Главная » Свобода слова

«Скрытые надежды»

12:35. 23 июля 2018 203 просмотра Нет комментариев Опубликовал:

231453453245Дипломатические отношения между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой были установлены 14 января 1992 года. Турция является верным сторонником Азербайджана в его усилиях по укреплению его независимости и сохранению его территориальной целостности.

И действительно, на сегодняшний день сферы активного взаимодействия Баку и Анкары затрагивают все аспекты деятельности любого современного государства, от сырьевой до военной отрасли. В конфликте Армении и Азербайджана, Турция заняла устойчивую позицию поддержки своего меньшего азербайджанского брата, пытаясь всячески продвинуть идею «армянской агрессии» в совете ООН.

Но внешнеполитические интересы Баку и Анкары зачастую не только не совпадают, но и входят в открытое противоречие. Турция видит в порожденном ею же Азербайджане некого взбунтовавшегося выкормыша, наладившего военно-политические отношения с Израилем и пытающегося (не без успеха) влиять на внешнюю политику Анкары. Баку отказывается признать независимость Косово и Турецкой республики Северного Кипра, являющихся частью внешнеполитической деятельности Анкары, и, что не менее важно, мешает Анкаре в интеграции с Европой. Кроме того, правящий в Азербайджане клан Алиевых, имеющий курдское происхождение, практически открыто финансирует курдское повстанческое движение в Турции, что представляет непосредственную угрозу целостности этого государства. Под давлением Азербайджана Анкара вынуждена была заморозить Протоколы о налаживании отношений с Арменией, что стало причиной ухудшения отношений Турции с западным сообществом, в первую очередь с США.

Наличие активного дипломатического сотрудничества, а ведь на территории двух государств находится по посольству и по два генеральных консульства, говорит о серьезной заинтересованности Анкары и Баку.

В заключении хотелось бы акцентировать внимание на часто цитируемую фразу «Бир миллет – ики довлет» («Один народ – два государства») преподносится гражданам как подтверждение дружбы турок и азербайджанцев. Между тем, искренность и бескорыстность этой «дружбы» постоянно ставится под сомнение.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)