Главная » Здоровье, Мировоззрение

Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного

01:28. 4 октября 2018 Просмотров - 1,401 10 коммент. Опубликовал:
Алкоголь убивает: учёные развенчали миф о пользе умеренного употребления спиртного | Русская весна

Учёные по всему миру признают, что даже небольшие порции спиртных напитков очень опасны для здоровья человека.

Регулярное употребление алкоголя минимум на 20% повышает риск преждевременной смерти в любом возрасте, говорится в научной статье, опубликованной в специализированном журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research* («Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования»).

«Раньше казалось, что один или два бокала в день не являются большой проблемой, и даже были некоторые исследования, предполагающие, что это может улучшить здоровье», — говорит главный автор исследования доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Сара М. Хартц из американского университета Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University in St. Louis).

«Но теперь мы точно знаем, что регулярное употребление даже самых малых доз алкоголя сильно повышает вероятность преждевременной смерти», — добавляет учёный

Хотя некоторые более ранние исследования утверждали, что употреблением алкоголя в малых дозах якобы может помогает улучить состояние сердечно-сосудистой системы, но новое исследование Хартц и её коллег показывает, что эти потенциальные выгоды перевешиваются более страшными рисками. 

Пить или не пить? 

В последние годы в научных изданиях были опубликованы несколько десятков исследований, авторы которых заявляли о наличии связи между употреблением алкоголя и развитием различных видов онкологических заболеваний, пишет агентство РИА Новости.

К примеру, в 2010 г. учёные выяснили, что употребление пива может ускорять развитие рака кишечника; в 2011 и 2013 годах  — научное сообщество раскрыло связь между употреблением спиртных напитков и возникновением рака груди. Другие наблюдения показали, что сочетание курения табака и алкоголя значительно увеличивает канцерогенный эффект последнего. 

С другой стороны, ряд статей утверждали и обратное — что те, кто выпивает небольшое количество вина или пива, в среднем якобы живут дольше не только алкоголиков, но и абсолютных трезвенников. Эти утверждения вызвали массу споров среди врачей, так как однозначного объяснения этого феномена никто так и не смог найти.

Недавно эксперты ООН проанализировали такие исследования и пришли к выводу, что даже небольшие порции спиртного крайне негативно влияют на здоровье людей и заметно повышают вероятность развития рака, тяжёлых болезней сердца, а также и несчастных случаев.

Доктор медицинских наук Сара М. Хартц и её коллеги проанализировали результаты трёх крупных научных исследований, посвящённых действию алкоголя на организм, и подтвердили, что связь между употреблением спиртных напитков и ранней смертностью однозначно есть, а также выявили ряд интересных особенностей.

Вопрос возраста 

Новое исследование проводились по следам исследований, опубликованных авторитетным медицинским журналом The Lancet, в котором были рассмотрены данные более чем 700 научных работ по всему миру и сделан вывод о том, что самый безопасный уровень употребления алкоголя равен нулю.

Но в этом исследовании рассматривались все виды употребления алкоголя — от потребления лёгкого алкоголя до “тяжёлых” напитков и алкоголизма. Анализ в университете Вашингтона был сосредоточен на тех, кто потреблял алкогольные напитки один или два раза в день.

Исследование в Вашингтонском университете сосредоточилось на двух больших группах людей в Соединенных Штатах: 340 668 участников в возрасте 18-85 лет из Национального опроса по вопросам здравоохранения и ещё 93 653 человека в возрасте 40-60 лет, которые лечились амбулаторно в клиниках Департамента по делам ветеранов.

То есть в целом в этих наблюдениях участвовали почти 435 000 человек самых разных возрастов — от юношей и девушек до глубоких стариков. Часть из них выпивали часто, но мало, а другие — редко, но много. Все подопытные употребляли относительно умеренное количество алкоголя, но различными способами.

Научный анализ выявил ряд любопытных тенденций, указывающих, что эпизодическое и постоянное употребление спиртного влияет на развитие различных заболеваний. Например, если добровольцы выпивали малое количество алкогольных напитков по 2-3 раза в неделю, то состояние их сердечной мышцы и сосудов немного улучшалось, а вот ежедневное употребление такого же количества спиртного, наоборот, приводило к очень негативным последствиям. 

Но самое главное, что употребление любых доз спиртосодержащих жидкостей заметно повышало шансы на развитие рака печени и других форм злокачественных опухолей, а также ряда хронических болезней.

В целом негативные последствия перевешивали относительно полезное действие алкоголя и повышали вероятность преждевременной смерти примерно на 20% как для 18-летних юношей и девушек, так и для 85-летних пенсионеров.

«С одной стороны, повышение общих шансов на преждевременную смерть на 20% может показаться небольшим, если смотреть на эту проблему с точки зрения молодежи, умирающей крайне редко. С другой стороны, эти же дополнительные 20% будут весьма серьезной проблемой для 75-летних людей, чьи шансы умереть и так высоки. Им точно не стоит считать, что стакан вина в день как-то продлит им жизнь», — заключает Хартц.

«20-процентное увеличение риска смерти представляет собой гораздо более серьёзную угрозу для пожилых людей, чьи шансы умереть и так высоки», — объяснила доктор Сара Хартц. 

«В целом, я думаю, люди больше не должны пить бокал вина в день, чтобы быть здоровыми», — подытоживает автор исследования.

Справка РВ

*Журнал Alcoholism: Clinical & Experimental Research — «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» — это научное издание, публикующее исследования, касающиеся злоупотребления алкоголем и лечения алкоголизма. Журнал издаётся Исследовательским обществом по алкоголизму и Международной организацией биомедицинских исследований алкоголизма.

Читайте также: ВСУ спешно оборудуют карцеры для карателей-алкоголиков: сводка о военной ситуации на Донбассе (+ВИДЕО)

Метки: Новости

10 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1872 1208

    Организм мужчины вырабатывает алкоголь, который находится в крови. В случае нарушения выработки алкоголя, организм его требует. Чтобы предупредить это желание, лично я, каждый день выпиваю 1 – 2 глотка водки прямо из горлышка бутылки.

    • 34527 17591

      Чтоб восстановить естественную выработку того алкоголя что вырабатывается организмом,достаточно поголодать один раз в неделю.Спиртовой настой изначально использовался для разового лечения при ослаблении организма,да и то не всех,а людей из низших каст.Ну вот в калиюгу люди и пристрастились,как коты к валерьянке.)Кстати привязанность к алкоголю тоже снимается голоданием,правда в зависимости от привыкания одним днем можно не обойтись.Понадобиться долгий и системный подход.)

    • 0 0

      На какие только отмазки алкаши идут.
      “В случае нарушения выработки алкоголя, организм его требует.” – Это обычная зависимость от алкоголя. Люди которые всю жизнь не пьют никакого требования алкоголя организмом не испытывают.

      Понять не могу зачем алкаши вообще на этом сайте трутся?

  • 20405 17853

    Высказывания известных людей о пьянстве
    1. “Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство” (Ф. Бэкон).
    2. “Знаете ли, что пьет этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся руке? Он пьет слезы, кровь, жизнь своей жены и своих детей” (Ф. Ламенне).
    3. “Никакие слова и поучения не удержат зрелых мужчин и подрастающую молодежь от пьянства, если алкоголь будет неизменно доступен и его употребление будет символизировать отвагу, мужество и величие духа” (Д. Лондон).
    4. “Опьянение есть добровольное сумасшествие” (Аристотель).
    5. “Спросим у пьяницы, как бы он мог перестать пьянствовать? Я отвечу за него: пусть почаще вспоминает о делах, какие он делает в пьяном виде” (Пифагор).
    6. “Пьяницы рождают пьяниц” (Плутарх).
    7. “Нет лучшего средства для создания идиотов,
    8. “Умеренно пьющий производит на свет невропатов, неумеренно пьющий — психопатов” (Смит).
    9. “Люди впускают врага в свои уста, который похищает
    10. “Пьяный человек может захотеть перепрыгнуть ров шириной в 100 шагов” (Сюнь-Цзы).
    11. “При пьянстве не бывает прочих дарований” (Вольтер).
    12. “Из всех пороков пьянство Бэкон). чем алкоголь при его продолжительном применении” (Э. Крепелин). их мозг” (Шекспир). более других несовместимо с величием духа” (В. Скотт).
    13.Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама.
    Г.А.Шичко
    14. Алкоголь — обманчивое средство для поднятия продуктивной деятельности организма, но вполне надежное средство, когда требуется убавить ума.
    А.Я.Данилевский
    15. Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь.
    Э.Крепелин
    16. Тот, кто пьёт вино и пиво, мочится в унитаз собственными мозгами.
    Бернард Шоу
    17. Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены. Но обещания его лживы: физическая сила, которую оно обещает, призрачна, душевный подъём обманчив.
    Д.Лондон
    18. Никакое тело не может быть столь крепким, чтобы вино не могло повредить его.
    Плутарх
    19. Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь.
    В.М.Бехтерев
    20. От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.
    Гораций
    21. Опьянение есть добровольное сумасшествие.
    Аристотель
    22. Алкоголь — поставщик людей для тюрем.
    Анри Бодрильяр
    23. Пьющий рабочий не мыслит — мыслящий рабочий не пьёт.
    А. Бебель
    24. Вино оглушает человека, дает возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведен на узкую, пустую жизнь.
    А.И.Перцен
    25. Привычка к алкоголю является большим злом для человечества, чем война, голод и чума, вместе взятые.
    Ч.Дарвин
    26. Люди боятся холеры, но вино гораздо опаснее её.
    О.Бальзак
    27. Пьянство — причина слабости и болезненности детей.
    Гиппократ
    28. Вино оглушает человека, даёт возможность забыться, искусственно веселит, раздражает; это оглушение и раздражение тем больше нравится, чем меньше человек развит и чем больше сведён на узкую, пустую жизнь.
    Герцен
    29. Люди впускают врага в свои уста, который похищает их мозг.
    Вильям Шекспир
    30. Вино мстит пьянице.
    Леонардо да Винчи
    31. Вино скотинит и зверит человека, ожесточает его и отвлекает от светлых мыслей, тупит его.
    Ф.М.Достоевский
    32. Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные силы, способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит души людей и их потомство.
    А.Н.Толстой
    33. Люди от употребления вина становятся грубее, глупее и злее.
    Л.Н.Толстой
    34. Наш разум и наша совесть самым настоятельным образом требуют от нас того, чтобы мы перестали пить вино и угощать им.
    Л.Н.Толстой
    35. Пьяница никогда не идет вперёд ни в умственном, ни в нравственном отношении.
    Л.Н.Толстой
    36. Спирт также консервирует душу и ум пьяницы, как он консервирует анатомические препараты.
    Л.Н.Толстой
    37. То, что очень трудно перестать пить вино и курить, есть ложное представление.
    Л.Н.Толстой
    38. Водка белая, но красит нос да чернит репутацию.
    А.П.Чехов
    39. Мы пьём за здоровье друг друга и портим собственное здоровье.
    Джером К.Джером
    40. Пьяному и на светлой улице темно.
    К.Д.Ушинский
    41. Пьют и едят все люди, но пьянствуют и обжираются только дикари.
    В.Г.Белинский
    42. Многие идиоты и слабоумные появляются на свет от родителей, предавшихся пьянству.
    Ф.Бэкон
    43. Опьянение есть истинное безумие, оно нас лишает наших способностей.
    Солон
    44. Пьянство — мать всех пороков.
    Абуль-Фарадж
    45. Вино сообщает каждому, кто пьёт его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина — он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи.
    Абуль-Фарадж
    46. Пьянство — причина слабости и болезненности всех детей.
    Гиппократ
    47. Пьянство есть упражнение в безумстве.
    Пифагор
    48. Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.
    В.М.Бехтерев
    49. Не пейте спиртных напитков. Пьющим — яд. Окружающим — пытка.
    В.Маяковский
    50. Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всем другим заболеваниям.
    Н.А.Семашко
    51. Можно сказать, что сколько мужья выпили водки, столько их жены и дети пролили слёз.
    Н.А.Семашко
    52. Пьянство и культура — вот два понятия, взаимоисключающие друг друга, как лед и огонь, как свет и тьма.
    Н.А.Семашко
    53. Физкультура и пьянство несовместимы.
    Н.А.Семашко
    54. Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство.
    Ф.Бэкон
    55. В чарке тоска ищет облегчения, малодушие — храбрости, нерешительность — уверенности, печаль — радости и находят лишь гибель.
    Б.Джонсон
    56 .Знаете ли, что пьёт этот человек из стакана, дрожащего в его трясущейся от пьянства руке? Он пьёт слёзы, кровь, жизнь своей жены и своих детей.
    Ф.Паменне
    57. Среди других прегрешений пьянство представляется мне пороком особенно грубым и низменным.
    М.Монтень
    58. Пьянство — это добровольное сумасшествие.
    Сенека
    59. Пьяный человек — не человек, ибо он потерял то, что отличает человека от скотины, — разум. Пьянство унижает человека, отнимает у него разум, по крайней мере на время, и в конце концов превращает его в животное.
    Ж.-Ж.Руссо
    60. Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает её для всех пороков.
    Валерий Максим
    61. В бутылке я вижу ужасы, которые будут порождены их содержимым: мне представляется, что передо мною склянки с уродцами, змеями и эмбрионами в естественнонаучном музее.
    Г.Гейне
    62. Причина многих злоключений лежит на дне винного стакана.
    И.Вазов
    63. Начало пути — рюмка, середина — выпивающая компания, легкая выпивка, пара рюмок за обедом. Конец — в тюрьме за убийство в пьяном виде, за растрату, в психиатрической больнице, в могиле от случайной легкой болезни.
    Д.Лондон
    64. Пьяный способен на такие дела, каких никогда бы и не замыслил, если бы не выпил.
    Д.Лондон
    65. Из всех пороков пьянство более других несовместимо с величием духа.
    В.Скотт
    66. Алкоголизм — это не спорт, за которым можно наблюдать. В конце-концов в игру вступает вся семья.
    Джойс Ребета-Бурдит
    Если вы заметите человека, который пытается утопить свои горести в стакане, сообщите ему, что горести умеют плавать.
    Питтакус Лор

    Пословицы и поговорки нашего народа про алкоголизм

    • Чарка вина не прибавит ума, другая да третья сводит с ума.
    • Вино с разумом не ходят: хмель шумит — ум молчит.
    • Много пить — добру не быть.
    • Винцо да игра не доведут до добра.
    • Вино надвое растворено: на веселье и на горе.
    • Вино вину творит.
    • Вино работе не товарищ.
    • Работа денежку копит, а вино денежку топит.
    • Сегодня на деньги, а завтра в долг.
    • Стаканчик да рюмочки доведут до сумочки.
    • С вином поводишься — нагишом находишься.
    • Хмелек — щеголек; сам ходит в рогожке, а нас водит нагишом.
    • Для чашников да бражников живет много праздников.
    • Не мокра бы губка, была бы и шубка.
    • В стакане тонет больше людей, чем в море.

    Христианство об алкоголе:

    • Никто не вливает молодого вина в мехи ветхие;
    • а иначе молодое вино прорвет мехи.
    • Евангелие от Луки
    • ***
    • вино – это благословение (Второзаконие 7:13, 11:14), а его отсутствие – это проклятие (28:39, 51).
    • ***
    • Когда Израиль заглядывал в будущее, Бог обещал винные ручьи с горных вершин (Амос 9:14, Иоиль 2:19, 24).
    • ***
    • Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душею;
    • пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит
    • больше о своем страдании.
    • (Притчи 31:6-8)
    • ***
    • Итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим: а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала. (Бытие 19:32-36)
    • Т.о. алкогольная зависимость Лота подтолкнула его дочерей на совершение тяжкого греха, а он сам остаток своей жизни провел в пещере.

    • 4904 4434

      Кстати, на тайной вечере пили вино.

    • 369 241

      Сейчас изобрели аппарат”детектор лжи”,определять когда человек говорит правду,а когда лжет.Бог дал алкоголь с той-же целью.Один Человек трезвый:и умный и разумный,прекрасный человек.А выпьет:дурак-дураком.А другой,хоть и напьется, остаётся Человеком.
      Ведь живем мы на Земле что-бы стать Людьми.Вот у Бога и есть возможность выбора.Конечно,это не единственная,но одна из многих.

      • 20405 17853

        Наши предки не пили крепкие напитки СОВСЕМ… Разрешалось потреблять по 2 чарки в весеннее и осеннее равноденствия… И пили лишь слабоалкогольную сурицу и пиво ТОЛЬКО женатые мужчины, имеющие детей… И крепкие спиртные напитки, вместе с педерастией, проституцией и прочей мерзостью, занесли на Русь христианские монахи…

  • 296 224

    Иттитть твою, профессор!! Вы уж определитесь с показаниями, или плохо плохо, или плохо но хорошо. Алкоголь это яд. Цистамин это тоже яд. Но он применялся в качестве антирадиционного препарата. У меня в аптечке был. Яд. В аптечке. Все зависит от вопроса – зачем?

    • 20405 17853

      Старый анекдот вспомнился на эту тему… В школе на Природоведении учительница пинцетом окунает червяка в банку с водой, держит его там несколько секунд, вынимает, – червяк шевелится. Окунает его в стакан с водкой, держит его там, вынимает, – червяк не шевелится… Учительница:
      - Вовочка, какой можно сделать вывод?
      - Пейте водку, т.к. водка – яд. она убивает глистов…

    • 34527 17591

      На все есть побочные эффекты,если они тебя устраивают,то яд можно использовать как лекарство,тут как говорил Парацельс,-все дело в дозе.)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)