Главная » Свобода слова

Ненужные ветераны независимой Украины

16:09. 21 августа 2018 213 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

78968709

В преддверии проведения Дня независимости Украины, в условиях столь масштабной подготовки к параду и праздничным мероприятиям тема участников АТО все так же актуальна и проблемна для действующей украинской власти.

По состоянию на 2018 год более двухсот тысяч украинских военнослужащих получили статус ветерана (участника) боевых действий, так как принимали участие в АТО.

Сама история приравнивания участника АТО к ветерану боевых действий полна бюрократического трагизма. Депутаты Верховной Рады долго не хотели принимать данный закон, ведь это дополнительные расходы, на которых по мнению чиновников можно было бы и сэкономить. Но под давлением общественности все-таки был принят Закон Украины «О внесении изменений к статье 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантий их социальной защиты»», который по-прежнему так и не заработал.

Новостные сюжеты Украины ежедневно пестрят новостями о происшествиях и митингах с участием ветеранов АТО. Все чаще «гарантированная» им льгота бесплатного проезда в транспорте заканчивается сообщением о том, как водитель маршрутки выкинул из автобуса очередного участника. Похожая история и с другими «гарантированными» льготами. По всей стране ветераны АТО обращаются с жалобами на местные районные администрации, отказавшие им в выдаче положенного земельного участка. Травмированные и покалеченные солдаты, принимавшие участие в АТО, вынуждены при помощи волонтеров собирать деньги на свое лечение, протезы и лекарства, ведь МинЗдраву Украины не до них.

Официальная статистика так же печальна, почти 600 человек, принимавших участие в АТО, покончили жизнь самоубийством, так и не пробившись через чиновничьи пороги. Сама власть признает проблему, правда по-своему, считая, что «93% атошников – потенциальная угроза обществу». 

В заключении хотелось бы сказать, что власти в Киеве, использовав участников АТО, просто отказались от них. Обещанные гарантии и льготы всего лишь бутафория для отвода глаз, ведь на самом деле эти люди никому не нужны и считаются всего на всего балластом бюджета, от которого все легко открестились. Тысячи ветеранов АТО вынуждены доказывать свои права и требовать от чиновников обещанных льгот, но десятки тысяч АТОшников смирились с произошедшим, поняв, что своя же страна вытерла о них ноги. Празднование Дня независимости легко ассоциируется с «пиром во время чумы»

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)