Конкурсы красоты царской России или как цари выбирали себе невест

1396 4
https://www.kramola.info/sites/default/files/styles/page-main/public/images/vesti/18470516.jpg?itok=10zsU2A8 Оказывается, что конкурсы красоты и кастинги придумали задолго до эпохи телевидения. На Руси поиск царской жены был столь сложным делом, что приходилось просматривать сотни и даже тысячи прекрасных претенденток, пока не находилась та самая.  До Петра I заграничные браки были в России не в почете. Католическая жена, мягко говоря, не очень здесь приветствовалась, поэтому зазнобу для царя-батюшки искали у себя в стране. Конечно же, предпочтение отдавалось боярским и дворянским дочкам, но самодержец запросто мог жениться и на купеческой дочке, если бы та пришлась ему по вкусу.  Считалось, что любая девушка является холопкой в сравнении с царем, поэтому вопрос происхождения не очень сильно заботил русских самодержцев, так небезызвестная супруга Ивана Грозного Марфа Собакина имела скромное купеческое происхождение. Хуже всех приходилось в те времена царевнам, ведь равных им нельзя было найти (любой муж, только бы унизил царскую дочь своим происхождением), поэтому большинство этих несчастных заканчивало...

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы:
1. Конкурсы красоты для выбора царских невест существовали задолго до появления телевидения.
2. Поиск жены для царя был сложным процессом, при котором рассматривались сотни претенденток, преимущественно из боярских и дворянских семей.
3. Происхождение невесты не всегда имело значение, что подтверждает история избранницы Ивана Грозного Марфы Собакиной с купеческим происхождением.
4. Для подготовки смотров царя объявляли клич среди семей, где имелись подходящие девицы.
5. Оценка здоровья претенденток играла важную роль, проводился медосмотр при участии повивальных бабок.
6. В смотрах невест участвовали сотни девушек, отбор был многоступенчатым, а царское решение жёстким.
7. Участниц смотров нередко подвергали интригам, включая отравления и привороты.
8. Заключительная часть отбора проходила с участием царя, который выбирал свою невесту из числа финалисток.

Вывод: В статье подробно описан процесс выбора невест для царей в России, включая элементы соревнования, интриг и значимость происхождения, хотя и не формальное. Далее автор подчеркивает важность красоты и здоровья претенденток, а также трудности, с которыми сталкивались царевны.

Вывод редакции: Тезисы автора в целом подтверждают исторические реалии выборов невест в царской России. Процесс действительно носил масштабный и сложный характер, включая интриги и социальные нюансы, что является важным аспектом понимания этой исторической практики. Статья содержит интересные подробности, отражающие как культурные, так и социальные аспекты эпохи.
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 2751 767

    Ну это скорее кастинг на наложниц был, а не царских жён. Женились цари только по расчёту.

    • 38 30

      Даже не по расчету, а для продления рода. До Петра 1 к первым Романовым не очень-то и хотели ехать иностранные принцы (один Датский принц (и то внебрачный)потерпел неудачу, не согласен он был переходить в православие, уехал, а точнее его отпустили после смерти Михаила Федоровича) и принцессы (уж больно захудалыми были Романовы, да и вопрос веры стоял острее, чем впоследствии, к тому же приход к власти их был сомнительным, шатко на троне сидели первые Романовы). Потом от практики женитьбы на боярских дочерей отошли по двум причинам: 1. Не хотелось возвышать возле себя какой-то русский род. 2. Россия стала более влиятельная в Европе и Петруша уже крепко за стол держался.

  • 8944 4529

    Понимаю,когда сочинитель и композитор сочиняют оперетту- Девичий переполох.Про то,как царю невесту искали.Но на полном серьёзе рассматривать такую версию,да ещё с картинками…

  • 2751 767

    Три девицы под окном, пряли поздно вечерком и рассуждали что бы они сделали если бы были царицами. А царь в это время сидел в кустах и подслушивал их. Вот делать ему больше нечего, только в кустах сидеть и деревенских баб подслушивать.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru