О Февральской революции за 15 лет до ее начала

733 0
https://ic.pics.livejournal.com/d_clarence/75933352/520937/520937_800.jpg

Крутая цитата Петра Кропоткина, где он в 1902 году очень точно обрисовал картину Февральской Революции 1917 года.

"Развитие революции будет различное в различных городах, и, смотря по местным условиям и потребностям, в каждой восставшей и провозгласившей свою независимость коммуне люди попытаются по своему решить великий вопрос века – социальный вопрос… начнутся попытки обобществления земли и отчасти фабрик.
…………..
Нет сомнения, что будут при этом и акты мести. Но это будет только одна из случайностей борьбы, а вовсе еще не революция.
Правительственные социалисты, радикалы, непризнанные гении, напыщенные ораторы – как буржуа, так и рабочие – бросятся, конечно, в городские думы, правительственные и присутственные места. Они нацепят на себя всяких побрякушек, будут смотреться в министерские зеркала и учиться отдавать приказания с величием, подобающим их новому сану. Другие зароются в бумагах, с самым искренним желанием понять в них что-нибудь, и примутся сочинять законы и издавать указы, которых никто, впрочем, не станет исполнять, именно потому, что теперь – время революции.
Чтобы придать себе недостающую им представительность, они найдут себе подходящие чины в прежних правительственных учреждениях и назовут себя "Временным Правительством", или "Комитетом Общественного Спасения". Других выберут или провозгласят членами Парламента или Городского Совета, и вот они соберутся с подобающей торжественностью, в Палате или в Думе. И тут окажутся согнанными в кучу люди, принадлежащие по крайней мере к десятку различных школ и направлений, которые не обусловливаются одним только личным соперничеством, а соответствуют действительно различным способам понимания задач, последствий и глубины революции. Все они будут согнаны в одну кучу и неизбежно должны будут проводить время в безвыходных, неразрешимых, все обостряющихся спорах; с честными людьми смешаются властолюбцы, которые мечтают только о собственном господстве и глубоко презирают толпу, из которой вышли сами.
Все они придут со своими прямо противоположными взглядами и будут вынуждены заключать между собою союзы для образования большинства, много на день или два, спорить без конца, обзывать друг друга реакционерами, деспотами, мошенниками. И все они, при этом, будут воспринимать себя всерьез, тогда как настоящая сила движения была и будет оставаться на улице, в толпе.
Но это все не революция. Ничего еще не сделано!
Фабрики не работают, мастерские закрываются, капиталист прячется в уютную норку, цены растут, рабочие теряют свой заработок.
Народ страдает и спрашивает: "что делать, чтобы выйти из этого положения?"


Картину развития гипотетической революции дал Петр Алексеевич Кропоткин в 1902 году в своей книге "Хлеб и Воля". За 15 лет до Февральской революции. Аналогии можно проводить вплоть до современности и на соседние страны.

https://d-clarence.livejournal.com/279259.html

По точности, цитату можно поставить рядом с известной цитатой Энгельса с предсказанием характера и масштабов Первой мировой войны с последующим падением империй и предупреждением Николаю II от царского министра Дурново, который правильно указал, что война с Германией закончится для Российской Империи революцией.
Ирония ситуации заключается в том, что последователи Кропоткина в 1917 году действовали в точности в соответствии с пророческим прозрением Кропоткина, не справившись с ролью "силы из народа", на запросы которого ответила другая партия, которая доступно ответила на вопросы народа и разъяснила, что делать, с чем не справились все остальные стороны Февраля и Октября.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru