Чиновников стали наказывать за бредовые заявления?

1044 13

Министр труда Саратовской области Наталья Соколова предложила недовольным прожиточным минимумом 40 дней голодать – «станете моложе, красивее и стройнее». Губернатор Валерий Радаев сразу же после этого уволил министра за пренебрежительное отношение к людям. Поможет ли это решение сделать чиновников более человечными?

История о том, как французская королева Мария-Антуанетта, узнав, что у горожан нет хлеба, предложила им есть пирожные, считается анекдотом, но печальная судьба королевы и ее мужа Людовика XVI – исторический факт.

Министр (уже бывший) труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова либо плохо учила историю, либо не понимала, что сотрудник региональной администрации – это представитель власти, который должен очень внимательно следить за своими словами и вообще думать, прежде чем что-то говорить.

Потому что любое заявление представителя власти, даже если это ответ на вопрос «Который час?» – это не личная позиция, а высказывание от имени государства. И никто не будет разбираться, региональный, федеральный или муниципальный чиновник позволил себе хамское заявление по отношению к людям.

Соколова, напомним, спорила с депутатом областной думы Николаем Бондаренко. Обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров в 2019 году. И министр заявила депутату, что прожиточного минимума хватит «для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко предложил ей самой месяц питаться на эти деньги. Однако министр заявила, что не готова на это пойти из-за своего статуса, но может «легко» составить меню с учетом скидок в магазинах так, чтобы на эти деньги можно было получать «сбалансированное, но диетическое» питание.

«Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» – заявила Соколова и добавила, что 40 дней поста вообще можно не есть, и от этого «все только становятся здоровее».

До сегодняшнего утра мало кто в России, за исключением родственников и сослуживцев Натальи Соколовой, знал о существовании такого человека. На сайте минтруда Саратовской области опубликована ее биография – родилась в 1966 году, в 1990-м окончила пединститут, работала преподавателем в городе Вольске до 2004 года, затем возглавляла центр занятости того же города, а в 2012 году стала областным министром.

Если у Соколовой не было в молодости богатого мужа (на сайте минтруда об этом не говорится, а выяснять подробные детали биографии проштрафившейся чиновницы нет ни малейшего желания), то, действительно, она вполне может знать, как прожить на копейки. Зарплата учителей в 90-е годы едва превышала прожиточный минимум, поэтому вполне вероятно, что цену «макарошкам» она знает не понаслышке.

Но в 2018 году не имеет ни малейшего значения, сколько зарабатывал в 90-е муж Соколовой и была ли она замужем или в одиночку выживала на учительскую зарплату и бегала по магазинам в поисках скидок. Министр – это не учитель. Министр не может поучать людей, как им жить, на какую сумму питаться, и уж тем более пропагандировать лечебное голодание.

Потому что, еще раз повторим и особо подчеркнем, министр представляет не себя, а всю государственную машину. И презрение и гнев, обрушившиеся на Соколову, обрушились не на саратовского министра лично (потому что о ней до сегодняшнего утра никто не слышал), а на власть в целом.

Поэтому решение губернатора Саратовской области Валерия Радаева уволить Соколову без каких-либо разбирательств и выяснений деталей – абсолютно правильное.

«Соколова уволена с должности министра занятости, труда и миграции Саратовской области. Считаю недопустимым для руководителя регионального министерства пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей. К тем, кто забывает об ответственности, меры будут приниматься самые жесткие», – пообещал Валерий Радаев.

Казалось бы, можно радоваться, справедливость восторжествовала, но, к сожалению, подобные случаи, когда представители власти проявляют бездушие к людям, повторяются с печальной регулярностью.

В той же Саратовской области была осуждена за «мошенничество» мать-одиночка, которая, получая пособие по безработице, совершила «страшное преступление» – помыла полы в кафе.

В Сахалинской области мать пятерых детей не может получить статус многодетной и полагающиеся в связи с этим выплаты из-за того, что в Белоруссии у нее начались преждевременные роды и одного ребенка она родила там.

«Эта выплата предоставляется, конечно, при соблюдении определенных условий. Первое. Каждый ребенок должен быть рожден на территории Российской Федерации. И второе. Семья должна состоять на учете нуждающихся на улучшение жилищных условий по месту жительства», – говорит министр соцзащиты Сахалинской области Елена Касьянова.

Получается, если семья много лет назад была в зарубежной командировке и там родился хотя бы один ребенок, то она «ниже качеством», чем те, кто всю жизнь прожил на одном месте?

Очень сложно понять, что происходит в головах у тех представителей власти, которые отказывают в помощи, не говоря уж о возбуждении уголовных дел против явно нуждающихся людей. Они ощущают себя супергероями, стоящими на страже госбюджета, на который пытаются покуситься коварные многодетные «мошенники»? Или это просто профессиональное выгорание, человеческое равнодушие, наплевательство по отношению к людям и ощущение себя «высшей кастой», точнее, «надменной кастой»?

Пример Натальи Соколовой свидетельствует, что время «уговоров» и «приподзакрывания глаз» на вольности чиновников прошло.

Президент имеет право увольнять губернаторов из-за утраты доверия и неоднократно пользовался этим правом – как после возбуждения уголовных дел против глав регионов, так и из-за ненадлежащего поведения, наносящего ущерб как жителям региона, так и всей стране в целом. В Трудовом кодексе прописана возможность для увольнения работников по утрате доверия, но речь идет о денежных или товарных ценностях или конфликте интересов.

Возможно, эту статью для чиновников следует расширить. Предложение людям «40 дней голодать», необоснованные уголовные дела против безработных матерей или отказ многодетным семьям в законных выплатах по формальному поводу – это, безусловно, повод для утраты доверия к тем, кто принимает подобные вызывающие всеобщее возмущение решения.

Но даже без изменений в законодательстве хочется надеяться, что стремительное увольнение саратовского министра-диетолога станет чувствительным сигналом для чиновников по всей стране.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
13 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5779 4605

    Ее увольнение это очень редкое исключение из правил. Как правило чиновники и депутаты ни за слова ни за деяния ответственности не несут. Клоуны из дурдумы со свиными рылами предлагали населению отказаться от американских лекарств и лечиться корой дуба и зеленкой. Это насколько нужно презирать население своей страны что бы говорить такое??? И ни чего творят законы, от которых это население загибается быстрее и быстрее.

  • 10434 9308

    Увольнять начали и это правильно. Глядишь, скоро и сажать начнут

  • 5339 4595

    Чиновников стали наказывать – за глупость и неосмотрительность…

  • 1998 1658

    Неплохо было вернуть конфискацию за воровство гос имущества и расстрел за измену и все касорылые картавые управленцы исчезли бы из России с криком это гулаг!)))
    И это ЛАЙК!

  • 1134 476

    Уволить то – уволили, а за незаконное использование денег из бюджета в личных целях, – где уголовное дело и конфискация или решение о возмещении трат из бюджета…???

  • 38631 33967

    Во власть порядочные люди не идут… Туда прутся лишь дегенераты да хапуги… И заявления, подобные этой шалавы (по-другому её и не назвать), будут ещё не раз появляться в СМИ…

  • 2265 1131

    Её уволили, что бы другим неповадно было оглашать то, что у всех у них на уме. Лоханулась дурёха.

  • 2135 1221

    Я понять не могу, это что рекламная акция этой тупой курицы? Ну ляпнула, уволили. Прекрасно. Зачем уже пятая статья про эту овцу? Недавно ребята наши погибли, свой долг выполняя. Лучше бы столько же статей о современных героях писали. Недавно ребята погибли, честно долг исполняли, кто их фамилии знает? Может лучше о них статьи писать?

  • 837 687

    Я живу в Саратове… Что мне больше всего хочется сегодня? Чтобы мы перестали источать свою энергию на эту дуру. Хотим или нет – но негатив, который мы выплёскиваем, губит и наше здоровье. Только самый ленивый уже не высказался, но коль эта идиотка с утраченным “высокими статусом” оказалась “жертвенным барашком” – сейчас под шумок обязательно протолкнут несколько указов, постановлений не для наших глаз/ушей. Опробованная много раз практика властей.Но ситуация не “разыграна”. Депутат Бондаренко – один из немногих у нас, кто ещё адекватно и смело мыслит. Он подвергался прессингу недавно за выступление против пенсионной реформы (https://lytkin-pavel.livejournal.com/928723.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social).
    Почему в СССР население было морально и физически более здоровым? Нас не глушили день и ночь всякими политическими шоу, дрязгами, разоблачениями, несмотря на то, что они имели место. А сегодня нас тихо истребляют. Давление на нашу и без того раненую психику – своего рода новое опасное оружие…

  • 402 298

    лучше всех получилось у вас обрисовать ситуацию с этим министром.Казалось бы зачем назначают Министрами тупых дам(а дамы при губернаторе всегда тупые),нач.отдела -потолок,потому как собрались и давно в планах дробить Россию,министры ,готовые,подписать любую реформу уже готовы-прикуплены заранее.Показательная порка заткнет рот другим,а то что губернаторов 14 штук убрали ,никого не волнует ,потому что не заказали тему и не оплатили?Нас готовят к трудностям,реформам,разжиревших ,пустых начальников меняют-на кадры методолог-массона Кириенко-техничны ,из школы ВШЭ-без предрассудков про народ и родину.Бы—о ,типа Какорина с миллионами тоже повыгоняют ,много рассказали про покупные матчи ,что и отмечали шампанским за 500евро.Тем более фамилии гойские.Тихо готовятся ,закручивают гайки,это Серый еще мечтает с пищиками, что-то у них еще выйдет, надеются,власть не отдают ,ее берут силой или переворотом тихим .Нельзя акцентировать неделями внимание на пустых пешках,смакуя ,и здесь все это ,не рассматривая процесса в целом -а это уничтожение русских в целом и уже не откупиться,злится Хозяин ,в третий раз пришел .а они выживают .Лида отобрав идеологию конституционно ,нас лишили целей ,путей ,а значит мораль не нужна,одиночками с фантазиями про ночь Сварога,Веды,НДПСР легче управлять,чем коллективным единым сознанием.Но возможно нужно было потерять ,чтобы оценить все и не поддаться опять тем же геволюционерам,главное национальность не меняют,теперь открыто идут.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru