Значимость границ дозволенного поведения в детстве

2382 1
Многократно повторенная во множестве статей (в том числе и статей, написанных психологами) фраза о том, что ребенок – равная нам, взрослым, личность, которая имеет такие же желания, мнения, права как и мы, на деле является совершенно не соответствующей действительности. Ведь если это так, то ребенок должен иметь право голоса на президентских выводах (и право баллотироваться в президенты!), право вступать в брак, а так же иметь ряд гражданских обязанностей вроде ответственности перед уголовным кодексом. Но это все из серии абсурдных предложений, невозможных на практике. Нам совершенно это очевидно, но почему-то рассуждения о правах и личности ребенка не вызывают у нас такого недоумения, как предыдущие мысли о праве голоса и уголовной ответственности. Ведь именно по причине того, что ребенок еще не является полноценной личностью, мы и имеем право и даже обязанность его воспитывать, право наказывать и быть для него авторитетом. Полноценную, зрелую личность не воспитывают и не несут за нее ответственность в силу того, что эту ответственность за себя саму она несет самостоятельно....

Комментарий редакции

Редактировать

Тезисы автора:
1. Ни в коем случае нельзя воспринимать ребенка как равного взрослому, поскольку он не обладает полноценной личностной зрелостью.
2. Ребенок нуждается в строгих границах дозволенного, которые задаются взрослыми, чтобы понять правила поведения и развится в безопасной среде.
3. Пробуя границы, ребенок ищет авторитет и безопасность, что делает необходимость четкого определения границ особенно важной.
4. Кризис трех лет является критическим периодом, когда ребенок активно раздвигает границы, и родителям необходимо поддерживать единую воспитательную стратегию.
5. Излишняя мягкость в воспитании не приводит к формированию ответственной личности, а наоборот, способствует разрушению границ.
6. Неправильное восприятие ребенка как самостоятельной личности создает illusion, что легкость в отношении к его желаниям положительно скажется на его будущем.
7. Воспитание подростков также требует четкого понимания границ, так как отсутствие этих границ может привести к деструктивному поведению.
8. Правильное воспитание базируется на авторитете родителей и их способности устанавливать и поддерживать пределы.

Вывод:
Автор подчеркивает, что для успешного воспитания детей необходимо сохранять четкие границы дозволенного поведения. Ребенок, не имея опыта и личностной зрелости, нуждается в указаниях и наказаниях, чтобы правильно социализироваться и развиваться. Важность авторитета родителей недооценена современными концепциями, которые акцентируют внимание на правах ребенка, игнорируя необходимость их воспитания в рамках строгих норм.

Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел, особенно с точки зрения традиционных представлений о воспитании и психологии. Научные исследования подтверждают важность границ в воспитании детей, но современная педагогика также подчеркивает значимость уважительного подхода к ребенку как личности. Упрощенное восприятие детства, как идентичного взрослости, может приводить к противоречиям в обучении и воспитании. Таким образом, хотя позиция автора обоснована, важно искать баланс между необходимостью в строгих границах и уважением к детской индивидуальности.
Редактор: mini4o
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий
  • 997 663

    “Ребенок в силу неразвитости неспособен воспринимать уважение и совершенно не нуждается в нем,”
    Ошибается автор! В 1945 в 6 лет был в учениках сапожника. Похвала за качественно выполненную работу воспринималась как уважение к труду и осталась в памяти по сей день.
    “Права ребенка для самого ребенка как правило не более, чем возможность манипулировать взрослыми”. Глубоко ошибается автор. С 7 лет читал хорошие книги и старался быть похожим (характером и силой воли) на вернувшихся с войны мужчин.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru