Главная » Отдых

Летний отдых в Карелии с детьми: особенности и преимущества

19:56. 20 сентября 2018 Просмотров - 285 Нет комментариев Опубликовал:

В круговерти будней многим из нас зачастую не хватает времени для полноценного общения с детьми: работа заполняет день до остатка, а в выходные приходится заниматься домашними делами. Но наступает время летнего отпуска, который хочется провести всей семьёй в уютном, живописном месте. Значит, пора складывать чемоданы и отправляться в Карелию – очаровательный край чистейших озёр, суровых скал и древних хвойных лесов. Многие семьи убедились, что такой отдых чрезвычайно полезен для детей любого возраста.

Особенности отдыха в Карелии с ребёнком

Где поселиться?

Практически все карельские туристические базы превосходно подготовлены для отдыха с детьми, там созданы все условия для того, чтобы время, проведенное всей семьёй, понравилось всем – и детворе, и взрослым, и пожилым домочадцам. Домики для отдыха в Карелии оборудованы современными атрибутами комфорта – есть санузел, кухня, необходимый минимум бытовой техники. Территория, как правило, благоустроена, есть песчаный пляж, детская площадка, игровая комната и т.д.

Внимание! Уровень благоустройства и комфорта влияет на стоимость дня проживания, но каждая семья может найти вариант, соответствующий её запросам и возможностям.

Безопасность отдыха

Для большинства родителей важным фактором, влияющим на выбор места отдыха, является безопасность детей. С этой точки зрения отдых в Карелии с детьми можно назвать идеальным вариантом.

  • Дневная температура колеблется в пределах 25-30 градусов, причём благодаря близости леса и обилию озёр жара практически не ощущается, и дети чувствуют себя превосходно.
  • Окрестности баз отдыха регулярно очищаются от растений, насекомых и представителей фауны, которые могут причинить вред ребёнку.
  • После приезда на базу отсутствует тяжёлый для многих детей акклиматизационный период, которого не избежать при выборе тропического курорта. В Карелии дети с первого дня чувствуют себя замечательно, даже самые маленькие детки, которым едва исполнился годик.
  • Отсутствует языковой барьер – немаловажное удобство. Ребёнок может обратиться за помощью к любому сотруднику базы.

Неудивительно, что карельские базы отдыха ежегодно выбирают тысячи семей, причём едут сюда не только жители Северо-Западного региона, но и из других регионов страны.

Когда лучше ехать в Карелию

Живописная карельская природа прекрасна в любое время года. Однако для поездки с детьми лучше всего подходит отдых в Карелии летом, когда суровые скалы покрываются зелёным ковром, а климат благоприятствует для долгих прогулок на свежем воздухе. Летом дети могут впитывать всей кожей лучи неяркого северного солнышка, купаться в чистейших озёрах, отправляться под присмотром взрослых на лесные прогулки, участвовать в подвижных играх и развлечениях. Тёплая погода позволяет проводить практически всё дневное время вне помещений, дышать целебным воздухом, напоенным ароматами хвои и лесных трав.

Внимание! Собирая вещи для поездки, нужно учитывать переменчивость погоды, характерную для Карелии. Тёплый свитер, джинсы и непромокаемая обувь не займут много места в чемодане, но окажутся отнюдь не лишними на случай дождя или внезапного похолодания. К тому же по вечерам может быть прохладно даже при ясном небе.

Развлечения для детей и взрослых

Немаловажный вопрос для большинства семей – программа развлечений на отдыхе. Созерцание живописных окрестностей не может заполнить всё время пребывания на базе – для взрослых и детей найдутся более интересные занятия, в том числе:

  • купание в чистейшей озёрной воде, пляжный отдых;
  • катание на вёсельной или моторной лодке, катамаране, катере, водном скутере;
  • уловистая рыбалка в шхерах Ладожского озера и последующее приготовление ужина из пойманной рыбы;
  • шашлыки и барбекю, для которых возле домиков подготовлены мангалы;
  • прогулки по окрестностям пешком, на велосипедах, лошадях, квадроциклах в сопровождении инструктора;
  • рафтинг по карельским речкам;
  • походы за грибами и лесными ягодами;
  • экскурсии по интересным местам Северного Приладожья – к каньону Рускеала, водопадам Кивачу, Юканкоски, Кумиокоски, в городки Лахденпохья и Сортавала, на остров Валаам и т.д.

Программу развлечений и экскурсий можно составить заранее или уже на месте сориентироваться, посоветовавшись с отдыхающими, которые приехали раньше. Кроме того, к услугам отдыхающих базы отдыха предлагают собственные развлекательные программы: для взрослых – дискотеки и вечера отдыха, для детей – игры на детской площадке и в детской комнате.

На базе отдыха в Карелии скучно не будет никому, и время, проведенное всей семьёй в деревянном домике возле чистого озера, оставит только самые приятные воспоминания. Впоследствии вам ещё не раз захочется вернуться в чудесный край синих озёр и чистых ручьёв, суровых скал и хвойных лесов, чтобы вновь испытать прилив энергии и позитивных эмоций.

 

Комментирование закрыто.