«Либеральная тусовка» пытается скрыть правду о роли ЦРУ в чехословацких мятежах 1968 года
Ни для кого не секрет, что наша внесистемная оппозиция только и делает, что пиарится на резонансных темах, пытаясь вынести из всего этого личную выгоду. Очередным поводов для либералов стал недавний опрос «Левада-центра» о событиях «Пражской весны». Буквально на днях исполнилось 50 лет с момента введения советских войск в Чехословакию, в связи с этим для исследовательской организации представилось интересным выяснить, насколько люди просвещены в данной теме.
Выяснилось, что, увы, порядка трети опрошенных россиян ничего не знают о событиях тех дней. Безусловно, низкие показатели вызвали у общественности негодование, а либеральная тусовка увидела в этом отличный повод хайпануть и использовать высказывания некоторых личностей для продвижения антироссийской пропаганды. Так, например, заявление директора «Левада-центра» Льва Гудкова оппозиционеры принялись широко пускать в массы, в частности, в либеральные СМИ, которые живут за счет западных спонсоров.
Привлекла интерес оппозиционеров в словах Гудкова параллель между советским периодом и нынешним периодом. Директор говорит о том, что сейчас якобы пропагандируют «эпоху СССР», создавая при этом различные стереотипы. Разумеется, представители оппозиции сказанное раздули и начали сравнивать современную Россию с «советской диктатурой», которая полвека назад «подавила демократию», введя в Прагу войска против «мирных демонстрантов». По мнению либералов, то же самое происходит и сейчас, только в других регионах.
Неудивительно, что подобная клевета быстро разлетелась по всем прозападным СМИ, в числе которых и «Новая газета», и «Дождь», и британское издание The Guardian, которое в первых рядах разместило провокационный материал.
Под заголовком статьи журналисты пишут, что исследование, которое посвящено годовщине интервенции стран Варшавского договора, полностью демонстрирует возрождение «Брежневской эпохи пропаганды».
Обсуждение тут же подхватили и другие одиозные личности, которые были только рады засветить свое никому неинтересное имя.
Например, такой пост на странице в одной из соцсетей оставил Леонид Волков. Он обвинил Россию в гибели невинных людей в Донбассе на Украине, что кроме как абсурдом не назовешь.
А бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман высказался таким образом: «Страна была не права, а те семеро были правы». Речь идет о семерых гражданах, которые вышли протестовать на Красную площадь.
Помимо этого, он не забыл осудить введение советских войск в Чехословакию и стал сетовать на то, что, мол, история ничему не учит русских.
Отличился и бывший редактор «Дождя» Илья Клишин, который умудрился даже прийти к посольствам Чехии и Словакии с цветами и возложить цветы.
Но, пожалуй, всех переплюнул скандальный блогер Алексей Навальный, который помимо репоста твитта Ройзмана, стал спекулировать и на других резонансных темах давних лет. Так, например, он поднял историю «цветной революции» в Париже 1968 года, когда президент Шарль де Голль подал в отставку из-за давления США, которых не устраивала его симпатия к СССР.
Впрочем, чего еще стоило ожидать от этих хайпажоров, которые готовы нагло переворачивать историю вверх дном в погоне за пиаром.
Вот только на деле же было все совершенно иначе. Чехословацкий мятеж являлся одной из первых попыток западных спецслужб организовать «цветную революцию», что совсем неудивительно на фоне самого разгара «Холодной войны». Запад стремился вытеснить СССР из Европы и расширить зону влияния НАТО на восток как раз таки с помощью «народных восстаний».
После ряда европейских государств США переключились непосредственно на Чехословакию, и во многом, решающим тогда было участие ЦРУ. Меры у них были, как всегда читаемые. Так, американцы отправили во все государственные структуры своих людей, после всячески поддерживали оппозицию, ну а дальше дело оставалось за малым – просто следить за происходящим. Особую активность тогда проявили и подразделения западногерманского бундесвера, специализирующиеся на проведении «психологических операций». В медийном пространстве, а именно на радио и типографии, велась настоящая информационная война.
В то время как американцы пытались всячески разрушить страну, Советский союз придерживался миротворческой миссии. После безуспешных попыток урегулировать конфликт мирным путем, Леонид Брежнев все же дал распоряжение ввести войска в страну. Если бы западные спецслужбы пошли навстречу и поддержали идею СССР провести мирные переговоры, операции «Дунай» не было бы.
Впрочем, российская оппозиция не принимает это во внимание и не пытается рассказать о реальной ситуации 50 лет назад. Им же проще поддержать байки о «кровавом режиме» и быстрее провести параллели между советским временем и современностью. При этом забывают либералы упомянуть о роли Запада в чехословацких мятежах, который сегодня спонсирует именно их, и ту идеологию, которую продвигает оппозиция с целью очернить Россию.
Комментарий редакции
1. Либеральная оппозиция в России использует события Пражской весны как инструмент для антироссийской пропаганды.
2. Опрос Левада-центра показывает, что многие россияне не осведомлены о событиях 1968 года, что вызывает негодование у общественности и желание либералов воспользоваться этим для своего пиара.
3. Заявления оппозиции о сравнении современности с советской диктатурой и обвинения России в подавлении демократических протестов – это манипуляции, не основанные на реальных фактах.
4. ЦРУ сыграло значительную роль в организации мятежей в Чехословакии, стремясь подорвать влияние СССР в Европе.
5. Ввод советских войск в Чехословакию был вызван попытками Запада дестабилизировать ситуацию, и, по мнению автора, у этой операции была миротворческая цель.
6. Оппозиция не признает реальную роль Запада в мятежах и предпочитает пересказывать истории о "кровавом режиме".
Вывод:
Автор статьи утверждает, что либеральная оппозиция манипулирует историческими событиями для дискредитации России, умалчивая о реальных факторах, таких как влияние ЦРУ в Чехословакии. Он подчеркивает, что Советский Союз действовал с миротворческой целью, а ввод войск был вынужденно необходимым шагом.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают специфическую точку зрения, близкую к пророссийскому нарративу, однако они содержат значительное количество оценочных суждений и не учитывают общепризнанные факты о событиях 1968 года. Многими историками и учеными признается, что ввод советских войск в Чехословакию действительно оказался агрессивным актом, не соответствующим миротворческим намерениям. Подход автора к историческим событиям можно считать следствием определенной идеологической позиции, что не соответствует мнениям большинства экспертов в данной области.
Один из моих препадов. классный офицер, принимавший в этом бардаке участие, рассказывал, мы уговаривали, объясняли а в нас за это стреляли. Не знаю кто тот гений который вел туда немцев и сразу те в миг навели порядок! Сразу чехи усрались и мы тогда поняли чего стоит наша дружба народов! Ортунг и фоер. главное в успокоении дураков.