Зарплата Горбачёва перед тем, как отдал СССР на растерзание

1870 17

С 1982 года мне довелось работать в одной из номерных геодезических экспедиций. 7-8 месяцев в году, в теплый сезон года, приходилось работать в горах и пустынях Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Очарование пустыни Кызылкумы с редкими и внезапными оазисами и гор Памира и Тянь-Шаня с их вершинами, наскальными рисунками первобытных людей манило, наверное, всех молодых моих сверстников. Палатки, рюкзаки, костры с котелками… Да плюс еще совмещение приятного с полезным, а именно с хорошими по советским меркам зарплатами.

Вот об этих мерках и зарплатах и хочу передать свои воспоминания и ощущения.

Моя заработанная плата в такие сезоны выходила в районе 500-700 рублей в месяц.

Какие были зарплаты в стране, о которых я или мы тогда знали? Мой отец, например, работая на заводе по производству сельскохозяйственных машин, имел среднюю зарплату 180 рублей. Если он оставался на сверхурочные, то мог приносить зарплату 230 рублей. В отдельные месяцы ударного труда мог заработать и 270. Был многолетним “Ударником коммунистического труда” со всеми причитающимися тогда грамотами и значками.

Мать, ближе к пенсионному возрасту и работая до этого рядовым сотрудником одного из местных министерств и получая оклад в 140 рублей, ушла на стройку, работать маляром. И уже там могла зарабатывать под 200. Оба ушли на пенсию в 1985 году, с самыми большими на тот момент пенсиями в 132 рубля.

Работая на заводе, отец получил квартиру, но он отказался, так как уже была квартира. И там же их профком предлагал путевки, в 70-80-х — в Японию и Канаду, как сейчас помню, по цене 3000 рублей с авиаперелетом, но он также отказывался…

Как по причине того, что ранее по роду своей деятельности посмотрел мир, так и по причине того, что нечего ему у капиталистов смотреть. А вот по стране и родители и я любили поездить.

< ![CDATA[]]>http://img12.txapela.ru/c/5/9/e/0/ddcb9fc82a7f9dbd6348d2841eb.jpg< ![CDATA[]]>

Зарплата лаборанта в каком-нибудь НИИ была 90 рублей и это, по-моему, была самая низкая зарплата в стране. При средней зарплате по стране в 170-190 рублей, около 85% населения относилось тогда к стабильному среднему классу при социализме.

Партгосхозноменклатура тогда составляла в количественном отношении около одного миллиона восьмисот тысяч человек, от райкома-райисполкома до обкомов-рескомов-ЦК. Зарплата союзного министра составляла в среднем 500-600 рублей, в зависимости от фронта работ. Кандидат в члены Политбюро получал (из “партийного золота”) 600 рублей. Член Политбюро ЦК КПСС 800 рублей. Генсек ЦК КПСС — 1100.

В 1985 году, в связи с поступлением на вечернее отделение в ВУЗ, мои экспедиции закончились и “пришлось” уйти в учителя. С зарплатой на полторы ставки и классным руководством стал получать “нищенские” 140. Выручало написание дипломных работ для студентов-выпускников. Пара дипломных давала в месяц еще стольник.

С “перестройкой” и “социализмом с человеческим лицом” такие дипломные приработки стали чуть ли не нормой для некоторых. Да еще и в местные газеты что-нибудь тиснуть, тоже копейка падала.

С выходом “Закона о кооперации” в 1988 году удалось сколотить кооператив. Тут-то и началось…

< ![CDATA[]]>http://img11.txapela.ru/4/a/e/d/e/51350eea5ad80cc3e9c6a360827.jpg< ![CDATA[]]>

Своя рука, как говорится, владыка. Да и “подспорье” в виде расценок на услуги подоспело из Москвы. Зарплата стала колебаться в размере от 3000 рублей до 15000 в месяц. А зарплата у все еще советского большинства в стране, вплоть до павловской реформы, была такой же. Как, впрочем, и цены на продукты. Другое дело, что этих продуктов во множестве городов к концу 80-х перестало быть достаточно, возникали локальные дефициты.

У Горбачева зарплата генсека и президента составляла в целом 3000 рублей.

Но, тем не менее, вот какие цены запомнились.

Хлеб — от 16 до 24 копеек, пачка “Примы” — 14 копеек (не беру время “табачных бунтов” из-за ее отсутствия, как впрочем и других сигарет), я курил болгарские “ВТ” за 80 копеек (“Мальборо” или “Пэлл Мэлл” явского производства, когда появились в 1989-м, стоили полтора рубля, это был максимум), картошка — 16 копеек, молоко — 24 копейки за литр, десяток яиц — 90 копеек, бутылка белого столового вина — 1.10, мясо говядина — 1р. 80 копеек, вырезка на рынке — 5 рублей, водка “Пшеничная” — 5.30, цены на книги варьировались от 50 копеек до 3-4 рублей, сыр “Голландский” по трешке за кило, колбаса полукопченая — 6 рублей, набор для плавания (маска, ласты, трубка) стоил 7.50, китайский термос -7-8 рублей, фотоаппарат “Смена” — 15 рублей, билет на поезд Москва-Алма-Ата — 34 рубля, авиабилет от Риги до Ташкента — 74 рубля, вельветовые штаны “Монтана” у спекулянтов — 300 рублей, джинса “Леви Страус” -250, батник -полтинник, поход в ресторан с девушкой от 15 до 25 рублей, ковер 2 на 1.5 — 90 рублей, магнитофон “Маяк” — 300 рублей, ламповый цветной телевизор — 700 рублей, 1-комнатная кооперативная квартира — 3000 рублей, Москвич-2140 — 7500 рублей (родственник в 1991, после павловской “реформы”, покупал его у спекулянтов за 37000) .

< ![CDATA[]]>http://img12.txapela.ru/0/f/5/4/8/e099880d096768582518d6dcfcc.jpg< ![CDATA[]]>

И квартплата со всеми удобствами составляла 8-9 рублей за “двушку” в месяц. Теперь ходит что-то вроде анекдота: “Помнишь, сколько за квартиру платил, нет? И я не помню! А знаешь, почему? Да мы за неё никогда и не платили, жена шла в магазин за хлебом, заодно и за квартиру заплатит, а что там платить?! Копейки!”

Даже для “среднего класса” жизнь была приемлемой и приличной.

Для меня последнее десятилетие советской системы было вообще раем, не только с нравственной стороны, но и вполне с материальной стороны.

Всем, в общем, думалось, что социализм продолжается, все в рамках социализма. Большого значения тому, что делалось наверху тогда не придавалось. Партии и правительству по обычаю верили. В число недовольных или диссидентов я не входил.

< ![CDATA[]]>http://img12.txapela.ru/6/7/1/8/5/46b0f4619d74ff3790ea029d298.jpg< ![CDATA[]]>

В “августовский путч” пришло первое понимание того, что что-то случилось, но верилось, что в Москве обязательно разберутся. А вскоре и разобрались… до распада. А ощущение катастрофы пришло 25 декабря 1991 года, когда в гостинице, под Москвой, увидел крепких, но плачущих 30-40 летних дальнобойщиков со сжатыми кулаками у телевизора, где Горби объявлял о своей отставке, и драку в местном пустом магазине из-за соли, которая единственной была на пустых полках…

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
17 Комментариев » Оставить комментарий
  • 5963 3831

    Слушайте, а ведь эту тварь скоро будут хоронить и памятник, как Ельцину поставят и официальные лица с речами будут в колонне,пришли же все к смотрящему под прикрытием (он ведь в 1991 тоже был)Примакову.А ведь не только история, но и герои ,если не от народа все ложь и фальш.

    • 4518 3392

      Будут кремировать, гробы делать не из чего, весь лес продали китайцам……
      Крематории работают на газе. Газа в стране много……..

    • 18486 14320

      Не нужно тут двурушничать,мать…Ты поддерживаешь наследие его двумя руками…Или Ельцина поддерживаешь…Тут же разницы никакой.Тут такая тухлятина…Не разобраться в сортности г.на.Не нужно никого тва.ю обзывать.Ты однозначно такая же.Все твои твои комменты такие.Слово “фальшь” пишется на конце с “мягким знаком”….Твою тв.рь тоже скоро хоронить будут…И тоже памятник поставят.Надеюсь только на территории проживания твоего…Такую продажную т.арь,как ты,еще поискать нужно.Не вводи людей в заблуждение.Скоро выборы “единойроссии”,там ты покажешь себя в истинной красе…Не обманывай никого…Все вскроется.

      • 5963 3831

        Ты вероятно счастливый человек Твердый ,ибо ненависть твоя к современной власти необьятна и определенная ,без колебаний -это ли не счастье, жить без сомнений.Этакий пылающий ,жаждущий пожара, пассионарий,сродни великому пассионарному племени,которое все презирают ,не любят и Боятся и ты не трогаешь их особо.Это впечатляет ,не скрою,но вот это холуйское на ВЫ к Серому ,не забывется и останется (нюансы-это вещь!).И ведь многие здесь обьективные люди и понимают все про власть и я не знаю,кто ее признает за благо для людей и Родины-окупационная ,куда не крути,но ваша ненависть ,рука об руку идущая с такой же животной ненавистью всяких Быковых,Жванецких(не самых чекнутых правда?)Навальнеров,она настораживает и отталкивает навсегда от вас ,кроме жевто-блакитных конечно.Так как -то,ты не трать свои душевные ресурсы на меня,тебе еще предстоимт борьба с самим собой впереди ,мне просто никак не интересно все, что ты излагаешь,здесь все стало лениво и скучно,переговорено и все будет идти своим чередом ,независимо от степени понмания нами происходящего.Всего доброго.

  • 3325 2207

    Горбачев – всего лишь вершина айсберга. Желающих развалить и растащить Союз было предостаточно. А трудящиеся этих “желающих” молчаливо поддерживали, поскольку они всем обещали автомобили без очереди, джинсы и беспрепятственный выезд в любое место заграницу, что трудящимся казалось самым главным и насущным. Обещанное, в конечном итоге, все и получили. Только за это пришлось отдать слишком много. А насчет жратвы стало только хуже. Раньше мало что можно было купить – пустые прилавки, а теперь ничего нельзя покупать – повсюду одна отрава.

  • 1821 1527

    всем этим паразитам по вертелу в гроб,чтобы вертелись там на веки вечные.

  • 1358 912

    “`З Д Р А В С Т В У Й Т Е!“`

    ~~~ Да БУДЬТЕ вы Прокляты!!! ~~~

    _Горбачёв-и-Ельцин -
    Да БУДЬТЕ вы Прокляты – Гады!
    В ваш адрес Проклятий – ВОДОПАДЫ!
    РАССТРЕЛЯТЬ вас и НЫНЕ – все Рады(бы)!

    _Желающих разрушить Ельцин-центр – Одобрять!
    Как и Желающих – “меченого” Расстрелять!
    Ведь Причины людей ДЛЯ ЭТОГО – Можно Понять!
    От такИХ ТВАРЕЙ нужно – Мир Очищать!

    _В смерти МИЛЛИОНОВ людей – они ВИНОВАТЫ!
    Эти ДВА ВЫРОДКА – на Веки ПРОКЛЯТЫ!
    Как и ВСЕ те,кто им СЛУЖИЛИ и ИХними были!
    НИЧЕГО(!) в России(и СНГ)- НЕ забыли…

    _Прекрасную Страну – СССР – они РАЗРУШИЛИ!
    Презрения и ПРОКЛЯТИЯ Миллионов – они ЗАСЛУЖИЛИ!
    Как Плохо то,что их – ВО-ВРЕМЯ не убили…!!!
    Ведь в таком случае – Миллионы ВЫЖИЛИ-бы!

    _Народ – Будь Готов – ПЛЕВАТЬ на этИХ СКОТОВ!
    Отвечает народ:”В С Е Г Д А Готов”!!!
    Как и НА ВСЕХ,кто им служили и их ПОСОБНИКАМИ были!
    ВСЕ горбачисты-ельцинисты – Проклятия ЗАСЛУЖИЛИ!

    _От ВСЕГО,что связано с ними – НУЖНО страну Освобождать!
    От ЛЮБОГО,что напоминает о Тварях – НУЖНО Всё Очищать!
    Их Преступные деяния – к делам ФАШИСТОВ проРОВНЯТЬ!
    ИХ-н-ИХ сторонников – к\из Власти НЕ допускать!!!

    _ТУАЛЕТНУЮ бумагу с ИХ фэйсами – начать ВЫПУСКАТЬ!
    Эту бумагу ВЕЗДЕ – БЕСплатно РАСПРОСТРАНЯТЬ!
    ЧЁРНУЮ статую с ИХ изображениями – специально СОЗДАТЬ,
    Чтобы Люди Имели Возможность – на “это” Плевать!
    *Плевки ШЛАНГАМИ смывать И…Всё Опять Повторять и Повторять!!!
    “““““““““““““““““““`[41-117]` ` `
    Ничего ни к кому личного,так –
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего вам(ВСЕМ…)настроения! – Благодарю.
    = = = = =
    С уважением – Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 22-8-18.

    P.S. Да БУДЬТЕ вы Прокляты – Твари!
    —> Горбачёв и Ельцин!Тьфу- на этих ГАДОВ!

  • 4518 3392

    С 1994 году бывшему главе СССР назначили сумму в 40 минимальных окладов. Пенсию такого размера Горбачев получает и по сей день. Сейчас она составляет 739 тысяч рублей или 12,525 долларов США по текущему курсу валют (10.02.2017).
    Источник: http://opensii.info/answers/skolko-pensiya-u-gorbacheva/
    Театр абсурда, предателю – такую пенсию……..

  • 4518 3392

    Будьте вы все прокляты с вашими отпрысками во веки веков, гниды казематные. И чтобы души ваши маялись миллионами лет, а в новых формах жизни, чтобы вы не подымались рангами выше глистов у гиен шелудивых. А в Аду чтобы с утра до вечера черти и другие менеджеры Ада вам молотом заколачивали в задние проходы скрученное цилиндрами бабло, которое бы не кончалось. И чувство боли при разрыве задницы сопровождало вас перманентно без затухания на ночь, т.к. ночью вся эта сволота ненасытная должна будет скользить на жопах по раскалённым сковородкам, перед тем как вторую половину ночей вариться в кипящем свинце на сильном огне в больших казанах со всеми специями, которые разъедают до костей все гнойные раны кишащие опарышами. Аминь…….
    Источник: http://opensii.info/answers/skolko-pensiya-u-gorbacheva/

  • 6499 4373

    Так первому предателю Руси Владимиру памятник поставили в Москве и ничего. Так что же ругать не первого и не последнего предателя?

  • 11230 10308

    =У Горбачева зарплата генсека и президента составляла в целом 3000 рублей.=
    Что-то это мне смутно напоминает…30 серебряников,3000 рублей…Цифра 3. Она всегда символична и знаменательна(не к добру). Древние римляне считали эту цифру числом смерти.
    Может и не в тему,но…Заметил,если кто-то из близких или знакомых умирает,-жди еще 2 смерти в твоем окружении в ближайшее время.Мистика однако. Тем не менее всегда так и бывает.

  • 24617 16392

    врать зачем. Большинство жило бедно. И эта бедность была искусственной. как и сейчас.

  • 24617 16392

    Мать, ближе к пенсионному возрасту и работая до этого рядовым сотрудником одного из местных министерств и получая оклад в 140 рублей, ушла на стройку, работать маляром. И уже там могла зарабатывать под 200. Оба ушли на пенсию в 1985 году, с самыми большими на тот момент пенсиями в 132 рубля.”
    молодцы конечно. но не всем так удавалось…

  • 1910 734

    Да….были времена…
    У меня з/п была в 80-х 285р., плюс 13-я, плюс премиальные(иногда) плюс командировочные(их можно было сэкономить – питание на корабле и в в/ч частях практически бесплатно), построил себе хату 3-хкомн. в Севастополе!
    Щас такая хата у нас безумных денег стоит!!!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru