Сказания и мифы о дедолларизации
Правительство РФ поднимает вопрос снижения зависимости экономики от доллара, в том числе путем стимулирования расчетов в нацвалютах. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что европейские партнеры уже задумались об отказе от доллара в расчетах с Россией, а евразийские объединения давно нуждаются в создании свободной от американской валюты экономической зоны. При этом представители российской финансовой власти пытаются донести до населения, что запланированная дедолларизация российской экономики не подразумевает запрета гражданам пользоваться американской валютой. "Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны", – сказал глава Минфина. Но нам и про поднятие пенсионного возраста когда-то говорили, что "ни в коем случае нет", а потом так же получится, что объявят – нельзя хранить деньги в долларах, и "другого выхода нет" –...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Правительство РФ активно обсуждает дедолларизацию, стремясь снизить зависимость экономики от доллара США.
2. Министр финансов РФ Антон Силуанов уверяет, что дедолларизация не повлечет запрета на использование доллара гражданами, и эта инициатива не является паникой среди населения.
3. В обществе есть скепсис относительно истинных намерений правительства, и некоторые граждане предполагают, что действия властей могут иметь обратный эффект.
4. Некоторые эксперты считают, что прошедшие заявления о дедолларизации за последние 25 лет не имеют под собой реальной основы.
5. Доллар остается сильной валютой на протяжении последних десятилетий, и для успешного перехода к дедолларизации необходимо решение множества комплексных вопросов, включая стабильность рубля.
6. Необходимо значительное реформирование Центрального банка и политическая воля для реализации реальных мер по укреплению экономики и отказу от доллара.
Вывод:
В статье подчеркивается, что несмотря на заявления российских властей о планах по дедолларизации, реальных оснований для этого нет, и идущие обсуждения воспринимаются как политические PR-акции. Без значительных изменений в экономической и финансовой политике говорить о действительной дедолларизации нецелесообразно.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи в целом отражают действительное положение дел и соответствуют скептическому взгляду на реализацию концепции дедолларизации. Высказанные сомнения о реальности планов правительства и проблемах, стоящих на пути к экономическому суверенитету, подтверждают существующие в обществе настроения и недоверие к действиям российских властей.
“обсуждать сейчас отказ от доллара, когда мы в политическом плену – бесполезно”- вот и весь ответ на вопрос! и не только политическом,но и экономическом,и духовном, и конца-краю этому не видать.
“…европейские партнеры уже задумались…” Какие же они партнёры? Это негодяи, причиняющие нам один вред… И, мягко выражаясь,- это оппоненты…