Главная » Новости Ближнего востока

Ходейда. 20.10.2018

22:23. 20 октября 2018 664 просмотра Нет комментариев Опубликовал:


Коротко по Ходейде.

За прошедшую неделю ситуация под Ходейдой не слишком изменилась

1. Участок фронта от Красного моря до терминалом аэропорта Ходейда достаточно стабилен, атаки с этого направления были отбиты и они тут сами совершают набеги на позиции хадистов к югу от аэропорта.
2. Позиционные бои в районе дороги Сана-Ходейда продолжаются, в ряде мест она либо занята хадистами и эмиратчиками, либо находится под огневым контролем. Хуситы их периодически выбиывают, но закрепить успех не могут, ввиду чего здесь идут бои на истощение сил.
3. Продолжаются бои в районе Дурайхима и Тухейта, где хуситы пытаются перерезать линии снабжения и нападать на опорники хадистов (с переменным успехом). Схожим образом обстоит дело и с набегами на прибрежную дорогу Мокха-Ходейда, которую по ночам тревожат хуситские отряды.

В целом, с одной стороны хуситы сорвали планы интервентов по стремительному охвату Ходейды и ее окружению, а также отбили лобовой штурм, но оппоненты вцепились в свой единственный реальный успех с перерезанной трассой и втянули хуситов в бои на истощение, где пытаются разыграть свой козырь связанный с большим ресурсным потенциалом, за счет которого Саудовской Аравии и ОАЭ проще покрывать издержки столь затратной кампании. Хуситы, впрочем, тут выбирать не могут – сохранение окна во внешний мир является ключевой целью, при желании иметь возможность проводить наступательные операции и тревожить города стран-интервентов. Без Ходейды хуситы будут обречены на пассивную оборону в условиях истощяющихся ресурсов. Ввиду этого, позиционные бои под Ходейдой идут уже два месяца, но решающих успехов стороны добиться не могут.
Стороны теряют по несколько десятков человек убитыми в неделю, но такой масштаб потерь может позволять сторонам еще долго оставаться в клинче.
Понимая это, противник пытается расширить фронт к востоку от Ходейды, дабы использовать свое превосходство в силах и вынудить хуситов размазывать свои силы на широком фронте, подставляясь под удары авиации. Основные проблемы в реализации этого плана – уязвимость коммуникаций, так как полностью нивелировать последствия набеговой тактики хуситов интервенты пока в полной мере не могут.

Гуманитарная ситуация продолжает ухудшаться. Нарушение стабильного подвоза грузов в Ходейду из западных районов страны, осложнило положение большого кол-ва гражданских лиц скопившихся в Ходейде. Авиаудары саудитов и эмиратчиков регулярно собирают кровавую жатву среди стариков, женщин и детей. Даже на фоне убийства Хашогги, тема военных преступлений Саудовской Аравии в Йемене старательно игнорируется большинством "цивилизованных СМИ".

Ниже, фото и видео с йеменских фронтов.

Интервенты.










Трофейный БПЛА.





Хуситы.























Видео


Бои на западном побережье.


Уничтожение брошенной хадистами техники в районе Тухейта.


Бои в районе Лаха.


Уничтожение МРАПа и тачанки в Наджране.


Атака деревни в Джизане.


Нападение на саудовские позиции в Джизане.


Позиционные бои в горных районах на северо-западе.


Засада в Асире.


Горная война в Таизе.


Отражение атаки саудитов в Наджране.

Метки: ближний восток, Видео, война в йемене, йемен, оаэ, саудовская аравия, фотографии, хади, ходейда, хуситы

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)