Главная » Мировоззрение, Политика

Позиция Японии неправомерна

07:04. 14 сентября 2018 Просмотров - 376 Один комментарий Опубликовал:

Экономические отношения между Россией и Японией продолжаются уже несколько десятилетий, и отсутствие мирного договора между двумя государствами этому никак не повредило, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 12 сентября, комментируя слова президента РФ Владимира Путина, предложившего Японии заключить мир без всяких предварительных условий.

«Насколько я знаю, министерство иностранных дел Японии уже сообщило, что считает возможным заключение мирного договора только после решения проблемы островов, — сказал Вассерман. — На это множество российских комментаторов тут же напомнили, что проблема островов решена в 1945 году, причем тут надо учесть сразу многие аспекты».

Во-первых, как заметил Вассерман, сам факт безоговорочной капитуляции означает по сути ликвидацию государства, после чего победители вправе его пересоздать по собственному вкусу и усмотрению. Во-вторых, война отменяет все ранее заключённые соглашения между воюющими государствами.

«Следовательно, то соглашение о статусе Курильских островов, что было подписано между Российской и Японской империями в 1875 году, автоматически утратило силу после начала Японией боевых действий против Российской империи в начале 1904 года, — объяснил Вассерман. — После этого заключались иные соглашения, но в любом случае старое соглашение в принципе не работает».

Кроме того, японцы, как заметил Вассерман, часто ссылаются на обещание советского лидера Никиты Хрущёва после заключения мирного договора в знак дружбы и для закрепления добрососедских отношений передать Японии остров Шикотан и группу островов Плоские.

«Однако это обещание сделать нечто именно после заключения мирного договора, а не до него, — добавил Вассерман. — Поэтому позиция Японии неправомерна ни с какой точки зрения. И любой говорящий, что решить проблему островов надо до заключения мирного договора, тем самым по сути говорит, что не желает и постарается не допустить заключения мирного договора».

Также Вассерман уточнил, что очень многие граждане и в Японии, и в РФ говорят, что полноценное экономическое сотрудничество между Японией и РФ возможно только после заключения мирного договора.

«Но экономическое сотрудничество между нашими странами продолжается уже несколько десятилетий, и какие бы то ни было признаки его неполноценности даже под микроскопом незаметны», — подытожил политический консультант.

Источник – https://regnum.ru/

Позиция Японии неправомерна

Метки: комментарий

Один комментарий»

  • 0 0

    Талдычат одно и то же – острова, острова…Мирный договор опять же провафлили. Как пить дать – не японцам Курилы нужны, а американцам. Упускают шанс, а потом локти кусать будут…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>