 120 4,7
2 Сербия 76 1,2
3 Йемен 54,8 4,8
4 Швейцария 45,7 0,6И все же статистика неумолима: самые опасные страны с наибольшим количеством убийств в подавляющем большинстве разоружены. Из 22 государств, где убивают больше 20 человек на каждые сто тысяч, только в двух — Эквадоре и Экваториальной Гвинее — около 20 стволов на сто жителей; в 14 «плохих» странах — менее десяти. Лидер среди неблагополучных стран — Гондурас: 90 убийств и всего 6,2 ствола на сто человек.

Конечно, дело не только в оружии. Британия — страна с одним из самых жестких оружейных законодательств (6,6 ствола на сто человек). Револьверы и пистолеты здесь могут иметь только члены стрелковых клубов, ружья — только охотники, а самооборонное законодательство описывается формулой «беги, пока можешь». То есть если в дом забрался грабитель, надо вызвать полицию, а затем отступать, прятаться и молить о пощаде. Кипр 36,4 2
6 Саудовская Аравия 35 0,8
7 Уругвай 31,8 7,9
8 Швеция 31,6 0,7
9 Норвегия 31,6 2,2
10 Франция 31,2 1
11 Канада 30,8 1,6
12 Австрия 30,4 0,9
13 Исландия 30,3 0,3
14 Германия 30,3 0,8
15 Финляндия 27,5 1,6И все же статистика неумолима: самые опасные страны с наибольшим количеством убийств в подавляющем большинстве разоружены. Из 22 государств, где убивают больше 20 человек на каждые сто тысяч, только в двух — Эквадоре и Экваториальной Гвинее — около 20 стволов на сто жителей; в 14 «плохих» странах — менее десяти. Лидер среди неблагополучных стран — Гондурас: 90 убийств и всего 6,2 ствола на сто человек.

Конечно, дело не только в оружии. Британия — страна с одним из самых жестких оружейных законодательств (6,6 ствола на сто человек). Револьверы и пистолеты здесь могут иметь только члены стрелковых клубов, ружья — только охотники, а самооборонное законодательство описывается формулой «беги, пока можешь». То есть если в дом забрался грабитель, надо вызвать полицию, а затем отступать, прятаться и молить о пощаде.Известны курьезные случаи — например, одной пожилой даме, задержавшей у себя дома двух грабителей с помощью игрушечного пистолета, было предъявлено обвинение в угрозе оружием. Мол, грабители тоже люди, а она своей угрозой нанесла им моральную травму. Тем не менее, по данным ООН, здесь совершается всего одно убийство на сто тысяч человек в год.

В богатых Японии и Южной Корее оружия еще меньше, чем в Англии, — около одного ствола на сто человек, а показатели убийств стремятся к нулю. Эксперты объясняют этот феномен цивилизационно-культурными особенностями, которые формируют у людей не агрессивное, а аутоагрессивное поведение: выплеск агрессии в случае, скажем, нервного срыва направлен на себя, а не на окружающих, как следствие — высокие показатели самоубийств в этих странах. Практикуются массовые самоубийства и даже так называемые самоубийства по договоренности, когда два человека или более договариваются покончить с собой в одно и то же время. Отсутствие огнестрельного оружия не мешает людям сводить счеты с жизнью.

Владислав Гринкевич


23 Комментария » Оставить комментарий


  • 3754 3102

    “Отсутствие огнестрельного оружия не мешает
    людям сводить счеты с жизнью ”

    Это о суицидах. Но мы говорим об убийствах.
    А здесь неубиенное правило : если на стене висит
    ружье – оно рано или поздно обязательно выстрелит.
    Убивает ружье, нет ружья – нет убийства.

    Сакраментальное: нет проституток – нет проституции !
    Оружие и проституток – запретить категорически !
    Людей станет больше, люди (и женщины) станут лучше…

    J UDOV

    • 3454 2548

      Я вспоминаю свою молодость, когда был подростком. Ездил в деревню к бабушке. А там, почти в каждом доме над кроватью весело ружьё. Я спрашивал свою мать и бабушку, убивали ли кого-то из односельчан из ружей? Такого не было. Была одна буйная семья, члены которой по праздникам, изрядно выпив, хватали ружьё и выскакивали на улицу с криками:”Всех бл..ей перестреляем!”. Но при этом палили вверх. Думаю, что если бы они кого-нибудь убили, то и их бы сельчане, так же убили бы. А тогда бы на селе, не осталось бы ни одной буйной семьи. Человек имеющий оружие с юного возраста, получает вместе с оружием культуру его владением.

      • 14431 10955

        Зачастую убийства совершают ради какой то выгоды, потому и буйные стреляли в воздух в основном из за куража. У нас в соседнем поселке лет 25 назад пьяный дебошир убил милиционера, да и то только из за того что милиционер полез на рожон, хотя пьянчуга бы немного протрезвел и сам бы сдался.

      • 3754 3102

        “Человек имеющий оружие с юного возраста,
        получает вместе с оружием культуру его владением” -
        это в нормальном обществе.
        А сегодня оно у нас какое ?
        То – то и оно.

        J UDOV

        • 3454 2548

          Согласен, общество у нас не такое. Поэтому, если сейчас разрешить оружие, то начнётся отстрел “буйных”. И такое может проходить несколько десятилетий, пока общество не станет “нормальным”. Этот вопрос также имеет и политический окрас.
          Какой нибудь отчаянный, со злости может пристрелить нерадивого чиновника. И под занавес: В.И.Ленин Т. 30 Полное собрание сочинений. Стр 153 О ЛОЗУНГЕ «РАЗОРУЖЕНИЯ»
          «Угнетенный класс, который не стремится к тому, чтобы научиться владеть оружием, иметь оружие, заслуживал бы лишь того, чтобы с ним обращались, как с рабами.»

    • 14431 10955

      Вы не правы, спрос рождает предложение, основное правило коммерции. Не будет преступности, не будет и нужды в оружие для самозащиты, не будет спроса на услуги проституток, не будет и проституции.

      • 3754 3102

        “Не будет преступности…” – это с каких щей ?
        Потому, что есть оружие, которое убивает ??

        J UDOV

        • 14431 10955

          Потому что будет оружие которое защищает, в отличие от полиции. Когда преступник будет знать о мгновенном ответе, а не ответе в будущем, на свое действие, вряд ли многие осмелятся. Потому как никакие карательные органы, ни в одной стране не могут искоренить преступность.

  • 41567 20915

    Судя по логике в том же китае,где в сельской местности народ живет ничем не лучше бразильцев,должна быть настоящая резня бензопилой,ведь у них оружие только у военных.Может все таки есть другие факторы криминального беспер.дела.)

    • 14431 10955

      В Китае другая культура и там до сих пор не отменена смертная казнь.

      • 41567 20915

        Так все таки культура,а смертна казнь и в Бразилии есть,ну некультурные бразильцы,да и патроны у них не той системы.)

        • 14431 10955

          Убивают там где есть за что убивать, а это в основном деньги. Ну какие деньги у бедного китайского крестьянина. Хотя убивали в Китае очень даже много во время опиумных войн. А пулемет я тебе не дам.

          • 41567 20915

            А у бразильца больше.)Просто сравни например кавказцев и …чукчей,у одних бесконечная кровная месть(даже не за деньги),у других табу на убийство людей(любых),ну если только для самозащиты.Вспоминается “Хозяин чукотки”,помнишь как чукчи отказались стрелять в белых,хотя белку в глаз били.)

          • 14431 10955

            Кровная месть это один из способов предотвращения убийств, не считая современных войн это действовало неплохо, на Кавказе при СССР был самый низкий уровень бытовой преступности, знаю это не из статистики. Насчёт чукчей не могу сказать доподлинно, но в ВОВ многие были снайперами. В Бразилии все же немного другой состав населения чем в Китае, очень много бывших рабов и социальное неравенство даже в сельской местности, чего в Китае не наблюдается.

          • 41567 20915

            Ну не знаю,в свое время слышал несколько случаев как пошли наши курсанты,или солдаты на дискотэку в одном из кавказских селений,и результат пара десятков порезанных и несколько насмерть,и не только с нашей стороны.Конечно все это замалчивалось,а в Бразилии просто обычный криминал,который везде есть.В том же пиндостане каждый год пару тысяч негров менты отстреливают,и не факт что за криминал,просто показалось.

          • 14431 10955

            Я на Кавказе служил, так при инструктажах создавалось впечатление что все эти случаи из области страшилок. Хотя в то время на дискотеках и в России было не очень безопасно, возможно курсанты решили качнуть права, вот и получили в ответах. В Абхазии был случай когда один местный абрек изнасиловал девушку, так его через два дня свои же родственники выдали, иначе и им было бы несдобровать. А при вежливом поведении на Кавказе можно было не боятся.

  • 31176 27074

    Не нужно кого-то бояться… Нужно сторониться равнодушных, тупых и предателей…

  • 11963 11081

    Я-за личное оружие. Это изначально правильно.

    • 3754 3102

      “Это изначально правильно” – почему “изначально” ?
      Лучше и красивее тебя сказал Чехов А.П. :
      “Этого не может быть, потому что не может быть никогда!”.

      Поражаюсь сторонникам оружия : в США оружие есть у всех,
      почему же его используют для убийств, а не для самозащиты ?!

      J UDOV

  • 14701 11407

    Я тоже за личное оружие, если оно нужно. Но представляете, как этого боятся чиновники всех мастей, нувориши и полиция. Ну у последней проблема с учётом была и будет и если каждый в нашей стране получит хотя-бы возможность права на ношение короткоствольного оружия, то сколько прийдётся проводить проверок. Но больше всех боятся чинуши, представьте придёт такой гражданин к какому ни будь ответственному господину с определённой просьбой, а ему откажут. И этот гражданин возьмёт и выстрелит в пузо ответственному господину и не потому, что такой плохой гражданин, а потому, что справедливости ради… Я конечно утрирую, но гражданам постараются всевозможными способами не дать такого шанса.

  • 2739 759

    Как показала практика, у нас легко купить дробовик по достижению 18 лет. Так что особых проблем вооружиться нет. Есть ограничения на ношение и применения оружия.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)