Главная » Свобода слова

Каспийский кризис

17:19. 22 июля 2018 651 просмотр Нет комментариев Опубликовал:

каспийВпервые за многие годы появилась реальная возможность урегулировать споры о правовом статусе Каспийского моря. В отношении внутреннего моря-озера после распада СССР, претензии имеют пять стран территориальные границы, которых расположены непосредственно на береговой линии. Все прикаспийские государства отдают себе отчет в том, что неразрешенный правовой статус может поспособствовать дестабилизации обстановки в регионе, может привести к политическим и даже военным конфликтам, а в экономической сфере является препятствием развития взаимного экономического сотрудничества и осуществлению международных энергетических проектов.

Единственным решением Каспийского вопроса является поиск условий правового статуса, устраивающих всех стран-участниц. В конечном решении необходимо максимально ограничить влияние сторонних сил, что в свою очередь позволит государствам региона более успешно отстаивать на международной арене свои национальные интересы.

Кроме экономического значения, Каспий имеет очень важное стратегическое расположение, примером можно считать запуск межконтинентальных баллистических ракет из акватории моря по объектам международного терроризма в Сирии. Такая уникальная возможность существует пока только у России, но желание разместить ракетоносные катера в акватории Каспийского моря, имеют и другие претенденты на господствующее положение в регионе.

В начале августа текущего года в Казахстане состоится пятый Каспийский саммит, в ходе которого страны-участники должны будут подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря.

Суть документа заключается в разграничении дна моря между странами в процентном соотношении согласно занимаемой береговой линии и серединной, данный аспект повлияет на прокладку трубопровода, а также категорическое запрещение присутствия военно-морского флота иностранных государств в его водах. Следовательно, США, грезившие со времен Карибского кризиса, о влиянии в Закавказье, будут окончательно выдворены из региона. Слабое звено в сотрудничестве с НАТО это Азербайджан, да и тот в последнее время занял активную позицию на интегрированные отношения с Россией.

Таким образом, Соединенные Штаты и НАТО, на протяжении десятков лет пытающиеся оказать влияние на прикаспийские страны, с целью дестабилизировать ситуацию в регионе, окажутся вынужденными действовать через подвластных радикальных исламистов, находящихся на территории Афганистана. Американцы всеми доступными способами пытаются внести разлад между прикаспийскими странами и Россией, причин для подобных действий масса, но одной из основополагающих является оказание влияние на образование цен в нефтегазовом секторе и товарооборот. Убеждение в непоколебимости выбранного пути позволит закрепить юридический фундамент на Международном уровне. 

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)