«Соединяли с силой, погнули…» — источник о том, как повредили блок «Союза» при сборке

1048 9

Сборщики на Байконуре с силой соединяли боковой блок ракеты «Союз-ФГ» с центральным, погнули один из выступов крепления и нанесли внутрь смазку, чтобы он вышел при разделении в полете, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.

По его словам, на подпятнике — специальном углублении на центральном блоке второй ступени — по бокам расположены два паза, на шаровой опоре бокового блока первой ступени — два выступа, а на передней части — шток, который при заведении в подпятник зажимается.

«Когда он разжимается, то идет сигнал на пирозамок открытия крышки реактивного сопла бака окислителя, чтобы отвести боковой блок от центрального. Сборщики при монтаже, когда соединяли ступени в „пакет“ (четыре блока первой и вторая ступень, — прим. ред.), слегка загнули левый выступ, он не сразу вошел в паз — и его вогнали с силой. Когда ступень опустилась на него всей массой, выступы, по сути, встали в распорку. Чтобы при разделении ступень легче вышла, в отверстие нанесли смазку», — рассказал собеседник агентства.

Таким образом, из-за погнутого выступа шаровая опора бокового блока не могла легко выйти из подпятника и во время полета протаранила центральный блок, а потом, при выходе, датчик штока все же сработал и клапан открылся, но к тому времени уже произошла аварийная ситуация, пояснил он.

По словам источника, на заседании аварийной комиссии в Ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре поднимался вопрос о культуре производства, однако специалисты заявили, что подобные отклонения от технологической документации сборки ракеты случаются время от времени.

Ранее источник рассказал, что комиссия «Роскосмоса» и следственные органы определили возможных виновных в повреждении одного из датчиков ракеты-носителя «Союз-ФГ» и госкомиссия склоняется к версии о «случайном отступлении от документации» сборщиками на Байконуре.

Сегодня госкомиссия должна подписать окончательные результаты расследования и представить их главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, а общественности о них сообщат в начале следующей недели, сообщили РИА Новости в госкорпорации.

Авария при старте «Союза»

Одиннадцатого октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести на орбиту космический корабль «Союз МС-10» с новым экипажем МКС.

На борту находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Им удалось эвакуироваться на Землю в спасательной капсуле.

Россия приостановила пилотируемые пуски.

Читайте также: О чём Путин предупредил Украину

Метки: Новости
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 2748 764

    Как обычно в Советском Союзе доработать напильником при сборке. А то что есть технологические допуски при производстве? Даже упаковку продуктов не научились делать до сих пор. По линии отрыва ничего отечественного не открывается, нужно ножницами резать.

    • 9815 8900

      Сколько можно троллить?
      Советского Союза нет давно, Вы дождались свободы, демократии и общечеловеческих ценностей. Что ж тогда вините СССР в сегодняшних авариях? Создайте что-то своё, новенькое, а не живите багажом столь нелюбимых совков. Это они создали неиссякаемый задел благополучия существования сегодня РФ вместе с Вами.
      Смешал в одну кучу технологические допуски, напильники, ножницы и упаковку. Сразу видно подготовленного потребителя, а не специалиста советской школы. И ещё, где у нас сегодня на прилавках отечественное?
      Я повторю свой вопрос, на который до сих пор не получен ответ: Самому приходилось жить в СССР в зрелом возрасте, когда и где?

    • 20222 15498

      В Советском Союзе даже при сборке с помощью лома и какой то матери получалось лучше, а сейчас просто рученьки уже не те.

  • 19319 17981

    А где выходной контроль для защиты от дурака (Васи).

  • 38 0

    С такой зарплатой, скоро вообще ни чего летать не будет.

  • 10 6

    это отношение к специалистам . результат деградации школы ракетостроения в угоду бабла . некомпетентность руководства космической отраслью

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru