Главная » Новости, Политика, Свобода слова, События

Во избежание ответственности: зачем виновник гибели журналистов Ходорковский закрыл ЦУР

20:03. 30 августа 2018 332 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

Как старательно бы ни пытался беглый олигарх Михаил Ходорковский доказать общественности свою невиновность в гибели трех журналистов в ЦАР, факты остаются фактами. Финансируя поездку спецкоров в одну из самых горячих точек в мире, он точно меньше всего заботился об их судьбе.

Смешно наблюдать, как миллиардер сейчас пытается обвинить во всем произошедшем кого угодно, лишь не себя. Так, вчера с тало известно, что Ходорковский показательно уволил бывшего главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина, очевидно, чтобы переключить внимание с себя и попутно отбелить репутацию. Примечательно, что одновременно с этим он умудряется переобуваться в воздухе. Например, если вспомнить его слова сразу после гибели россиян, то они абсолютно противоречат его поступкам.

image001

Словом, «козел отпущения» найден. Впрочем, вина Коняхина в произошедшем тоже есть, и немалая.

Дело в том, что каждый год в течение сентября медийные проекты Ходорковского отчитываются перед шефом о проделанной работе, а если результат не предоставлен, соответственно, нет финансирования. Осознавая, что сроки поджимают, Андрей Коняхин второпях принялся организовывать поездку в Центральноафриканскую республику.

Желая побольше урвать баблишка, Коняхин наплевал на то, в каких условиях журналисты поедут снимать материал в одну из самых горячих точек планеты. Разумеется, в таких делах на авось надеяться категорически нельзя, но что делать, когда на конку стоит нехилая сумма. Словом, приоритеты Коняхин расставил «правильно», за что поплатились в итоге невинные люди.

Мало того, что ребята были оформлены в качестве туристов на время поездки, так еще и посольство России в ЦАР никто не поставил в известность о визите россиян. При журналистах нашли лишь поддельные удостоверения волонтеров ООН. Подозрительной оказалась и история, связанная с неким Мартином, который должен был якобы помогать со съемками. И это уже не говоря о том, что Коняхин не удосужился обеспечить своих сотрудников должной охраной, которая обошлась бы всего в 300 долларов. 

image003

Существует и такая версия, что Коняхину было выгодно такое положение дел, попросту он хотел на этой злополучной командировке заработать. Как заявила журналист Римма Поляк, «сотрудники ЦУР, прежде всего, главред и его заместитель, старались максимально сэкономить на ребятах и их командировке, чтобы больше получить самим из той суммы, которую вы выделили на этот проект». Примечательно, что сам Ходорковский посчитал нужным не оглашать сумму выделенных на поездку денег.

Казалось бы, сейчас, когда ЦУР закрыт, Ходорковский перестанет гнусно пиариться на резонансной теме, однако не тут-то было. Напротив, своими действиями он только больше убеждает общественность, в том, что виноват именно он.

Иначе как можно объяснить создание нового фонда, который якобы будет заниматься расследованиями преступлений против журналистов. В первую очередь, речь идет об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

image005

Сообщается, что на эти цели олигарх выделил аж 5 млн долларов. Интересно выходит, на учреждение организации деньги есть, а на похороны сотрудников и миллиона рублей жалко? Как рассказала вдова режиссера-документалиста Александра Расторгуева, со стороны Ходорковского даже не было никаких попыток предложить ни  моральную, ни  материальную помощь.

Есть большая уверенность, что фонд по расследованию убийств журналистов не будет заниматься заявленной на бумаге деятельность. Откуда такие выводы? Все становится предельно понятным после ознакомления с составом попечительского совета, которые привлечены к работе фонда. Среди них, например, Джефф Гедмин, бывший президент СМИ «Радио Свобода», деятельность которого в России признана нежелательной. Следующий в списке иностранный корреспондент The Guardian Люк Хардинг, которого еще в 2011 был выслан из России за нарушение правил работы. А как вам личность Леонида Невзлина, подельника Ходорковского? Боле 10 лет назад он был приговорен российским судом к пожизненному заключению за организацию убийств и покушений на убийства. 

И это еще не все персонажи, но поверьте, все они там, как на подбор – ярые русофобы и провокаторы. В том, что любые их «расследования» будут крайне предвзятыми и заведомо носить антироссийские результаты, не может быть никаких сомнений.

По сути, Михаил Ходорковский инвестировал 5 лямов в раскачивание внутриполитической ситуации в России, а на жизнь и судьбу журналистов во всем мире ему наплевать. Совести у этого человека как не было, так и не будет, именно поэтому он сейчас пытается найти способ «отмазаться» и переложить ответственность за гибель россиян на кого-то другого. 

 

 

 

 

Метки: гибель журналистов, Михаил Ходорковский

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)