Многие археологические памятники раскапывают, реконструируют и создают место для посещения туристов. К сожалению, к таким объектам почти никогда не относятся курганы. Как правило (раньше и сейчас) – их при раскопках срывают полностью, оставляя в крайнем случае каменную ограду (если была). Этой статьей хочу показать масштаб всей «археологической» работы исторической машины на пути к получению сведений о культуре, жители которой это насыпали. А по-большому счету – к получению украшений для музеев и других артефактов.http://1.bp.blogspot.com/-ojLeGt81OhA/UPOwLp1aLgI/AAAAAAAAREM/MQidHjHMaA8/s1600/курганы.jpgЛитография с изображением курганов села Покрова Подольского у. Московской губ. Источник: раскопки курганов в 1864-1866 гг.Цитаты: Широко развернулись раскопки в следующем, 1865 году, когда лично А.П. Богдановым и его сотрудниками были обследованы 129 курганов сразу в девяти уездах Московской губернии (не охвачены были лишь два уезда – Клинский и Дмитровский). В Богородском уезде было раскопано наибольшее количество курганов – 43.В экспедицию следующего 1866 года в тех же местностях было раскопано еще 60 курганов.Это...
Читать далее 1335 слов 88%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Раскопки курганов исторически ведут к разрушению археологических памятников, которые не посвящены сохранению культурного наследия, а ориентированы на поиск ценностей для музеев.
2. В 19 веке массовые раскопки курганов проводились во многих уездах Московской губернии, с целью получения золота и артефактов.
3. Курганы стали объектами не только научных исследований, но и грабежа.
4. Раскопки в Siberi и других регионах, таких как Хакасия, также подтверждают масштабное уничтожение исторических объектов ради их содержимого.
5. Современные археологи иногда действуют такими же методами, как "черные копатели", лишь обладая лицензиями на свои раскопки.
6. Уважение к культурному наследию, как показано на примере корейских курганов, сильно отличается от отношений к ним в России.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает негативные последствия уничтожения курганов для сохранения исторического и культурного наследия. Он выражает обеспокоенность тем, что археологические раскопки часто происходят ради материальной выгоды, а не ради стремления сохранить и понять культурные корни предков. Автор считает, что необходимо изменить подход к охране и исследованию курганов, чтобы их не уничтожали ради краткосрочных интересов.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают действительное положение дел, так как подчеркивают реальную проблему неуважения к культурному наследию в процессе раскопок. Научная сообщество и археологические институты во многих странах стремятся сохранить исторические памятники, однако в России наблюдается обратная тенденция. Проблема уничтожения курганов весьма актуальна и требует переосмысления подхода к охране археологических объектов.