Главная » Невероятное в мире

Балтика как мина замедленного действия

15:01. 31 июля 2018 Просмотров - 643 3 коммент. Опубликовал:

Химическое оружие, затопленное в Балтийском море более 70 лет назад, в любую минуту может аукнуться непредсказуемыми последствиями.

Шведские специалисты обнаружили в выловленных в Северном море креветках следы “горчичного газа” (иприт, ОВ кожно-нарывного действия) и дифенилхлорарсина (ОВ раздражающего действия). Как подозревают эксперты, это может быть утечка ОВ с затопленных после войны судов с химическими боеприпасами.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

То, что страны Балтийского моря как бы сидят на минах замедленного действия, стало известно еще в конце 80-х годов прошлого века, когда были рассекречены и преданы гласности данные о массовых захоронениях химических боеприпасов на морском дне. Тогда в СМИ (как российских, так и зарубежных) появились сообщения, что в случае разрушения оболочек контейнеров, снарядов и бомб море погибнет, а здоровью 30 млн человек, проживающих на берегах Балтики, будет нанесен непоправимый ущерб.

Еще тогда российские эксперты спрогнозировали возможность массовых выбросов отравляющих веществ из затопленных химических боеприпасов и заражения обширных акваторий Балтийского и Северного морей. Но их мало слушали. Послушайте, говоря словами нашего президента, сейчас.

КОНЦЫ В ВОДУ

Важное пояснение: тогда еще никто не только не ставил, но даже и не предлагал ставить вопрос о какой бы то ни было ответственности конкретных сторон за захоронения. Ибо они производились странами антигитлеровской коалиции в соответствии с рекомендациями науки 40-х годов. Поэтому все оказалось делом техники.

Подписав в 1946 году договор об уничтожении химических боеприпасов, СССР, Великобритания и США выбрали и оптимальный вариант их утилизации – вывезти в открытое море и затопить. Но сделать это в глубоком океане, как планировалось, помешал шторм. В итоге 42 судна со 130 тоннами химических запасов были отправлены на дно в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтику с Атлантикой. Что касается 35 тыс. тонн химических боеприпасов, доставшихся Советскому Союзу, то он рассеял их россыпью по морскому дну в районе острова Борнхольм и порта Лиепая.

Всего же союзники затопили после войны 270 тыс. тонн химического оружия – смертельную “подкормку” для рыб и людей одновременно. И хотя сразу после этой тайной операции на морских картах появились предупреждающие надписи-пояснения: “Затопление химического оружия”, “Полигон”, “Вылов рыбы запрещен” и т. п., подводные “сюрпризы” время от времени давали о себе знать, а люди, имевшие неосторожность однажды соприкоснуться с ними, долго лечились от незаживающих ран.

КТО БОЛЬШЕ?

У польских специалистов свой счет смертоносным болванкам. По их данным, в районе Малый Бельт в 1945 году вермахт затопил 69 тыс. тонн артиллерийских снарядов с табуном и 5 тыс. тонн бомб и артснарядов, содержащих табун и фосфин.

Очевидцы также свидетельствуют, что в 1946 году более 8 тыс. тонн химических боеприпасов было затоплено в районе к востоку от Борнхольма по приказу британских оккупационных сил. Предположительно есть затопления и у калининградского побережья в Гданьском заливе.

Несколько лет назад Вадим Пака, в то время директор Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова, называл мне такую цифру: всего на Балтике насчитывается около 60 химических свалок.

yd

Кстати, суда этого института не раз сталкивались с химическим наследием на дне Балтики. Работая у берегов Швеции в районе порта Люсечиль, НИС “Профессор Штокман” обнаружил большую концентрацию придонных скоплений веществ, образовавшихся при распаде отравляющих веществ вмещающих их оболочек, которые в сотни раз превышают нормативный уровень.

МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ…

Исследования специалистов-генетиков разных стран показывают, что даже ничтожное количество содержащихся в воде отравляющих веществ типа иприта не фиксируются современными приборами, но при попадании в живой организм способны вызвать изменение генетического кода.

По мнению профессора Тарасова из Института общей генетики Российской академии наук, даже попадание отдельных молекул иприта в живой организм может привести к уродствам и эпидемиям раковых заболеваний. По данным английского генетика Шарлотты Ауэрбах, одна-две молекулы иприта или люизита могут сбить генетический код человека, что может вызвать мутации в двух-трех поколениях.

Свойства люизита аналогичны иприту, так что практически все продукты его трансформации экологически опасны. В мае 1990 года на берегу Белого моря были обнаружены десятки тысяч погибших крабов и мидий, свыше 6 млн морских звезд. Пробы показали, что почти все морские обитатели погибли от иприта. Дело в том, что в 1950 году в Белом и Баренцевом морях было затоплено несколько тысяч трофейных химических боеприпасов немецкой, румынской и японской армий.

В балтийской воде коррозия проедает в год 0,1 мм оболочки химического снаряда. За прошедшие 70 с лишним лет контейнеры с отравляющими веществами превратились практически в сито. Как считают специалисты, в морскую воду и донные отложения уже поступило около 4 тыс. тонн иприта.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Еще в прошлом веке вице-адмирал Тенгиз Борисов, руководитель действовавшей в рамках межведомственной комиссии по разоружению рабочей группы, высказывал мнение, что необходимо в срочном порядке провести работы по предотвращению химической смерти, которая лежит на морском дне. В противном случае она может затронуть все государства Балтийского бассейна, да и не только его. Водные потоки способны вынести ее через пролив Скагеррак в Северное море, воды которого омывают берега еще нескольких стран. Поэтому проблема обезвреживания захороненного химического оружия касается не одного или нескольких государств, а по меньшей мере всей Европы.

К сожалению, до сих пор у специалистов нет единого мнения насчет того, что необходимо сделать, чтобы избежать химической катастрофы на Балтике. Некоторые из них вообще считают, что не следует трогать химические боеприпасы и вмешиваться в естественный процесс их разложения.

Большинство же, полагая в целом, что подъем боеприпасов со дна действительно чреват опасными последствиями, ищут способ их нейтрализации. В этом плане дальше всех пошли российские ученые, которые в основу своего метода положили опыт изоляции атомной подводной лодки “Комсомолец”, потерпевшей катастрофу в Норвежском море.

Когда появилась опасность коррозии ядерного реактора атомохода и ядерных боеголовок, находящихся на ее борту, российские специалисты стали разрабатывать меры по изоляции подводной лодки. К тому времени было ясно, что ее подъем представляет собой трудоемкий процесс, а главное, не дает гарантии, что корпус лодки при этом не развалится. И тогда было принято решение накрыть “Комсомолец” специальным пластырем. Исследования последних лет показали, что никаких утечек радиоактивных элементов с атомохода нет. Обладая реальным ноу-хау и технологиями, Россия предложила применить такой же метод и в отношении химических боеприпасов.

20 лет назад в Осло на международной встрече экспертов по проблемам захоронения химического оружия российская сторона изложила представителям 13 стран свое видение проблемы захоронения химических боеприпасов на дне Балтики с акцентом на экологические аспекты. Российский метод был одобрен большинством специалистов. Но вопрос висит в воздухе из-за финансирования проекта.

Российский центр экологической безопасности еще в прошлом веке подготовил проект “Скаген” для ликвидации химических захоронений. Он также завис из-за финансирования. В СМИ я нашел информацию о том, что саркофаги для затопленных судов с химическими боеприпасами можно создать с помощью акваполимера, разработанного американскими учеными для космических нужд. Его гранулы могут, вобрав в себя воду, увеличиваться в 400 раз. В них можно ввести антикоррозийные вещества, затем засыпать в корпус, вытеснить воду и покрыть все стеклотканевой рубашкой. Но опять вопрос упирается в финансы.

Проблема ликвидации химического оружия на Балтике в 1998 году оценивалась специалистами в 2 млрд долларов. Сегодня, вероятно, все это стоит несколько дороже. Но это не препятствие для США и стран Балтийского моря, которые тратят баснословные суммы на военный бюджет.

Видимо, правительственные круги стран Балтийского моря не хотят терять миллиардные прибыли от туризма и рыбодобычи, потому и скрывают от населения истинное положение дел.

При этом скандинавские врачи все громче говорят о том, что в их странах участились случаи онкологических и генетических заболеваний. Например, одна из самых экологически чистых стран мира – Швеция – вышла на первое место по заболеваемости раком. Разве это не серьезное предупреждение о скрывающейся на морском дне опасности?!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Советские военные архивы содержат подробную информацию о том, что было обнаружено в химических арсеналах Восточной Германии и затоплено в Балтийском море:

71 469 снаряженных ипритом 250-килограммовых авиабомб;

14 258 снаряженных хлорацетофеноном, дифенилхлорарсином, адамитом и арсиновым маслом 500-килограммовых, 250-килограммовых и 50-килограммовых авиабомб;

408 565 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом;

34 592 снаряженных ипритом фугаса по 20 кг и 50 кг;

10 420 дымовых химических мин калибра 100 мм;

1004 технологические емкости, содержащие 1506 тонн иприта;

8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифенилхлорарсина;

169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находились цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин;

7860 банок “Циклона Б”, который гитлеровцы широко применяли в 300 лагерях смерти для массового уничтожения пленных в газовых камерах.

3 коммент.»

  • 2811 2271

    Так эта проблема не в первый раз поднималась: 1984 году СССР предлагал странам Балтики начать дезактивацию (на рыбе стали массово находить следы воздействия отравляющих веществ – язвы на коже), в 2004 на побережье Балтики было несколько случаев поражения купающихся предположительно ипритом. Мне кажется, снова поговорят, да забудут, ибо подъем со дна да дезактивация обойдется в копеечку, а международным правозащитным организациям давно уже ничего не нужно, они в политику заигрались. Пока массово не рванет с жертвами, никто чесаться не будет.

    • 152 80

      Проблема Балтийского моря одна из тысячи подобных, убивающих жизнь на земле. Мы движемся к гибели и это факт, но у меня есть вопрос по поводу этой статьи и изложенных в ней фактов. Перечислены ряд стран, обладавших химическим оружием, подсчитано и опубликовано название оружия и состав ОВ, но ни разу не было сказано о применении этого оружия. Страны потерпевшие поражение не отличались гуманностью и сдержанностью, но в самой критической фазе своего противостояния не решились остановить противника, применив химическое оружие. Из новейшей истории можно сделать вывод, что ОВ хороши в случае применения против мирного населения. Только первая МВ и Тухачевский оставили яркий след. Не считая Саддама Х. Затопили и не применили… Победителей ведь не судят, а победа, в случае применения, была бы очевидной. Может история Второй Мировой скрывает факт применения ОВ ? Страны, изготовившие столько боеприпасов, потратили огромное количество ресурса во имя чего ? Запугать , утешиться наличием или другие мотивы. Пиндостан не задумываясь залил Вьетнам химией, Ирак и Югославию ураном, Японию изнасиловали и насилуют по сей день. А тут прижали к стенке, у тебя в руках козырь и ты его в Балтику и стал раком.

      • 2811 2271

        Есть вещи, которые по умолчанию делать никто не собирается. Это у нормальных людей. Хотя и говорят про Гитлера, что у него чуть ли не рога с копытами росли, но дураком он никогда не был и больше полагался на политические рычаги, чем на самоубийственное оружие. Ведь ядерное оружие у него к концу войны было, но его он тоже не применил.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>