Главная » Аналитика, Экономика

У разбитого корыта

19:51. 15 октября 2018 Просмотров - 1,685 17 коммент. Опубликовал:

regnum_picture_1463731888417806_normal.j

Не стану, участвовать в коллективной истерии по поводу аварии «Союза». Чего мусолить тему, коль выводов комиссии по расследованию еще нет, а то, что в руках "эффективных менеджеров" все деградирует – и так ясно. 

По той же причине не собираюсь ничего писать по поводу уголовного дела двух пустоголовых пинателей мяча, коим платят миллионы долларов в год.  Надоело. Разве неясно, что в грязи всеобщего вырождения абсолютно всё превращается в гнилье? 

Отлично вижу, что ситуация поехала и впереди – новые провалы. Второй раз за жизнь переживаю подобное. И плевать на то, что теперь у руля – не Меченый, а ВВП. История никогда ничему не учит. 

Обращаю внимание на то, что пытаются скрыть за шумовой завесой. 

 *** 

В РФ начался кризис недоинвестирования в реальный сектор. Прямые инвестиции в Росфедерации упали с 2016 года на 17%. До 31 млрд. долларов в 2017-м. По сравнению с 2013 годом положение вообще аховое – в том, далеко не идеальном году, вложения составили 94 млрд. долларов. Зато отток денег из страны в 2018-м составит 55 млрд. долларов. 

Что делает команда ВВП? Правильно – пытается справиться с кризисом недовложений тем, что взвинчивает налоги и пытается инвестировать из бюджета. Чем просто топит экономику страны. Ибо умные люди (президент Рузвельт в США 30-х) для этого не увеличивали налоги, а продавали долговые бумаги государства ФРС (центральному банку). То есть, использовали, по сути, нормальную эмиссию. (Чтобы выпущенные деньги не утекли за рубеж, вводится деоффшоризация , протекционизм и запрет на свободное трансграничное перемещение капитала ). 

Команда ВВП поступает наоборот – и тем самым обеспечивает кошмар в 2019-м. Частный бизнес не хочет вкладываться в инфраструктуру. Во всякие автострады. Оно и понятно: только протекционизм, обеспечивая подъем производства, делает инфраструктуру нужной. 

Умные люди давно выпустили бы инфраструктурные облигации под приемлимые проценты, заинтересовали бы частный бизнес их купить. Потом вложили бы эти деньги в инфраструктуру, а проценты платили бы за счет эмиссии ЦБ. Тем самым в строительство были бы вовлечены триллионы частных сбережений, коим сейчас некуда деться. А введение протекционистских пошлин и прочих инструментов экономического национализма обеспечило бы прибыльность производства в РФ. Отчего частные деньги сами бы хлынули в заводы и фабрики. 

Но мы отлично знаем, что нами правят ослы. И что их действия экономику просто добивают. 

 *** 

Когда власти нефтедоллары девать было некуда, они их помните на что транжирили. Вместо того, чтобы вкладывать в дело. Тут и без протекционизма видно, куда вкладывать надо было. 

Ведь, например, даже при нынешних условиях в РФ все больше узких мест на железных дорогах. Их расшивать надо, ибо дефицит провозных возможностей мешает росту производства. Итак, как пишет «Эксперт»,  надо расширять БАМ – пропускная способность Северомуйского туннеля (32 млн. тонн груза в год) уже вдвое превышает проектную и не справляется с потоком вагонов. Нужно строить второй туннель, дабы довести пропускную способность до 100 млн. тонн в год. Но мы же помним, куда шли деньги с 2000 года: на олимпиаду, футбол, в резервы и оффшоры – только не в дело. 

Если в 2010 году протяженность «узких мест» на железных магистралях РФ (общая протяженность сети – 85,3 тыс. км) составляла 5,5 тысяч километров, то в2015 г. достигла уже 13,3 тыс. км. А к 2020 году, по прогнозам Института проблем естественных монополий, протяженность «узкоместья» дойдет до 19 тысяч км. То есть, в РФ не стадионы надо было строить, а железные дороги.  Ну, теперь уж поздно. 

А если взять электроэнергетику? В РФ острейшим образом не хватает магистральных линий электропередач. Об этом мне в конце 90-х рассказывал Виктор Кудрявый. Например, мощная Саяно-Шушенская ГЭС могла бы перебрасывать в другие регионы 6,4 гигаватт мощностей. Дешевое гидроэлектричество. Но ЛЭП не хватает – и СШГЭС нагружается лишь до 4,4 гВт. 

Нехватка ЛЭП, равно как и Чубайсово раздробление «Единой энергосистемы» на множество частных компаний, привели к тому, что электроэнергия в РФ подчас дороже американской. Помню, как наши промышленники в 1997-м выли от того, что киловатт-час стоит 2-3 цента. По итогам2017 г. средняя цена в РФ выросла уже до 5 центов. А по итогам 2018-го дойдет и до 5,7 цента. 

Читаю тот же «Эксперт». Для дальних передач в мире строят ЛЭП постоянного тока сверхвысокого напряжения, от 1150 киловольт (что позволяет перебрасывать электричество на несколько тысяч километров). В СССР эти линии планировались, но их построить не успели.  Оказывается, в РФ по сему направлению ведутся только теоретические исследования. Деньги, как вы помните, всякие ослы вложили в олимпиаду с мундиалью. Видимо, футболисты будут обеспечивать перетоки энергии в стране? Новые стадионы, видать, зальют РФ дешевой энергией? 

И так – по всем направлениям. Включая сюда проблему износа местных электросетей в РФ. В каковые нужно вложить 15 триллионов рублей. 

*** 

То есть, в разгар Второй Холодной выяснилось, что некоторые болваны, прежде буквально тонувшие в нефтегазовых триллионах, гоняли страну на износ. И вот теперь учинили кризис недоинвестирования. Вполне в духе 90-х. 

Так что готовимся, товарищи, к финалу сей «мудиали». Придется драться за единство страны и за ее возрождение. Ибо нынешняя «илитка» понятно, чем кончит…

 

17 коммент.»

  • 2605 689

    Кто о чём, а вшивый о бане.

    • 593 479

      Поставила +
      Хотите знать почему?
      Потому что “вшивый” мечтает избавиться от “вшей”.
      Кстати, этот “вшивый” мечтает отмыть и всю запаршивевшую страну. Ему “за державу обидно”.
      Только он никак не поймет, что в оккупированную страну ни один нормальный захватчик не станет вкладываться.
      Смешно, просить денег у тех, кто пришел сюда грабить.
      Нами правят не “ослы”. Нами правят либо подонки, либо трусы. И “вся страна в едином порыве” их каждый раз выбирает. Смешно. Смешно просить шакала не жрать антилопу.

  • 1456 652

    Это наша суровая действительность,а вшивых к тебе,в баню,на прожарку!

  • 4827 4424

    Кроме стадионов: Куча резиденций, проект “Кортеж”, прокорм Чечни и других нахлебников по сверхнормам, тротуары из плитки, строительство торгово-развлекательных центров, Ельцин-центра, но никак не фабрик-заводов, списание зарубежных долгов, саммиты, ПАСЕ, ЕСПЧ и т.д., и т.д., и т.д.

  • 1625 1033

    Издаются указы, которые не выполняются! Нет плана развития, цели движения! А без этого нет и самого движения!

    • 18297 15929

      Всё старо, как мир… Как сказал кто-то из классиков, “Строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения”. Нет политической воли у правителей – отсюда и все беды…

  • 1118 1022

    “Но мы отлично знаем, что нами правят ослы.”

    Здесь Вы не правы. Нами правят хитрые оккупанты, которые используют и местных ослов, готовых из жадности рубить сук, на котором сидят.
    А все эти олимпиады и мундиали для воровства и оглупления населения.

  • 161 143

    Можно повторюсь? Экономическая политика не “дебильная”, а чётко продуманная до мелочей по уничтожению России а точнее русских. После гибели русских зачистят в первую очередь “богоизбранных”.

    • 1625 1033

      Написано: “После гибели русских зачистят в первую очередь “богоизбранных”. Вы не уточнили – кто зачищать будет?

  • 2919 2075

    С моей точки зрения, человек написавший статью-пустобрёх. Он даже примерно не представляет, что такое построить один Северомуйский тоннель, но уже требует второй…Оперирует чужими мнениями и” теоретическими “цифрами взятыми неизвестно откуда. И вообще, если следовать логике автора- давайте строить курятники вместо стадионов- вот тогда заживём… Или лучше вообще ничего не строить, всё равно разворуют!!! Тупизм и жлобство, прикрытые налётом радения за страну.
    В одном автор прав, что экономический блок правительства – ещё большие идиоты, чем сам автор этого опуса.

    • 3151 2885

      Предлагаю посмотреть, как строится Китай. Да и Питер можно объехать по кругу над землёй. Всё можно. надо только делать для России , а не мелочь по карманам тырить. Хотя, чего я это вдруг о капиталистической РФии?

    • 973 639

      Похоже Борис, ты ратуешь за “ПИР во время чумы”.

    • 1625 1033

      Борис! Автор этой статьи Максим Калашников. Наберите в поисковике: “Статья Максима Калашникова русского народа нет уже”.

      • 2919 2075

        Живи своим умом, а не чужими мыслями. Если человек пишет пафосную ерунду, то будь он хоть Карл Маркс- суть от этого не изменится, и истиной не станет. Балабол ваш Калашников, я так думаю. Треску много, а если начать анализировать – сплошное популистское фуфло и полуправда.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>