Главная » Свобода слова

Пенсионная реформа: взгляд на обе стороны медали

19:04. 23 июля 2018 358 просмотров Нет комментариев Опубликовал:

 

Порой что-то новое немного пугает. Народ порой думает, что нововведения сделают жизнь только хуже. Однако зачастую эти мнения ошибочны, так как люди видят лишь одну сторону медали, упорно не желая замечать вторую. Это, например, прямо сейчас происходит вокруг новой пенсионной системы, предложенной правительством – многие говорят, что пенсионный возраст может быть повышен у мужчин до 65 лет, а у женщин до 63, считая это абсолютным ухудшением в их жизни.

При этом главный тезис противников реформы заключается в том, что на 2016 год средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 66,5 годам, что всего на полтора года выше нового пенсионного возраста. Однако никто не берет в расчет самого главного – что реформа будет проходить плавно, и полностью реализуется лишь у 2030 году. А согласно демографическому прогнозу, к тому времени средняя продолжительность жизни у россиян составит 80,1 год. В последние годы наметился твердый рост этого показателя – неоспоримый факт.

пенс

Также, я думаю, ни для кого не будет сюрпризом, если он увидит на улице пожилого человека, рассекающего на роликах или велосипеде. Сегодняшние граждане старшего поколения – это, в большинстве своем, не немощные старики, а полноценные члены общества, ведущие активную жизнь.  Я думаю, что никто не сможет назвать 60-летнего человека стариком – сегодня этот возраст по праву считается активным периодом жизни человека, и зачастую люди продолжают работать, не желая уходить на заслуженный отдых. Более того, практически все психологи утверждают, что профессиональная и социальная активность в таком возрасте просто необходимо, потому что человек чувствует себя нужным для общества. Другой вопрос, что не далеко не все работодатели готовы дать работу человеку такого возраста. А с новой пенсионной реформой этой проблемы не будет.

Ну и о том, что размер пенсий будет расти, тоже не стоит забывать. Увеличение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии со скоростью значительно превышающей инфляцию. В следующем году размер выплат вырастит на 7%, а к 2030 году он будет соизмерим со средней заработной платой по стране. Выходит, что в конечном итоге пенсионная реформа направлена на обеспечение достойной жизни пожилых людей.

 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)