ВЦИОМ: телеобращение Владимира Путина сняло вопросы по изменениям пенсионной системы

338 0

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить отношение россиян к пенсионным изменениям. Данные опроса показали, что протестные настроения среди россиян пошли на убыль. 55% опрошенных не верят в то, что могут начаться митинги против изменений пенсионной системе.  При этом отмечается, что на настроение россиян повлияло выступление президента РФ Владимира Путина.

1515717538.jpg

Глава государства обратился к гражданам России 29 августа. В своей речи он отметил, что основная цель изменений пенсионного законодательства – обеспечение стабильности и устойчивости пенсионной системы. Также было сказано, что откладывать изменения нельзя, так как из-за демографического провала 90-х годов уже в ближайшем будущем пенсионная система может столкнуться с жесточайшим кризисом, и если не принять мер по плавному изменению законодательства сегодня, то впоследствии придется вносить их единовременно, что станет огромным ударом для населения. Таким образом, откладывание этого вопроса было бы безответственным решением.

Вместе с тем Владимир Путин предложил внести ряд корректировок в предложенные правительством изменения. В частности, снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, вместо предложенных ранее 63. Также необходимо позаботится о сохранении существующих и введении новых льгот. В том числе льготы для многодетных матерей. Кроме того, президент предложил снизить порог выхода на пенсию по стажу до 37 лет для женщин и до 42 лет до мужчин (сейчас эти показатели составляют 40 и 45 лет соответственно).

Возвращаясь к теме социологов, нужно отметить, что к концу июля они отмечали скачок общественного протестного потенциала у населения до 53 пунктов. После выступления Владимира Путина этот показатель снизился до 44 пунктов. Личный протестный потенциал, в июле составлявший 42 пункта, также снизился до 36 пунктов.

Как отметил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, телеобращение Владимира Путина к населению расставило все по местам. Вопрос о пенсионных изменениях был закрыт, а функция протестов отпала у населения за ненадобностью.

Стоит добавить, что вопрос о пенсионных изменениях встал уже давно, так как установленный еще в 30-х годах прошлого века возраст выхода на пенсию не соответствует сегодняшним реалиям. В том числе изменения обусловлены значительно возросшей продолжительностью жизни, а вместе с тем и возросшим возрастом активности населения.  Кроме всего прочего, изменения позволят индексировать пенсии темпами, значительно превышающими уровень инфляции.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru