Главная » Аналитика, Вселенская несправедливость, Политика, Психология

Больше позитива!

14:02. 27 июля 2018 Просмотров - 365 Нет комментариев Опубликовал:

Существует ли в  России цензура? С точки зрения Конституции нет. В статье 29 главы 2 сказано: «Гарантируется свобода слова. Цензура запрещается». За введение цензуры предусмотрена уголовная ответственность. Но с точки зрения существующих реалий даже самые преданные «престолу» политики, деятели пера и микрофона не отрицают её существования.

ÐолÑÑе позиÑива!
 

Все годы Российской империи, а затем и СССР прошли под давлением официальной и неофициальной цензуры, которую осуществляли совершенно разные органы и совершенно различными методами. Слово «цензура» здесь понимается под требованием со стороны власти(её структур) или общественных объединений предварительного согласования материала или запрет на публикацию какого-то конкретного материала. Точечно, выборочно, в приказном порядке. Но в путинской Росиси пошли ещё дальше, усовершенствование механизма контроля за СМИ вышло на новые «высоты», порой граничащие с абсурдом. Если царская цензура преимущественно ограничивалась умалчиванием фактов, которые могли бы вызвать бурный общественный резонанс, то кремлёвская либеральная цензура по умолчанию прикрыла рты официальным органам, владеющей гипотетически «нежелательной» для пиарящейся на фоне футбола властной группировки. Помните, как у Фонвизина — «Всё то вздор, чего не знает Митрофанушка»? Это неубиваемый принцип был взят на вооружение прокремлёвскими цензорами и кураторами. Если человек чего-то не узнает, значит, этого не было. И, наоборот, при помощи госзаказа можно создать иллюзию события там, где его не было.

Обратил ли кто-то внимание, что в период проведения мундиаля в медиа-пространстве России как-то уж неожиданно быстро исчезли негативные новости? Сплошной позитив, победы, праздник и положительные отзывы. Если уж публикуются высказывания иностранных болельщиков о России, то только со знаком плюс. Остальных даже никто и не переводил на русский язык (хотя они были, причём немало). Американское издание «The Wall Street Journal», например, метафорически высказалось, что России на время чемпионата мира сделали «подтяжку лица», причём больше всего данным преображением были ошеломлены не столько иностранцы, сколько сами россияне.

В общем-то всех заранее предупредили, что чемпионат пройдёт при усиленных мерах безопасности, но что эта безопасность коснётся даже таких мелочей, как криминальные сводки, не ожидал никто. Журнал «7×7» проанализировал количество негативных новостей на сайтах МВД в регионах до и после мундиаля. И вот, что из этого вышло:

Полиция предпочитала отчитываться о лекциях в школах и вузах, посещении центров временного содержания мигрантов и прямых линиях. «Пропаганда — величайшая сила, пишет пользователь сети Александр Евсин. — Не пишут в СМИ — значит не было… Однако позитив в СМИ правильнее влияет на массовое бессознательное, чем шокирующая правда. Виртуальная убежденность в позитиве, транслируется в реальность уже реальным позитивом. Верно и обратное. Убежденность в негативе, реально разрушает и деформирует реальность. Потому что вначале было слово».

Значение и иерархия таких функций цензуры, как контроль, охрана, санкция, регламентация, репрессия, менялись во времени в зависимости от политической конъюнктуры. На протяжении всего периода существования нашей цивилизации в данной сфере происходили изменения, обусловленные внешними и внутренними факторами. Функции цензуры наполнялись самым специфическим содержанием. Особенно в периоды перемен, когда влияние слова становилось более мощным, нежели сила оружия, а уровень сознания и образовательного уровня масс вырастал до революционных смерчей.

Судя по тому, что происходит в цехе цензуры СМИ и сети Интернет в путинской России, власть готовится к этим переменам. Позитива из её недр будет всё больше и больше, негатив исчезнет полностью или уйдёт в глубокое подполье. Чтобы через время вырваться оттуда как сжатая пружина. Власть уже не просто ощущает эти перемены и свою скорую кончину, они ей снятся ночами, видятся в страшных видениях. К этому нужно быть готовым — к бессмысленным, а порой и безумным охранительным и защитным метаниям обанкротившегося режима. Он уже понимает, что перемены неизбежны. Мы ещё это понимаем не все.

 

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>