Главная » Аналитика, Экономика

У разбитого корыта

19:51. 15 октября 2018 1999 просмотров 17 коммент. Опубликовал:

regnum_picture_1463731888417806_normal.j

Не стану, участвовать в коллективной истерии по поводу аварии «Союза». Чего мусолить тему, коль выводов комиссии по расследованию еще нет, а то, что в руках "эффективных менеджеров" все деградирует – и так ясно. 

По той же причине не собираюсь ничего писать по поводу уголовного дела двух пустоголовых пинателей мяча, коим платят миллионы долларов в год.  Надоело. Разве неясно, что в грязи всеобщего вырождения абсолютно всё превращается в гнилье? 

Отлично вижу, что ситуация поехала и впереди – новые провалы. Второй раз за жизнь переживаю подобное. И плевать на то, что теперь у руля – не Меченый, а ВВП. История никогда ничему не учит. 

Обращаю внимание на то, что пытаются скрыть за шумовой завесой. 

 *** 

В РФ начался кризис недоинвестирования в реальный сектор. Прямые инвестиции в Росфедерации упали с 2016 года на 17%. До 31 млрд. долларов в 2017-м. По сравнению с 2013 годом положение вообще аховое – в том, далеко не идеальном году, вложения составили 94 млрд. долларов. Зато отток денег из страны в 2018-м составит 55 млрд. долларов. 

Что делает команда ВВП? Правильно – пытается справиться с кризисом недовложений тем, что взвинчивает налоги и пытается инвестировать из бюджета. Чем просто топит экономику страны. Ибо умные люди (президент Рузвельт в США 30-х) для этого не увеличивали налоги, а продавали долговые бумаги государства ФРС (центральному банку). То есть, использовали, по сути, нормальную эмиссию. (Чтобы выпущенные деньги не утекли за рубеж, вводится деоффшоризация , протекционизм и запрет на свободное трансграничное перемещение капитала ). 

Команда ВВП поступает наоборот – и тем самым обеспечивает кошмар в 2019-м. Частный бизнес не хочет вкладываться в инфраструктуру. Во всякие автострады. Оно и понятно: только протекционизм, обеспечивая подъем производства, делает инфраструктуру нужной. 

Умные люди давно выпустили бы инфраструктурные облигации под приемлимые проценты, заинтересовали бы частный бизнес их купить. Потом вложили бы эти деньги в инфраструктуру, а проценты платили бы за счет эмиссии ЦБ. Тем самым в строительство были бы вовлечены триллионы частных сбережений, коим сейчас некуда деться. А введение протекционистских пошлин и прочих инструментов экономического национализма обеспечило бы прибыльность производства в РФ. Отчего частные деньги сами бы хлынули в заводы и фабрики. 

Но мы отлично знаем, что нами правят ослы. И что их действия экономику просто добивают. 

 *** 

Когда власти нефтедоллары девать было некуда, они их помните на что транжирили. Вместо того, чтобы вкладывать в дело. Тут и без протекционизма видно, куда вкладывать надо было. 

Ведь, например, даже при нынешних условиях в РФ все больше узких мест на железных дорогах. Их расшивать надо, ибо дефицит провозных возможностей мешает росту производства. Итак, как пишет «Эксперт»,  надо расширять БАМ – пропускная способность Северомуйского туннеля (32 млн. тонн груза в год) уже вдвое превышает проектную и не справляется с потоком вагонов. Нужно строить второй туннель, дабы довести пропускную способность до 100 млн. тонн в год. Но мы же помним, куда шли деньги с 2000 года: на олимпиаду, футбол, в резервы и оффшоры – только не в дело. 

Если в 2010 году протяженность «узких мест» на железных магистралях РФ (общая протяженность сети – 85,3 тыс. км) составляла 5,5 тысяч километров, то в2015 г. достигла уже 13,3 тыс. км. А к 2020 году, по прогнозам Института проблем естественных монополий, протяженность «узкоместья» дойдет до 19 тысяч км. То есть, в РФ не стадионы надо было строить, а железные дороги.  Ну, теперь уж поздно. 

А если взять электроэнергетику? В РФ острейшим образом не хватает магистральных линий электропередач. Об этом мне в конце 90-х рассказывал Виктор Кудрявый. Например, мощная Саяно-Шушенская ГЭС могла бы перебрасывать в другие регионы 6,4 гигаватт мощностей. Дешевое гидроэлектричество. Но ЛЭП не хватает – и СШГЭС нагружается лишь до 4,4 гВт. 

Нехватка ЛЭП, равно как и Чубайсово раздробление «Единой энергосистемы» на множество частных компаний, привели к тому, что электроэнергия в РФ подчас дороже американской. Помню, как наши промышленники в 1997-м выли от того, что киловатт-час стоит 2-3 цента. По итогам2017 г. средняя цена в РФ выросла уже до 5 центов. А по итогам 2018-го дойдет и до 5,7 цента. 

Читаю тот же «Эксперт». Для дальних передач в мире строят ЛЭП постоянного тока сверхвысокого напряжения, от 1150 киловольт (что позволяет перебрасывать электричество на несколько тысяч километров). В СССР эти линии планировались, но их построить не успели.  Оказывается, в РФ по сему направлению ведутся только теоретические исследования. Деньги, как вы помните, всякие ослы вложили в олимпиаду с мундиалью. Видимо, футболисты будут обеспечивать перетоки энергии в стране? Новые стадионы, видать, зальют РФ дешевой энергией? 

И так – по всем направлениям. Включая сюда проблему износа местных электросетей в РФ. В каковые нужно вложить 15 триллионов рублей. 

*** 

То есть, в разгар Второй Холодной выяснилось, что некоторые болваны, прежде буквально тонувшие в нефтегазовых триллионах, гоняли страну на износ. И вот теперь учинили кризис недоинвестирования. Вполне в духе 90-х. 

Так что готовимся, товарищи, к финалу сей «мудиали». Придется драться за единство страны и за ее возрождение. Ибо нынешняя «илитка» понятно, чем кончит…

 

17 Комментариев » Оставить комментарий


  • 2730 750

    Кто о чём, а вшивый о бане.

    • 595 481

      Поставила +
      Хотите знать почему?
      Потому что “вшивый” мечтает избавиться от “вшей”.
      Кстати, этот “вшивый” мечтает отмыть и всю запаршивевшую страну. Ему “за державу обидно”.
      Только он никак не поймет, что в оккупированную страну ни один нормальный захватчик не станет вкладываться.
      Смешно, просить денег у тех, кто пришел сюда грабить.
      Нами правят не “ослы”. Нами правят либо подонки, либо трусы. И “вся страна в едином порыве” их каждый раз выбирает. Смешно. Смешно просить шакала не жрать антилопу.

  • 1812 832

    Это наша суровая действительность,а вшивых к тебе,в баню,на прожарку!

  • 5861 5354

    Кроме стадионов: Куча резиденций, проект “Кортеж”, прокорм Чечни и других нахлебников по сверхнормам, тротуары из плитки, строительство торгово-развлекательных центров, Ельцин-центра, но никак не фабрик-заводов, списание зарубежных долгов, саммиты, ПАСЕ, ЕСПЧ и т.д., и т.д., и т.д.

  • 1873 1209

    Издаются указы, которые не выполняются! Нет плана развития, цели движения! А без этого нет и самого движения!

    • 22590 19694

      Всё старо, как мир… Как сказал кто-то из классиков, “Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения”. Нет политической воли у правителей – отсюда и все беды…

  • 1328 1200

    “Но мы отлично знаем, что нами правят ослы.”

    Здесь Вы не правы. Нами правят хитрые оккупанты, которые используют и местных ослов, готовых из жадности рубить сук, на котором сидят.
    А все эти олимпиады и мундиали для воровства и оглупления населения.

  • 519 469

    Можно повторюсь? Экономическая политика не “дебильная”, а чётко продуманная до мелочей по уничтожению России а точнее русских. После гибели русских зачистят в первую очередь “богоизбранных”.

  • 2927 2083

    С моей точки зрения, человек написавший статью-пустобрёх. Он даже примерно не представляет, что такое построить один Северомуйский тоннель, но уже требует второй…Оперирует чужими мнениями и” теоретическими “цифрами взятыми неизвестно откуда. И вообще, если следовать логике автора- давайте строить курятники вместо стадионов- вот тогда заживём… Или лучше вообще ничего не строить, всё равно разворуют!!! Тупизм и жлобство, прикрытые налётом радения за страну.
    В одном автор прав, что экономический блок правительства – ещё большие идиоты, чем сам автор этого опуса.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)