Главная » Техника

Разновидности металлических хомутов для труб

20:23. 13 сентября 2018 836 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

Качественный монтаж и надежная эксплуатация водопроводных и отопительных сетей, систем канализации и газоснабжения невозможен без применения крепежных элементов. Наиболее распространенным их видом являются хомуты. Сравнительно небольшая стоимость и простота конструкции не мешает этим изделиям играть важную роль в прокладке инженерных коммуникаций.

Выполненные из полукруглых пластин, хомуты плотно охватывают трубопроводы и надежно крепят их при помощи зажимных винтов. Равномерную нагрузку на крепежные элементы и плотную фиксацию обеспечивают эластичные уплотнительные прокладки из пористой резины или силикона. Металлические хомуты одинаково успешно используются для крепления, как мелкоразмерных труб, так и канализационных трубопроводов больших сечений. Выбрать и купить хомут для трубы большого диаметра можно на страницах интернет-магазина компании «Taurus-2000».

Назначение основных видов хомутов

Представленные на строительном рынке металлические хомуты различаются по способу крепления трубы, материалу уплотнительной прокладки, наличию антикоррозионного покрытия. Основным критерием выбора, влияющим на конструкцию крепежного элемента, является его предназначение.

  • Силовой хомут опоясывает трубу металлической перфорированной лентой. Расположение отверстий позволяет фиксировать болтами трубы различного диаметра. Широко применяется в системах с высоким рабочим давлением – трубопроводы насосных станций, котельных, контуров пожаротушения.

  • Проволочные изделия состоят из нескольких стальных колец, дополненных стягивающими резьбовыми элементами. Основное их предназначение – надежная фиксация гофрированных и витых труб.

  • Червячный хомут состоит из стальной полосы с зубчатой дорожкой и винтовой шпильки для ее затягивания. Основное применение – системы отопления и кондиционирования зданий. Может использоваться в качестве механизма крепления трубопроводов с высокой вибрацией.

  • Трубные хомуты состоят из стальных колец со скобами для крепления. Применяются для дополнительной фиксации и снятия внутреннего напряжения трубопроводов во время проведения профилактических или ремонтных работ. Временное крепление обеспечивается стальными пластинами – https://www.taurus-2000.com.ua/products/plastina – и демонтируется по завершении обслуживания.

  • Поворотные модели используются при монтаже строительных лесов и обеспечивают соединение под произвольным углом.

На строительном рынке хомуты представлены всеми возможными типоразмерами, позволяющими закрепить трубы любого диаметра. В большинстве случаев крепежные элементы комплектуются резиновыми уплотнительными прокладками. Материалом для них служат микропористая резина либо силикон. Целью их применения является обеспечение надежной звукоизоляции и предотвращение вибраций от движения жидкостей в трубопроводах. Использование уплотнителей обязательно при монтаже инженерных сетей в помещениях общественных и жилых зданий.

Комментирование закрыто.