СССР – государство трудящихся

1096 4
Конечно, в СССР, как и в любой другой стране планеты, были и свои недостатки. Однако все они, за исключением, пожалуй, лишь одного, – носили функциональный, а не системный характер.

А вот системным недостатком, видимо, стоит считать отсутствие действенного народного контроля за работой властей всех уровней. Что, в конечном итоге, и привело к развалу страны. Контроль тогда был, но чисто декоративный. Его деградация, похоже, началась в момент отмены открытости партийных собраний.

Однако, с точки зрения большинства народа, хорошего в СССР было несравненно больше, чем в сопоставимой по мощи любой другой стране планеты. И эта ситуация по-своему диктовала создание благоприятных условий для трудящегося человека.

О чём и рассказывается в предлагаемом публицистическом очерке.

10 принципов работы по-советски

Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1. Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.

2. Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.

3. Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.

4. Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.

5. Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6. Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7. Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия.

Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8. Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда.

От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, – так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9. Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития.

Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10. Работа по-советски была стабильной и легко планируемой.

Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия – ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная…", – пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.
Алексей Сергеев

***


Источник.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 3661 2743

    Да так и было. Только вот, с ростом материального состояния народа, народ становился жаднее и глупее. Доказательства? Отработал на работе 8 часов. Пришел домой, квартира убранная, мебель, на столе пища. Поужинал. А далее, по проекту коммунистов, надо бы было заниматься самообразованием, но люди ударились в пьянку или в игры (в домино во дворе …). Надо заметить, не все пили или развлекались. У того, кто имел возможность профессионального роста на работе, занимались самообразованием. Были и “халтурщики”, те кто отдавал свободное время частным приработкам и имел такие способности как музыкант, репетитор, электрик, электронщик, плиточник, плотник, столяр, каменьщик… Все эти люди имели хороший заработок, от которых государство, (официально) ни каких налогов не получало, хоть размер заработка на “халтуре” мог превышать в несколько раз зарплаты на основной работе. Конечно надо полагать, что с развитием государственных предприятий, эти “халтурщики” постепенно исчезли бы.

  • 24079 19023

    Если честно то не все было так лучезарно. В статье видимо описана жизнь в одном из закрытых городов, да в запретках так и было. А вот в других городах СССР был и дефицит и плохая еда в столовках, и очереди за фруктами. В магазинах было два сорта колбасы “так себе” и “получше” ну ещё ливерная. Копчёная колбаска конечно была, но ее жрала партноменклатура, и мясо можно было купить у соседа который забил старушку корову, так как та молоко перестала давать. Купить что то из стройматериала было практически невозможно, проще было стащить на заводе. Все кто пишет о счастливой жизни в СССР, либо этой жизни не видели, либо жили в тепличных условиях.

  • 995 661

    США с большим рвением делали все, чтобы развалить СССР.Была активная обработка представителей власти. Показательный пример – зомбированный Горбачев. Наибольший вклад в развал СССР внес именно он, подкаблучник своей жены. Алчные люди присвоившие все богатства страны считают себя аристократами, а ограбленный народ ******.

  • 4954 3918

    Очень многое зависело от “архитектора”, то есть того, кто представлял, какой должна быть страна. Руководитель знал, что требуется для того, чтобы наша страна стала восстанавливаться после разрухи и начала экономически развиваться. В кратком комментарии невозможно отразить все направления, которыми занимался глава Советского Правительства. Промышленность, с/х, строительство, энергетика, транспорт, образование, медицина, культура, оборона, внешняя политика … При этом, знал неформально, а конкретно. Он сумел так увязать интересы различных отраслей, министерств и ведомств, что в этой экономической системы было видно, где есть проблемы, требующие государственного вмешательства. Такое отношение ко всем сторонам жизни общества в интересах подавляющего большинства людей, позволяло расти нашей экономике не “в пределах статистической погрешности”, как сейчас, а реально высокими темпами. И он прекрасно понимал, что ТРУД – это самый надёжный ресурс любой страны. Можно сидеть на мешках с деньгами, иметь богатейшие природные ресурсы, но, если люди перестают производительно трудиться, страна становится нищей.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru