Главная » Невероятное в мире, Политика

Как ЦРУ создало хунту Пиночета. 10 фактов о перевороте в Чили

20:08. 13 сентября 2018 Просмотров - 321 Один комментарий Опубликовал:

Источник: www.aif.ru
11 сентября 1973 года в Чили произошел государственный переворот, в ходе которого было свергнуто правительство президента-социалиста Сальвадора Альенде.

Победа коммунистов демократическим путем

Вплоть до 1970-х годов на Западе бытовало мнение, что коммунисты и другие крайне левые силы неспособны прийти к власти в результате демократического волеизъявления граждан. В Латинской Америке, неофициально именовавшейся «задним двором США», представители Вашингтона опасались развития событий по революционному сценарию, как это было на Кубе. Победа на президентских выборах в Чили кандидата от коалиции левых и левоцентристских сил «Народное единство» Сальвадора Альенде стала полной неожиданностью для США, которая рушила все прежние политические схемы.

Во время своего последнего визита в СССР в 1972 г., в нарушение протокола, Сальвадор Альенде остановил кортеж на Площади Славы в Киеве, чтобы пообщаться с горожанами. Фото А. Т. Бормотова. Фото: Commons.wikimedia.org

Президент Альенде объявил об национализации, которая ударила по американским компаниям

После вступления Сальвадора Альенде в должность президента ему поступали настойчивые предложения отказаться от своей предвыборной программы. Но Альенде приступил к ее реализации. Помимо, улучшения отношений с СССР и странами социализма, проведения аграрной реформы, направленной на поддержку мелких и средних землевладельцев, президент объявил о национализации предприятий медеплавильной отрасли, принадлежавших североамериканским компаниям. Именно удар по интересам корпораций США заставил Вашингтон начать кампанию по свержению Альенде.

Вашингтон планировал свергнуть Альенде при помощи санкций, но этот план провалился

Первоначально в борьбе с Сальвадором Альенде Вашингтон делал ставку на экономическое давление. Сам Альенде, выступая на Генеральной Ассамблее ООН в декабре 1972 года, говорил: «Нас хотели изолировать от мира, задушить экономически, парализовать нашу торговлю медью, которая является нашим основным экспортным продуктом, и лишить нас возможности получения внешних кредитов. Нам понятно, что, когда мы разоблачаем финансово-экономическую блокаду, которой подвергается наша страна, не только мировой общественности, но даже некоторым нашим соотечественникам не просто понять это, ибо речь идет не об открытом нападении, о котором было бы известно всему миру. Наоборот, это нападение всегда ведется исподтишка, окольным путем, хотя от этого оно не становится менее опасным для Чили».

Несмотря на резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, массовые забастовки и так называемые «марши пустых кастрюль», Альенде не потерял контроль над ситуацией. Результаты парламентских выборов, прошедших в марте 1973 года, свидетельствовали, что он может рассчитывать на поддержку примерно 45 процентов избирателей. Тогда был взят курс на устранение Альенде силовым путем.

Переворот в Чили был организован ЦРУ — это подтверждено документами

То, что за организацией государственного переворота в Чили стояли США, сегодня является доказанным фактом. В 1998 году Агентство национальной безопасности США рассекретило документы по «проекту FUBELT» — операциям ЦРУ, направленным на свержение Сальвадора Альенде. Среди них и непосредственная подготовка захвата власти военной хунтой во главе с генералом Аугусто Пиночетом в сентябре 1973 года, а также политическая и финансовая поддержка нового режима. Документы свидетельствуют: на путч в Чили были брошены беспрецедентные силы и финансовые средства.

За три месяца до свержения Альенде генерал Пиночет участвовал в подавлении мятежа военных

В июне 1973 года мятеж «танкетасо» — неудачная попытка переворота в Чили, подавленная военными, верными Сальвадору Альенде. Руководил подавлением мятежа генерал Карлос Пратс, считавшийся одним из немногих военачальников, стопроцентно лояльных президенту. Но после подавления мятежа «танкетасо» в армии начались протесты против Пратса. Генерал, занимавший пост главнокомандующего, посчитал, что лишился доверия подчиненных, и ушел в отставку. Его заменил генерал Аугусто Пиночет, также активно участвовавший в подавлении мятежников в июне 1973 года.

Путч Пиночета начался с расстрела сторонников Альенде на флоте

В ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США манёврах «Унитас», проходивших у берегов Чили, начался мятеж. Сторонники Альенде из числа флотских офицеров и матросов были расстреляны. После этого мятежники высадили десант и захватили город-порт Вальпараисо. В столице Чили Сантьяго мятеж начался в 6:30 11 сентября. К 9 часам утра в руках путчистов оказались все ключевые объекты за исключением президентского дворца «Ла Монеда». Радиостанции, поддерживающие правые силы, передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Торибио Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Члены правительства Хунты с 1973 по 1978 год: Сесар Мендоса, Хосе Торибио Мерино, Аугусто Пиночет и Густаво Ли (слева направо). Фото: Commons.wikimedia.org/ Biblioteca del Congreso Nacional

Президент Альенде отверг ультиматум Пиночета о капитуляции

Генерал Пиночет передал Сальвадору Альенде ультиматум, требовавший от президента и его сторонников прекратить сопротивление и капитулировать. В противном случае Пиночет обещал начать штурм президентского дворца. В 9:10 утра Сальвадор Альенде, отвергнув ультиматум мятежников, выступил с последним радиообращением к стране: «Перед лицом этих событий мне остается сказать трудящимся одно — я не уйду в отставку! На этом перекрестке истории я готов заплатить жизнью за доверие народа. И я с убежденностью говорю ему, что семена, которые мы заронили в сознание тысяч и тысяч чилийцев, уже нельзя полностью уничтожить. У них есть сила, и они могут подавить вас, но социальный процесс нельзя остановить ни силой, ни преступлением. История принадлежит нам, и ее делают народы…».

Сальвадор Альенде застрелился, не желая сдаваться путчистам

Штурм дворца «Ла Монеда» с применением боевой авиации продолжался несколько часов. Ворвавшиеся в кабинет Альенде мятежники изрешетили его тело пулями. Но официально было объявлено, что президент Чили покончил с собой. Вопрос о том, как погиб доктор Альенде, многие годы оставался спорным. Лишь в 2011 году после эксгумации тела президента была установлена истина. Альенде, не желая сдаваться, застрелился, а ворвавшиеся в кабинет военные стреляли уже в мертвое тело.

Убийц чилийского поэта Виктора Хары, погибшего в дни переворота, осудили только в 2018 году

В день переворота в Чили начались массовые аресты активистов левых партий. Главный стадион страны «Насиональ де Чили» был превращен в концентрационный лагерь, в котором содержались тысячи человек. Среди арестованных оказался поэт, театральный режиссёр и певец Виктор Хара. Спустя несколько дней он был найден мертвым на одной из улиц Сантьяго. Впоследствии расследование установило, что Виктор Хара после жестоких пыток был убит путчистами. В июле 2018 года девять отставных чилийских военных были признаны виновными в похищении, пытках и убийстве Виктора Хары. Большинство подсудимых были приговорены к 18 годам лишения свободы. Кроме того, они должны выплатить около двух миллионов долларов родственника убитого. Спустя две недели после путча в больнице Сантьяго умер Нобелевский лауреат по литературе, сторонник Альенде, Пабло Неруда. Результаты экспертизы 2017 года позволяют сделать предположения, что Неруда был умерщвлен при помощи инъекции неизвестного яда.

Точное число жертв переворота в Чили неизвестно до сих пор

Точное число жертв переворота 11 сентября 1973 года и последующих репрессий, развернутых хунтой Аугусто Пиночета, до сих пор неизвестно. Специальная комиссия по делам политических заключённых и пыткам в Чили заявила в 2011 году, что ей удалось установить имена лишь 3065 человек, погибших от рук мятежников в первые дни переворота. Левые силы Чили не согласны с подобными цифрами — только по спискам погибших активистов партий, поддерживавших Альенде, число жертв сентября 1973 года превышает 12 тысяч человек.

Метки: чит.клуб

Один комментарий»

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>