Главная » Здоровье

Население России сокращается со скоростью 700 человек в день

09:57. 23 сентября 2018 1864 просмотра 41 коммент. Опубликовал:

52087306  Россия продолжает ускоряться на пути в демографическую яму. По итогам 7 месяцев 2018 года естественная убыль населения достигла 170 тысяч человек и стала рекордной за 10 лет.

Продолжающийся спад рождаемости наложился на рост смертности, а в результате скорость, с которой вымирают россияне, достигла 5 тысяч человек в неделю или 700 человек в день. Как сообщает Росстат, за январь-июль в стране родились 928,9 тысячи человек — на 40 тысяч меньше, чем год назад. Число умерших выросло на 15 тысяч человек и достигло 1,099 миллиона.

В целом по стране смертность превысила рождаемость в 1,2 раза, но на уровне отдельных регионов статистика близка к демографической катастрофе. В каждом третьем российском регионе умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается. Количество новорожденных сокращается фронтально — в 83 субъектах из 85, смертность увеличивается в 54 регионах.

 

Как сообщила завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, за пределами мегаполисов страна постепенно превращается в пустыню: с момента развала СССР население Мурманской области сократилось на 34%, Сахалина — на 31%, Архангельской области — на 26%. Каждого пятого гражданина потеряли Амурская, Кировская, Ивановская, Тверская, Тамбовская и Костромская области. Больше чем на 15% сократилось население в Смоленской, Владимирской, Рязанской и Орловской областях. Приток мигрантов, который выравнивал ситуацию в городах, тем временем рухнул в 1,5 раза.

За 7 месяцев из стран бывшего СССР в Россию приехали 78,6 тысячи человек. Это покрыло естественную убыль лишь на 46%. В результате общая численность населения начала сокращаться впервые с 2011 года — на 90,1 тысячи человек.

При этом количество приезжающих осталось неизменным (286 тысяч человек против 289 тысяч), но резко ускорился отток: год назад на родину из РФ уехали 168 тысяч человек, а теперь — 210 тысяч (за январь-июль). В первую очередь возвращаются мигранты из Украины: 70,5 тысячи человек против 42,6 тысячи год назад.

По словам директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова, демографическая статистика выглядит драматически. Причины падения рождаемости могут иметь не экономическое происхождение, отмечает он: сокращается число женщин самого подходящего для рождения детей возраста — от 25 до 30 лет. Но роста смертности у нас уже давно не было, добавляет Тремасов: в мирное время этот процесс обычно связан с экономикой и соответствующим изменением качества и доступности медицинских услуг, сообщает Finanzen.

"Одним из аргументов повышения пенсионного возраста называется уже произошедший и ожидаемый в дальнейшем рост продолжительности жизни россиян. Не очень понятно, как продолжительность жизни может увеличиваться, если у нас начала расти смертность",

- отмечает эксперт.

Тем временем, Росстат подготовил три варианта прогноза по численности российского населения через 18 лет. Согласно пессимистичному прогнозу, в стране останется только 136 млн. человек (сейчас проживает более 146 млн.), по консервативному варианту останется 145 млн. человек, а по оптимистичному сценарию население вырастет до 157 млн.

Определённости никакой: может сильно просядет, а может и значительно вырастет численность населения. Все равно что метеопрогноз – в городе ожидается от минус десяти до плюс десяти. То есть, фактически, главное статистическое ведомство заявляет, что результат может быть каким угодно с разбросом в 21 млн. человек (а это более 14% от нынешнего населения).

При этом сам Росстат не указывает, какой из вариантов прогноза наиболее вероятен.

Экономический кризис существенно подпортил демографические показатели и подкосил рождаемость. Поэтому есть все основания предполагать, что в случае, если сбудется оптимистичный прогноз, произойдет это за счет мигрантов.

Текущая демографическая обстановка не способствует естественному росту численности населения. Россияне очень чувствительны к кризисным явлениям в экономике: каждый кризис будь то переходный период начала 90-х, дефолт 98 года, глобальный кризис 2008 года или последний кризис 2014 года, ведет к снижению рождаемости. У людей нет уверенности в завтрашнем дне. Так, в прошлом году, по данным Росстата, рождаемость опустилась до уровня 2005 года, а естественная убыль усилилась до показателей 2008 года. Первые пять месяцев 2018 года показывают аналогичную картину. Процесс естественной убыли населения в России начался в 90-х, и с тех пор так и не прекращался. Только 2013 год показал нулевое значение.

Исходя из этого, спад численности населения России выглядит более вероятным, чем рост, который сейчас может быть достигнут только за счёт притока мигрантов. Но здесь стоит оговориться, что сейчас люди из других стран довольно настороженно относятся к переезду в Россию на ПМЖ из-за неустоявшейся экономики и вполне определённых проблем с нашими зарубежными партнёрами.


41 Комментарий » Оставить комментарий


  • 153 105

    Комментарий удалён

    • 35084 17980

      Вот поэтому тетчер и сдохла не дожив.)))Ты тоже не переживай пиндосик,до дзюдоиста вам далеко,только лаять из за угла.)))

    • 417 279

      Если прямо сейчас свергнуть власть путинских паразитов-оккупантов, то исполнится оптимистический сценарий. Ведь исторический рекорд принадлежит РУССКОЙ женщине жившей в 18 веке. Жена Федора Васильева из Подмосковья родила за свою жизнь 69 (!!!!!!!) детей.

      Если Путин останется – наша страна всё больше будет напоминать КОНЦЛАГЕРЬ.

  • 4527 3851

    Люди умирают в том числе от беспокойной, нервной обстановки, созданной в стране властью. Эти постоянные изменения “правил игры”, причём всегда в сторону ухудшения для населения, выматывают нервы. А теперь ещё грядёт кардинальное изменение жизни людей в виде “пенсионной реформы”. Как же нужно не любить свой народ, чтобы так его гнобить! Порой кажется, что, если бы власть просто сидела и ничего не делала, пользы от неё было бы больше.

    • 35084 17980

      Не рожают бабы больше двух,вот и все обьяснение,хоть вы тут трехуровневую теорему приведите в доказательство обратного,а это напрямую зависит от урбанизации,не плодится народ в городах,хоть в японии,хоть в америке,на природе да,без трусов,без еды будут плодиться как папуасы.)Не знать этого может либо дурак,либо проплаченный идиот,думающий что ему кто то поверит кроме такого же идиота.)

      • 595 481

        Вот бабы дуры! Не рожают! Не видят радости материнства в том, чтобы негде было пристроить детенышей. То садики закрывают, то школы в за 10 км надо ХОДИТЬ. Не видят радости в том, что ни один дирехтур не возьмет на работу “свиноматку”. Не видят радости в работе за 15-20 тыс.руб. Это ж такие деньжищи – можно ни в чем своим детям не отказывать. Хорошо если папашка этих деток тоже чёй-то получает. Да-да, мужики. Чего это вы не стукнете кулаком по столу и не скажете: Ну, ка, баба, рожай давай! Подумаешь, морозец в России под 40, мы будем как папуасы теперича! Даешь папуасью жвачку и юбочку из еловых веток! А то страна наша большая, ей уборщиц и грузчиков (для Степанычей) не хватает!

        • 35084 17980

          Да и не говори,как раньше бабы рожали в деревне без врачей и банального электричества.А на каждый десяток родившихся двое умирало при родах,еще двое не доживали до 10,однако каждые 25 лет население увеличивалось в два раза при насквозь прогнившем царском режиме,коррупция и казнокрадство было тогда пожалуй почище сегодняшнего.Может все таки были другие причины,или будем и дальше жевать тупую методичку от псаки.)))

          • 3023 1712
          • 35084 17980

            Зачем верить,я не аум сенрикеу,просто проверьте реально путин с медведевым играют в танки,или нет.)Например в контре где я регулярно отжигаю,точно два путина бегают,и один трамп.Есть даже порошенко и не поверите хитлер со Сталиным,но медвежонка не встречал,может действительно в танках зависает.)Кстати мы за русских мы за бедных первый жирик придумал,ему и верьте,он не омманет.)))

          • 1558 1195

            Cтепаныч, а что за контора такая интересная, где ты отжигаешь? Уж больно на дурдом похожа, только там можно встретить гитлеров, наполеонов, лениных, романовых! А, простите, стесняюсь спросить, у самого-то, сколько детей?

          • 35084 17980

            Дурдом и есть,в основном для малолеток подростков и молодых парней.Но есть и девчонки.)Для начала даже не пытайтесь стрелять из пистолета,тренируйте распрыжку и удары ножом в голову(за них дают 4 очка),иначе будете постоянно попадать под пули.Насчет детей не скажу,вы на стороне майданутых,а я итак наслушался проклятий в адрес себя и своей семьи.Кто давно на сайте те знают,а вам зачем.

          • 595 481

            Типа пусть двое из 10 умирают? Типа – переживем? Оно, конечно, если ты не рожаешь – тебе можно.

          • 35084 17980

            Да уж,прям как в анекдоте…-да он меня прости.уткой обозвал.)Женскую логику не понять даже мудрецам,старина Кант и тот не рискнул бы спорить.На каждые десять простых ответов женщине,пять она поймет превратно,а пять вообще не поймет.)Понимаете хельга-что значит путь к вину(хель-эль-вино,га- путь),здесь как бы философский сайт,и ответы вам не будут разжевывать,а даже наоборот,дадут сложную аллегорию,да еще и зашифруют.Что вам непонятно в таком совершенно простом ответе,я вам показал что даже в совершенно невыносимых условиях женшины рожали и помногу,а аборты делали в редчайших случаях.Если вам так уж чижало понимать,то мошт вам не мучать свой моск,а перейти на какой нибудь сайт для домохозяек или феминисток,там вам все разжуют.)))

        • 889 295

          Вы правы, в России женщинам рожать 2- го, 3-го и больше подвиг, система не та, либеральная не для людей… Восхищаюсь русскими женщинами, которые несмотря ни на что рожают, да и по красоте русская женщина превосходит всех… С Уважением, LIBERMAN.

      • 889 295

        Нужен социально направленный строй, и конечно, природа женщины требует любви и обеспеченности с обязательной поддержкой государства материнства и детства, решение жилищного вопроса и 50 % скидка от покупки вещей первой необходимости, до покупки движимого и недвижимого имущества… Вот тогда и будут рожать, а пока выживание в России дело каждого, но не государства… Достаточно почитать Конституцию Российской Федерации, ГПК РФ, АПК РФ, УК РФ, КоАП РФ и станет ясно государство самоустранилось… Вот вопрос, а где право на труд, его нет, значит все остальное фикция… С Уважением, LIBERMAN.

        • 35084 17980

          Это конечно нужно,но рожать все равно не будут из за внедренного всем в мозги эгоизма и потребления.Как это и не прискорбно,сознательно рожать будут немногие.Для того чтоб все рожали,нужно две вещи,90% сельское население,и изначальное воспитание девочки как будущей матери и родительницы,а не менеджерки среднего звена,что не работает под,а работает на…Раньше этим заведовала религия,ее место может заменить высокодуховная иерархия созданная опять же на основе древних верований и обрядов.

          • 889 295

            Женщина больше к материальному склонна, поэтому будет материальное обеспечение женщин, плюс правильная идеология, тогда все будет…рожать будут и горожанки только надо создать условия! В общем банально идея должна быть хорошо профинансирована и психофизически должен быть создан мощный посыл из созданных центров управления и финансирования программы по деторождению! Нужен четкий План и финансы и все будет! С Уважением,LIBERMAN.

          • 35084 17980

            Все то у вас через финансы,а на деле жгигарханян в попе,петросян там же,а жены не рожать побежали,а новых еб.рей искать помоложе,вот и весь плант и стротегия.)

          • 889 295

            Климова Григория почитай, начиная с дело 69, а глупости оставь другим, я, конечно, понимаю, что ты тут поприкалываться хочешь, но с такими темами как деторождение, вырождение и русские женщины не шутят, а то боком может выйти, мысли ведь материальны…

          • 35084 17980

            Это не глупости а жизнь,и она не зависит ни от климова,ни от любого другого гуру,потому как главное это любовь,а остальное приложение,которые можно обновить,закачать новые,или удалить,а вот главный основополагающий закон жизни подвластен только творцу,а не самовлюбленному глупцу.)Сердишься моня,сначит ты неправ.)

          • 889 295

            О, Уважаемый Степаныч, значит таки задел товарищ Климов, – это хорошо. Вот добрый человек-Степаныч, ты, и спалился… Твердый в отличие от тебя виден как облупленный, а ты у нас такой подхолимчик, хитрец…так вырождение -это естественный процесс и это нормально, я это утверждаю и признаю -это научно обосновано психиатрами и нашими и мировыми, а не гуру, так что наука четкая и ясная, а гуру Степаныч, оставь себе, у тебя судя по комменту их много. Климов -это как лакмусовая бумажка и ты выдал свое нутро со всеми потрохами, по крайней мере все кто читал Климова будут знать кто ты-Степаныч и стоит ли общаться с тобой… С Уважением, LIBERMAN.

          • 35084 17980

            Что хоть это за иконка климова, что я аж оскорбил твои религиозные пристрастия.)Ща загуглю..Хех умора,он же жорик,он же калмыков,он же ральфвернер,перебещик,расолог,антисемит,антисоветчик…хех женат на еврейке -лесбиянке,после развода с которой видимо и написал дегенералогию.)))Не завидую мужику,столько перетерпеть на своем опыте,когда можно поучиться на чужом.)))Как нибудь почитаю на досуге,хотя наверняка у гитлерюгенда все передрал еще с 40х годов все написано.Моня,как тебе не стыдно рекламировать антисемитов,сходи к раввину и покайся,что держишь дома запрещенную литературу и иконку климова молясь на него темной ночью пока сара спит и не видит.)))))

        • 1558 1195

          Да право на труд-то есть, и теперь даже обязанность появится, вот только гарантии на получение работы никто не дает.

          • 889 295

            Нет, Уважаемая Елена права на труд нет, оно только номинально, прописано на бумаге, фикция, различные условия, цензы для принятия на работу, чтобы помоложе работник был и т.д. Право на труд – это право работать на государственных предприятиях и холдингах без каких-либо условий и цензов, с получением работником дохода стабильного в виде достойной зарплаты, с обязанием государством трудоустроить гражданина именно в госучреждения, госпредприятия, а не так, граждане сами по себе, а государство себе… С Уважением,LIBERMAN.

  • 10767 7967

    Эпоха Горбачева и Ельцина даёт о себе знать, в детородный возраст вступило поколение 90х. А смертность увеличилась потому что к концу своей жизни подходит поколение послевоенных годов рождения. Так что обвинять Путина будет не совсем правильно.

    • 12237 7371

      Sergeev, а кто обвиняет?.. несколько дебилов? так они вечно всем недовольны. Они и в Советском Союзе были всем недовольны. И всегда будут недовольны, потому что своим существованием они осчастливили весь мир, а мир этого чота никак не поймёт…

      • 2730 750

        Не надо говорить за весь мир. Вы лично осчастливились каким образом?

      • 10767 7967

        Лично меня увеличение пенсионного возраста отнюдь не осчастливило.

      • 35084 17980

        Хе хе,дебил напишет один раз,и уж точно не под ником шокололадной палочки.)Просто пошла очередная волна пропяганды “страдальцев” народных.Пропаганда настолько примитивна,что думается туда набирают совсем без башки,никакой импровизации,просто повтори сто раз во всем виноват Путин прыгая в такт,и народ уж точно заведется.)Ну не действует никак,дебилы вымерли в 90-е в отличии от хохлов и пиндосов,поэтому этот зоопарк с никами на латиннице будет нас еще долго развлекать.)Ну тока если трямп скоро не обрежет им финансирование из за бесперспективности.

  • 2730 750

    Лично я, пока всех не тронет буду молчать и выжидать. А потом, когда начнётся присоединюсь. Возьму в руки лом или лопату, либо булыжник -оружие пролетариата.

  • 1034 896

    А откуда эти данные ? Нет в России не какого нормального учёта , не по каким параметрам жизни страны . Опозиция русует цифры из головы . Власть так , как ей приятней видеть .

  • 13454 11620

    Этот спад рождаемости именно был запрограммирован в 90гг! Часть молодёжи погибло от практически повальной наркомании молодёжи, а сколько девушек как секс рабынь было вывезено на запад? Вот именно их дети и должны сейчас рожать. Да и ещё одна огромная проблема, это гомики. Поверьте в Питере это реально катастрофа. Думаю и не только в Питере! Плюс новые продукты питания из-за бугра, которыми начали кормить в 90гг.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)