Главная » Мировоззрение, Политика, Самое горячее, Свобода слова, Экономика

Автор пенсионной реформы купается в деньгах.

20:49. 23 июля 2018 651 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

5b5612182b00a_vladimir nazarov dien'ghi (1)

Среднемесячный доход 35-летнего директора НИФИ Владимира Назарова, заложившего теоретическую базу под повышение пенсионного возраста, - 2 миллиона рублей

Человеку, которому приписывают нынешнюю пенсионную реформу, - 35 лет. Его зовут Владимир Назаров, и он с 2013 года возглавляет НИФИ - Научно-исследовательский финансовый институт при Минфине РФ. В этой истории прекрасно всё - от биографии юного директора до его декларации о доходах. Будущим пенсионерам будет очень интересно.

 

«Эксперт» в коротких штанишках

Говорят, что за этим молодым человеком стоит Кудрин. И именно благодаря его покровительству Владимир Назаров сделал невероятную карьеру, став в 29 лет директором института, в котором разрабатываются все финансово-экономические реформы в России.

Как утверждают осведомленные люди, здесь, в НИФИ, якобы была придумана и нынешняя пенсионная реформа. И Назаров может иметь к ней самое непосредственное отношение - он заложил теоретическую базу под повышение пенсионного возраста.

Как и его предшественники - младореформаторы 90-х годов Гайдар, Чубайс и тот же Кудрин, Владимир Назаров никогда не работал в реальном секторе экономики. И наверняка даже не представляет себе, что это такое. Закончив в 2005 году Финансовую академию и пройдя стажировку в Министерстве финансов Канады, он сразу стал экспертом Аппарата правительства РФ. И параллельно - научным сотрудником Института экономики переходного периода им. Гайдара.

Какой эксперт и научный сотрудник из 22-летнего пацана? Судя по всему, этот вопрос никого в правительстве не взволновал. И вот уже Владимир Станиславович принимает участие в разработке бюджетной реформы, приводит аргументы относительно изменения системы региональных дотаций и принимает участие в обсуждении перспектив накопительной части пенсионных накоплений. Дальше - больше: он разрабатывает программы экономического развития регионов (Костромская и Томская области, Пермский край). Ну а потом получает назначение в НИФИ.

 

Задача - «снизить число получателей пенсий»

Рассказывают, что к этому времени Назаров с подачи Кудрина стал восприниматься в высоких кабинетах как спец по пенсионной системе. И действительно, значительная часть его научных работ посвящена именно этой проблеме.

Назаров последовательно выступал за повышение пенсионного возраста и призывал к немедленным реформам. В статье, опубликованной в январе 2016 года в «Финансовом журнале», он писал:

«При отсутствии возможностей увеличивать доходы Пенсионного фонда единственным способом, позволяющим удержать пенсии на текущем уровне, является проведение структурных реформ. Целью таких реформ должно быть улучшение собираемости взносов в Пенсионный фонд, в т. ч. за счет снижения неформальной занятости, а также снижение числа получателей пенсий, в первую очередь среди тех граждан, которые имеют другие источники дохода. Эффективным в данном случае представляется повышение пенсионного возраста, реформирование системы досрочных пенсий и пенсий, выплачиваемых работающим пенсионерам».

Итак, главная реальная цель пенсионной реформы, по Назарову, - снижение числа получателей пенсий. Повышение пенсионного возраста вкупе с полным прекращением выплат работающим пенсионерам именно такой эффект, по его мнению, и даст. Напомним, это предложение прозвучало еще в 2016 году. И два года спустя было практически полностью реализовано.

Единственное, на что пока не решилось правительство, - это ликвидация досрочного выхода на пенсию военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Но думается, такое решение тоже не за горами. Ведь Назаров четко указывает: это - «эффективно».

 

Тот, кому пенсия не страшна

О взглядах Владимира Назарова наглядно свидетельствует написанная им книжка под названием «Мифы о 90-х: анатомия лжи». Как говорится в аннотации, она «призвана развеять мифы, связанные с именем Егора Тимуровича Гайдара, действия которого подвергались жесткой критике в последние 20 лет, и раскрывает подтасовку фактов, манипулирование цифрами, моменты игнорирования исторического контекста, на основе которых построено большинство обвинений». Названия глав: «Кто ограбил население?», «Ошибался ли Гайдар?» и - просто чудесно! - «Если вы не можете купить еду, это не значит, что вы голодаете».

Самому «автору пенсионной реформы» голод, как и нищенская пенсия, явно не грозят. «Интересант» обнаружил в глубинах сайта Минфина тщательно «зарытые» декларации о доходах господина Назарова за всё время его работы в НИФИ. И вот какие суммы указал в них директор этого федерального государственного бюджетного учреждения:

2013 год - 28 489 440 рублей,

2014 год - 13 675 800 рублей,

2015 год - 16 894 450 рублей,

2016 год - 41 581 026 рублей,

2017 год - 18 831 019 рублей,

Мы подсчитали: за пять лет Владимир Станиславович заработал 119 471 735 рублей. Это означает, что его зарплата составляет примерно 2 миллиона рублей в месяц.

При этом на супругу Назарова, согласно декларации, записано аж 4 квартиры в Германии. Видимо, она их коллекционирует…

 

«Это всё не я придумал!»

Клеймо «автора пенсионной реформы» Владимира Назарова, судя по всему, тяготит. В интервью «Новой газете» он даже попытался опровергнуть свою причастность к ее разработке и совершенно по-детски свалил всё на своих начальников.

«Можно ли говорить, что я являюсь автором реформы? Конечно, нет. Автор реформы - правительство», - заявил Назаров.

И тут же не удержался, похвастался, раскрыл, так сказать, карты:

«Последние 10 лет, с тех пор как я этим занимаюсь этой темой, я был сторонником повышения пенсионного возраста. И сейчас, когда правительство наконец-то принимает это решение, было бы глупо и нечестно говорить, что они делают что-то не так, как я предлагал. Нет, я считаю, что это правильное решение, которое давно назрело».

Противники повышения пенсионного возраста, по версии Назарова, - наивные люди.

«Если говорить упрощенно, то они предлагают сначала победить коррупцию, увеличить эффективность госсектора, - и только потом приступать к повышению пенсионного возраста. На мой взгляд, это странно», - вынес диагноз Назаров.

«Можно «поскрести по сусекам», - продолжил он свою мысль в том же интервью «Новой газете», - и найти дополнительные средства для повышения пенсий, но уже завтра этих средств не будет хватать... Это как наливать воду в дырявое ведро: сколько ни наливай, снова опустеет».

И вот с этой, последней, мыслью Владимира Станиславовича можно согласиться: система, при которой директор непонятного института непонятно за что получает 2 миллиона в месяц и предлагает не скрести по сусекам, то есть сохранить ему и другим таким же бюрократам их привычный уровень жизни, а граждан заставить работать дольше на 5 - 8 лет, - действительно, очень напоминает дырявое ведро.

Алексей НИКОЛАЕВ,

интернет-журнал «Интересант»

P.S.

Народ должен знать своих "героев".

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)