Главная » События Настоящего, События прошлого, Экономика

Госдума одобрила повышение НДС . Кому это выгодно

15:28. 29 июля 2018 Просмотров - 832 Нет комментариев Опубликовал:

 

f5693eea-78c9-44df-b47d-87af625334a6.jpg

Внезапное и вероломное, под прикрытием чемпионата мира повышение пенсионного возраста отвлекло внимание от других либеральных инициатив, включая повышение ставки НДС с 18 до 20%. А НДС всегда оставался в России криминогенным налогом.

Сказки о необходимости вынуть таким образом из наших карманов 600 млрд рублей в год на медицину, образование и прочую культуру не стоят одеколона озвучивающих их «речекряков»: если бы власть заботилась о социальной инфраструктуре, она не разрушала бы её все годы, «поднимания с колен» в нынешнюю, не поддающуюся цензурному описанию позу. А если бы правительство захотело направить 600 млрд рублей на что бы то ни было, оно просто взяло бы их из неиспользуемых остатков профицитного бюджета, достигших к 1 июня 7,8 трлн рублей — более половины годовых доходов.

Поэтому специалисты (в отличие от бухгалтеров и политтехнологов) знают: рост ставок НДС имеет к бюджетным нуждам то же отношение, что и Колумб к освоению космоса.

Важно, что НДС — криминогенный налог. Скандалы с фирмами-однодневками, создаваемыми под разнокалиберными «крышами» для неуплаты НДС или его незаконных возвратов за фиктивные экспорт или капвложения, бесконечны.

Правительство Примакова — Маслюкова, восстанавливая Россию после чудовищного либерального дефолта 1998 года, пыталось снизить ставку НДС до себестоимости криминальных операций — 10%. Это сделало бы преступления нерентабельными, и расширение налогооблагаемой базы компенсировало бы снижение ставки. Но Борис Ельцин лично вычеркнул эту меру, блокировав декриминализацию экономики и подрыв социальной базы либеральных реформ.

Рост ставки НДС повысит рентабельность криминальных операций, увеличит их масштабы, и ускорение инфляции (как и падение нашего уровня жизни) , но ни каким образом не пополнит бюджет. 

Global Look Press/Alexander Legky

 

Эта мера очень вовремя поддержит криминальный сектор экономики. Ведь воровские общаки, как отмечалось «на полях» Петербургского международного экономического форума 2018 года, пусты: искусственно созданный Банком России «денежный голод» сделал их едва ли не единственным источником оборотных средств для неэкспортного реального сектора. И тот «высосал» деньги мафии. И те оказались в опасности: либеральная власть давит на все предприятия, в том числе с мафиозными инвестициями.

А политическое влияние мафии возросло, так как многие прибегнувшие к её помощи фирмы находятся под контролем недобросовестных представителей силовых структур, и смычка мафии с силовиками из преступной сферы расширилась и на обычное предпринимательство. Ростом ставок НДС власти, вероятно, просто отреагировали на новую реальность.

В этом нет новизны: ранее в России было решено ликвидировать управление по борьбе с мафией в составе МВД, контрабанда была декриминализирована, и было разрешено чиновникам по-средневековому откупаться за взятки (которые для представителя власти являются преступлениями против государства) штрафами.

Повышение ставки НДС, возможно, просто продолжает этот курс.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>