Главная » История

Учёные провели анализ ДНК почти 100 египетских мумий

19:12. 9 октября 2018 Просмотров - 2,566 9 коммент. Опубликовал:

Немецкие ученые из института Макса Планка (Max Planck Institute for the Science of Human History) и Университета Тюбингена (University of Tuebingen) частично восстановили геном 90 египетских мумий, возрастом от 3500 до 1500 лет. 

 Проанализировали его. И пришли к выводу: древние египтяне не были африканцами. Одни были турками, другие — выходцами из южной Европы и из мест, где сейчас находятся Израиль, Иордания, Сирия, Ливан, Грузия и Абхазия. 

Чуть раньше аналогичные исследования провели биологи из генеалогического центра iGENEA, расположенного в Цюрихе. Они анализировали генетический материал, извлеченный всего из одной мумии. Но зато самого фараона Тутанхамона. Его ДНК добыли из костной ткани — конкретно из левого плеча и левой ноги. 

Специалисты iGENEA сравнили геном мальчика-фараона и современных европейцев. И обнаружили: многие из них — родственники Тутанхамона. В среднем половина европейских мужчин — «тутанхамоны». А в некоторых странах их доля доходит до 60-70 процентов — как, например, в Великобритании, в Испании и во Франции. 

ДНК сравнивали по так называемым гаплогруппам — характерным наборам фрагментов ДНК, которые передаются из поколения, сохраняясь почти в неизменном виде. Родственников фараона «выдала» общая гаплогруппа под названием R1b1a2. 

Ученые подчеркивают: тутанхамонская R1b1a2, столь распространенная среди европейских мужчин, весьма редко встречается у современных египтян. Доля ее носителей у них не превышает одного процента. 

— Не правда ли, очень интересно, что Тутанхамон генетический европеец, — удивляется Роман Шольц (Roman Scholz), директор центра iGENEA. 

Генетические исследования швейцарцев и немцев еще раз подтвердили: современные египтяне, в общей своей массе, это не деградировавшие потомки фараонов. Просто они не имеют с ним — своими древними правителями — почти ничего общего. Что в некотором роде, объясняет особенности египетского общества. 

Сами же фараоны — не местные. 

— Полагаю, что общий предок египетских царей и европейцев жил на Кавказе примерно 9500 лет назад, — сообщил Шольц. — Около 7 тысяч лет назад его прямые потомки расселились по Европе. A кто-то добрался до Египта и выбился в фараоны. 

Получается, однако, что, начиная с пра-пра-дедов, предки Тутанхамона, да и он сам были лицами кавказской национальности. 

КСТАТИ 

Придет время и они оживут. Как и хотели 

Йоханнес Краузе (Johannes Krause), палеогенетик из университета Тюбингена сообщил в журнале Nature Communications, что геном трех мумий из 151 одной, с которыми работали немецкие исследователи, удалось восстановить полностью. Их ДНК хорошо сохранилась. Дожила до наших дней, как выразился ученый. 

Сохранилась, несмотря на жаркий египетский климат, высокую влажность в местах погребения и химические вещества, использованные для бальзамирования. 

Восстановление генома сулит — пусть в отдаленной перспективе — восстановление и его владельца. Путем клонирования. Что вполне устроит древних египтян, которые рассчитывали как-нибудь и когда-нибудь восстать из мертвых. Ради этого они и становились мумиями. Словно бы предвидели, что останки плоти и костей пригодятся. 

Это все воистину завораживает. Мертвецы, как бы это ужасно ни звучало, — ключ к изучению нашей человеческой истории. Без прошлого не было бы и будущего. Кстати, Тутанхамон-то великолепно сохранился, так что ничего ему не мешает все же вернуться из царства мертвых, как это и было предначертано. 

9 коммент.»

  • 3191 2617

    И ничего странного в этом нет. Все, без исключения, правители были носителями гаплогруппы R1 и передовых технологий

  • 8282 4536

    Да уж… “британские учоные” стали смехом на палке и теперь, чтобы нагрузить лапши на уши лохам, используют каких-нибудь других “учоных”, но тока не британских. Но у любых “учоных” вся их деятельность сводится только к одному: доказать превосходство евреев над всеми прочими. Вот и тут такая же галиматья: оказывается, подавляющее большинство мущщин в евреопе, а особенно в наглии, Испании и Франции, где плюнуть некуда, чтобы не попасть в жыда, – все типа “тутанхамоны”! тоись, белые человеки высшей расы – что, собственно, и требуется, чтобы убедить в этом гойских долбойобов. Типично жыдовская стратегия: захватить страну (в данном случае планету), вырезать всё население, заменив его собой, т.е., жыдами, а потом назваться именем бывшего коренного населения. Теперь вот и до фараонов очередь дошла…

  • 2991 2652

    60-70% в Англии, где вообще по исследованиям американцев невообразимый коктейль гаплогрупп? Они льстят себе. Как же, царских кровей!
    А как же группа R1а…? Её ведь тоже кое-где половина была.

    • 1179 371

      Все эти ваши галогруппы непроверенная информация. Что от крови всё зависит? У кого она голубая, тот царь. Да хрен, кто лев, тот и царь зверей. А то мышку тут представите с галогруппой царя и будем этому таракану покланяться.

      • 2996 2657

        Информация про гаплогруппы проверена. Это любознательные амеры провели исследования несколько лет назад.
        Возвышаться или поклоняться зависит от личности носителя данной гаплогруппы или голубой крови и наличия у него некоторого количества ума.

  • 828 628

    Осталось узнать, кто в то время жил на Кавказе.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>