Главная » История, Политика

Почему Ельцин выбрал Путина

15:13. 3 сентября 2018 3865 просмотров 24 коммент. Опубликовал:

Опубликованная Президентской библиотекой Билла Клинтона расшифровка телефонных переговоров экс-президента России Бориса Ельцина с тогдашним хозяином Белого дома помогает ответить на задаваемый многими вопрос о том, почему Ельцин выбрал Путина

Всех обстоятельств появления во главе России мало кому известного сотрудника КГБ и петербургского чиновника, полковника запаса (кстати, весьма популярное воинское звание у русских царей), мастера спорта по самбо и дзюдо, кандидата экономических наук Владимира Путина мы не узнаем никогда. По крайней мере, в течение ближайших 50-100 лет.

Однако неожиданно опубликованная Президентской библиотекой Билла Клинтона расшифровка телефонных переговоров экс-президента России Бориса Ельцина с «другом Биллом» помогает ответить на задаваемый многими вопрос о том, почему Ельцин выбрал именно Путина.

Ельцин выбирал долго

Давайте предоставим Ельцину самому ответить на этот вопрос, хотя бы в общих чертах, потому что собравшийся на покой российский президент, несмотря на свою импульсивность и непредсказуемость, вряд ли раскрыл бы президенту США больше, чем тому нужно было знать.


«У меня заняло много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, тогда я не мог найти ни одного кандидата из действующих людей. В конечном счете я наткнулся на него, это Путин», — сообщил Ельцин Клинтону 8 сентября 1999 года. Данный телефонный разговор состоялся почти через месяц после того, как 9 августа Ельцин в телеобращении к гражданам России назвал Владимира Путина своим преемником.


Ельцин, который мог бы выбрать своим преемником кого угодно, направив тем самым Россию, да и остальной мир по другому пути, не сразу остановил свой выбор на Путине. Он предварительно внимательно «изучил его биографию, его интересы, его окружение и так далее».


Ельцин

Экс-президент Борис Ельцин о Путине: «У меня заняло много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году». Фото: www.globallookpress.com

Путин понравился тогдашнему российскому президенту:


Я выяснил, что это твердый человек, который в курсе всего, что происходит в сфере его ответственности. Но также он обстоятельный и сильный, очень общительный. Он легко может наладить хорошие отношения и контакты с людьми, которые являются его партнерами.


Ельцин выразил при этом уверенность, что Клинтон найдет в Путине «очень квалифицированного партнера», и что народ России поддержит выбранного им преемника на выборах 2000 года.



«Жесткий, демократ, знает Запад»

В ходе еще одного телефонного разговора 19 ноября того же года, за полтора месяца до ухода со своего поста, Ельцин, отвечая на вопрос Клинтона, кто выиграет президентские выборы, ответил: «Конечно, Путин». Лидер России повторил, что Путин станет его преемником, добавив: «Он демократ и знает Запад».


Когда Клинтон, уже пообщавшийся с Путиным на саммите АТЭС в Новой Зеландии, заметил, что будущий президент России «очень умен», Ельцин дополнил эту характеристику, заявив, что у его преемника есть также «внутренний стержень» и «он жесткий». И еще раз выразил уверенность в победе Путина на выборах: «Вы будете вместе работать».


Расстрелявший из танков собственный парламент Ельцин также заверил Клинтона, что Путин продолжит выбранные им направления в области «укрепления демократии», в экономике и «расширит контакты России», подчеркнув, что у того «есть энергия и ум, чтобы преуспеть».


Путин

Борис Ельцин выбрал Путина, прежде всего оценив его «внутренний стержень». Фото: www.globallookpress.com


Между прочим, впоследствии между Путиным и Клинтоном, откровенно насмехавшимся над Ельциным, действительно установились рабочие и вполне дружественные отношения, о чем президент России вспоминает до сих пор.



Зачем Ельцин рассказывал о Путине Клинтону?


Некоторые могут задать вопрос: а с какой это стати Ельцин устроил Клинтону брифинг по поводу Путина? Вопрос законный. Ответ на него и прост, и сложен одновременно.

Во-первых, как бы дико это ни прозвучало сегодня, ельцинская Россия находилась, по сути, под внешним управлением. И Ельцин просто не мог не доложить о важнейшем из принятых им решений в «вашингтонский обком».

Во-вторых, у двух стран были очень серьезные совместные секреты, сохранить которые в России, где, в отличие от США, на всех уровнях любят болтать, мог не каждый. Естественно, американцам было крайне важно знать, с кем им придется иметь дело. Ельцин и удовлетворил тем самым это законное желание.



Он не ошибся

Все произошло, однако, именно так, как рассчитывал Ельцин, вполне адекватно обрисовавший американской стороне характер Путина. Данные им Клинтону характеристики Путину, полученные после глубокого изучения его биографии и поступков, позволяют в общих чертах реконструировать, как и почему был сделан именно этот выбор.


На опасавшегося предательства, с которым сталкивались так многие правители России, Ельцина, безусловно, произвела очень сильное впечатление глубокая и деятельная лояльность Путина своему начальнику — первому мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку, в том числе и тогда, когда над тем сгустились тучи.

Сочетание демократических убеждений и твердости, осторожность, взвешенность, опыт оперативника, современный взгляд на мир, жесткость, когда требуется, способность брать на себя ответственность и быстро схватывать суть любого дела, международный опыт — все это свидетельствовало в пользу именно этого преемника.

Безусловно, ему наверняка пришлось успешно пройти и конкретные испытания в делах, которые поручались кандидату в президенты на этапе отбора.


Конечно, вместо Путина президентами могли стать и другие достойные люди, в чем-то, возможно, и лучше нынешнего президента, но по совокупности своих качеств они резко уступали ему. Правда, трудно предположить, чтобы Путин мог однажды сказать: «Кажется, мы теряем Дагестан».


Ельцин не пожалел о своем выборе: его самого и его семью не ожидало то, что произошло с семьями Сталина, Хрущева и Брежнева после их ухода, и что вообще обычно происходит в таких случаях в России, когда вчерашние подчиненные, льстецы и карьеристы, топчут своих бывших начальников, которым всем обязаны.


Чечня

Президент России Владимир Путин навел порядок в стране и снова сделал ее великой державой.Фото: Northfoto / Shutterstock.com


Об этом выборе не пожалели и граждане России, которые до прихода Путина жили в слабой, покрывавшейся внутренними таможнями, раздираемой сепаратистами и криминалом стране. В ней царили развал и нищета, не платили зарплаты, банкирам перерезали горло в лифтах, бандиты ездили на шикарных лимузинах с табличкой «Мафия» вместо номерных знаков, и всем заправляли олигархи.

Пожалели о выборе Ельцина только зарубежные «партнеры» России, которые уже поделили ее на зоны ответственности в преддверии ожидавшегося развала того, что от нее осталось. Страна прекратила терять территории, развернув этот процесс в обратном направлении, восстановила свою армию и заставила себя уважать в мире, вернув статус мировой державы.

Столь же решительных перемен к лучшему в экономике достичь пока не удалось, но Путин с нами — все еще впереди.



Латышев Сергей


***


Источник.
.


Метки: ельцин, история, клинтон, президент, Путин, Россия, США

24 Комментария » Оставить комментарий


  • 2741 761

    Ельцина никто не спрашивал. Вошли несколько человек к нему в кабинет, среди них были Путин и Шойгу. Приставили пистолет к виску и отобрали ядерный чемоданчик.

    • 2534 1614

      убого ты как-то сказки разсказываешь… и специально скорее всего вводишь в заблуждение молодежь. А именно надо помнить, что сначала Путина поставили на правительство. организовали ему за год выполнение нескольких экономико-социальных проектов, под которые были выделены с лихвой нужные средства. Создали Путину необходимый имдж,- что этот человек МОЖЕТ эффективно управлять и только потом приставили к ельцинской жопе куй…
      и Как-то странно даже слушать последние 4 года этот постоянный и непрерывный вой скорби либерально-жыдовской прокладки нашего обчества из-за того, что Путин стал совсем не такой каким он был до 2008 года…

  • 2309 1092
  • 2309 1092

    На рубеже веков президентом России стал Владимир Путин. Он не является преемником Бориса Ельцина, как принято считать по официальной версии. Дело в том, что в 90-е годы олигархи постоянно грызлись между собой: писали доносы, подставляли друг друга и даже взрывали. Среди олигархов было 3 беспредельщика, которых вскоре «спустили с небес» – это Борис Березовский, Михаил Ходорковский и Владимир Гусинский. С этой вакханалией нужно было что-то делать. Нужен был внутриэлитный арбитраж и Владимира Путина выбрали арбитром в конце 90-х. Владимир Владимирович стал гарантом договорённостей между элитными кланами. Задача Путина состояла в том, чтобы маневрировать между этими элитными группами и сделать так, чтобы не было гражданской войны. Кстати, Владимир Путин в Петербурге выполнял точно такую же роль. Всем, кто обвиняет Путина в отсутствие силы воли, следует знать, что полномочия Президента России сильно ограничены колониальной конституцией и влиянием трёх основных элитных кланов: либералы, силовики и региональные элиты. Либералы практически полностью контролирует экономическую и финансовую политику страны, причем ее чиновная часть напрямую «окормляется» мировой финансовой элитой через международный валютный фонд. Либералы в России принципиальный противник любого развития, поскольку это противоречит интересам западной элиты Чтобы зачистить право-либеральную часть современной российской элиты, ему остается отказаться от принципа невмешательства, который он принял в 1999 году, когда соглашался на пост Президента.

  • 17121 15951

    Структуры подмогли поцев прикрутить.

  • 3944 3340

    Почему Ельцин выбрал Путина? По одному единственному критерию: он видел в нём гаранта сохранения жизни, свободы, капиталов, безнаказанное накопления новых капиталов для себя и своей “семьи”. Все остальные качества Путина, как положительные, так и отрицательные, были второстепенны. Взамен и сам Путин получил гарантию поддержки и личного обогащения за государственный счёт от действующих и ушедших в тень членов семьи. Именно поэтому такие персонажи, как Чубайс и ему подобные, живут, здравствуют и богатеют, вместо того, чтобы сидеть. Именно поэтому личное состояние Путина исчисляется в 500 миллиардов $. Именно поэтому за всё время его президенствования экономика страны продолжала и продолжает стремительно падать, а все внешние достижения ни что иное, как красивый фантик для плохой конфетки, нужно же чем-то объяснять 20 лет президенствования. Именно поэтому Ельцину возвели в Памятник в Екатеринбурге. При таком послужном списке действующего президента глупо ждать от него что либо хорошее – если даже произойдёт чудо и он сам захочет постараться на благо Родины, его найдут как от этого отговорить…….

    • 2262 1128

      Вы “партнёрам”-то сообщите, где путинские миллиарды, а то обыскались, болезные!

    • 2534 1614

      Вы правы ТОЛЬКО в том, что первоначальный путин был поставлен именно в качестве овчарки для сохранения определенного влияния и бабла предателя ельцина и его семейки.
      Только постепенно происходят интересные события в эРэФии, о которых вы преднамеренно умалчиваете, а значит лжете! А именно : при путине были ограничены аппетиты мировых кланов по разграблению страны, были загнаны в свое стойло так называемые назначенные олигархи. На путинские миллиарды был восстановлен российский ВПК, заново запущены в производство новые виды вооружения, переформирована и оснащена современным вооружением российская армия. Кстати ставшая сильнейшей армией мира и по вооружению и по подготовке и по силе духа. Была проведена единственная в мировой истории БЕЗкровная войсковая операция по возвращению России огромной крепости-Крым+ 2,5 миллиона руских людей. Россия сегодня контролирует и Ближний Восток через завоеванную половину Сирии и контролирует Средиземноморье. И все это было выполнено на путинские миллиарды. А в дополнение, уроды-либерасты, наплевав на вашу оголтелую пропаганду о развале производства в России в течение уже многих лет без афиширования на путинские миллиарды создаются ДЕСЯТКИ новых производств, заводов и фабрик на многие миллиарды. И заметьте, что это новое производство России НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ мировым кланам, в лице олигархов, после разграбления советской собственности в 90-х гг. Так что засуть себе в ж.пу свою либерастную пропаганду о стремительном падении экономики, если подобные тебе на желают видеть очевидного возрождения экономического потенциала России

      • 3944 3340

        Ты б лучше язык свой туда засунул, да и голову за одним. Судя по всему, там им самое место. Я, как и все русские люди, очень хочу видеть возрождение России, да вот, хоть убей, не вижу этого, в отличии от некоторых, сильно зорких… О каких таких путинских фабриках-заводах-пароходах и пр. идёт речь? названия? Чем можно объяснить 20-ти летнее отсутствие реальных попыток восстановления на базе уже созданных при СССР промышленности, индустрии, С/Х, медицины, образования и др.? Чем можно объяснить отсутствие малого и среднего бизнеса? Редкие исключения лишь подчёркивают правило… Другое дело, когда велась бы усиленная работа по воссозданию, по реанимации всего этого, но по объективным причинам пока безуспешно, но ведь ничего этого и в помине нет. Да, армия восстановлена! Но если бы ещё и армии не было, тогда что… Мы же не Эфиопия и ни какая-нибудь банановая республика – мы крупнейшая в мире держава! А если бы на фоне всего этого не было этой внешней шумихи с Сирией, с Крымом и др., тогда чем объяснить столько лет президентства? И что за вздор, что и это, и армия и пр. финансировались из личных сбережений Путина?? А между тем, я с огромной радостью готов думать, что всё это так, что наш президент это наш национальный лидер, просто со своими тараканами. Я русский человек и мне радостно было бы знать, что это так. Но, увы, нет у меня оснований так думать.

        • 2534 1614

          Да ты, тупойц либераст никогда и не увидишь очевидных изменнений, которые тихо и без шумихи делаются с 2008 года. Вы настолько зашоренные уроды, что вам невозможно ничего показать. Вы же дебилизировались в своих бизнес-центрах и повторяете только ваши либерально-демократические мантры, написанные для подобных тебе дЭбилов, что в России все хреново. Ты же особо и не желаешь видеть, потому что и не ездишь по стране. И очень даже понятна ваша уродская либеральная пропаганда, пытаюшаяся вбить в бошку неумных людей, что при Путинской эпохе с 2012 года все так хреново.
          Только Хрен вам в горло, чтобы вы задохнулись от удовольствия!
          Крым восстановили и построили керченский мост, назло вам!
          А сейчас вынь свою башку из вашингтонской ж.пы и попытайся наблюдать как с этого года будут строить на Севере ШИРОТНЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ. Проект этот будет покруче БАМа в 70-е. И уже приступили к восстановлению этого СТАЛИНСКОГО ПРОЕКТа освоения Севера, который похерила хрущевская прошмандовка вместе с остальными выжившими троцкистами.

    • 24606 12772

      это даже плюсовать опасно, сумму возможно скоро ему подрежут чутка

  • 8568 3998

    Еврей Эльцин передал власть еврею Путину-Эпштейну-Шаломову, который исправно успел поработать на семью. И в интересах ПЭШа было сохранять РФ, иначе перебивался бы сейчас миллионами, а не миллиардами, в одном из её обломков.

    • 3944 3340

      Всё верно. И сохранять он её будет лишь до тех пор, пока не иссякнет шкурный интерес, это теперь не только деньги, но уже и личная его и его близких безопасность, которая, слезь он с кресла, будет под угрозой. Вся беда в том, что обогащаясь за счёт государства, народа, прежде всего они обогащают запад, по такому принципу работает конвейер по разворовыванию недр России: чтобы поделить один рубль между собой, десять рублей нужно выбросить чужим… Усугубляется это ещё тем, что поделённые между собой рубли приходится хранить у тех же чужих, а это уже зависимость и инструмент для манипуляции… Так что порочный круг, начавшийся с Ельцина, не разорван, он видоизменился.

  • 338 300

    На кого кукловоды из-за бугра указали, тот и стал “преемником”.

  • 2534 1614
  • 1 1

    Я посторонний и хочу ответить этому КБ Александру. Ты самый настоящий предатель своего народа и возможно поешь под дудку западных служб. Народ сейчас живёт неплохо. Пенсия нормальная и платят её стабильно. Сама страна защищена тоже нормально, но её пытаются расшатать такие гниды как ты. Я согласен что несправедливости ещё много и одному Путину тяжело весь этот мусор разгребать, тем более когда ему мешают такие сволочи. Так вот продолжу. В магазинах тоже всё есть а то что медицина, образование и прочее то и с этим бы было всё нормально если бы не такие как ты. Путин видит угрозу России и поэтому любыми путями старается сохранить независимость и чтобы людям жилось хорошо. А вы гадёныши согласны за 30 серебренников продать весь народ не говоря о стране. И так как ты сволочей ещё много. Тебя можно охарактерезовать одним словом-предатель. А с предателями поступают однозначно. И ещё безграмотная тварь-ни Ельцын, ни Путин никогда не были евреями.

  • 2 2

    Сколько людей, столько и мнений.Я 57 лет прожил в сельской местности. Наблюдаю по интернету за пустобрехом грмотным Николаем Платошкиным. У нас в селе ему мурло разбили, за ротожопство. ,Что нужно России? Президент России здорово ведет внешнюю политику. Но…России нужен надежный тыл, для обеспечения и подпитки всех задач связанных с безопасностью и благополучием народа. А что я вижу в своей Челябинской области? Село умерло, нет крепких совхозов, колхозов, которые давали государству хлеб, ячмень, овес, молоко, мясо, были на южно урале и плодосовхозы, где для людей бвли яблоки, груши, малина, смордина, слива и т.д. и даже делали фруктово-ягодное вино! А что сейчам? Еду мимо селений и вижу страшную картину-апокалипсис. Базовки пустые, разворованные, растащили жб плтты на строительство “Светофор”,и прочен. Поля стоят в бурьяне, соляра дороже бензина А95. Как фермерствовать? А так, правительство ведет себя как в ПТУ, пацанят, кто послабже обижают, отбирают деньги, хавчик и требуют чтоб завтра еще принесли. Президент,..ты должен понять , что такиеотношения с твоим народом неправильны. И неважно сколь у кого рыжья жизнь-то у человека одна!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)